Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Проклятие оборотня

22.01.2022

«Проклятие оборотня» (англ. The Curse of The Werewolf, 1961) — художественный фильм кинорежиссёра Теренса Фишера по мотивам романа Гая Эндора «Парижский оборотень». Роль оборотня которую исполнил Оливер Рид была первой заглавной ролью в карьере актера.

Сюжет

Испания, XVIII век. После того, как глухонемая служанка ошибается в своей работе, граф Синиестро (Энтони Доусон) заточает её в подземелье, в котором уже томится какой-то бродяга. Пленник насилует беспомощную девушку, которая вскоре убегает, убивает Синиестро и после неудачной попытки самоубийства попадает в руки врача Каридо (Клиффорд Эванс). После того, как она рождает мальчика, она умирает. Мальчика нарекают Леоном (Оливер Рид). Выросши, Леон отчётливо даёт понять, что с ним что-то не так: при полнолунии он превращается в оборотня, который слепо убивает людей. Леон сначала не подозревает об этом, но потом начинает понимать. Он просит Каридо, своего отца, при следующей же возможности убить его. Каридо же на свой страх и риск приводит Леона в монастырь и сажает на цепь. Леону удаётся бежать. Его ловит полиция и бросает в темницу, где он при полнолунии снова превращается в оборотня и вырывается в город Синиестро. Жители в ужасе, ставят на уши полицию, сами берутся за оружие и начинают его преследовать. Доктор Каридо стреляет в своего сына серебряной пулей, чтобы предотвратить его попадание в руки разъярённой толпы и ужасную смерть.

Создание фильма

Оливер Рид о своём гриме в «Проклятии оборотня»:

«В столовой студии со мной боялись садиться рядом. Даже официантка странно косилась на меня и держалась на расстоянии. Неудивительно. Мне самому стало страшно, когда я увидел пробные кадры. Кровь стекала из моего рта прямо на одежду, ноздри были заткнуты, чтобы казаться расширенными, а на лице был этот жуткий грим. Я выглядел словно кровавое месиво».

Фильм был адаптирован в 15-страничный комикс, который вышел в январе 1978 года в журнале The House of Hammer (том 1, № 10, опубликованного General Book Distribution). Он был нарисован Джоном Болтоном по сценарию Стива Мура. Обложку номера нарисовал художник иллюстратор Брайан Льюис, на ней был изображен Леон в виде оборотня.

  • Клиффорд Эванс — врач Каридо
  • Оливер Рид — Леон
  • Айвонна Ромейн — мать Леона
  • Энтони Доусон — граф Синиестро