Триэтилцитрат - представляет собой сложный эфир этилового спирта и лимонной кислоты, маслянистая жидкость с тонким фруктовым запахом.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1505
Получение
Вещество можно получить этерификацией лимонной кислоты и этанола. В процессе образуется с выходом не менее 95 % триэтилцитрата и до 3 % лимонной кислоты остаётся непрореагировавшей:
C 3 H 4 OH ( COOH ) 3 + 3 C 2 H 5 OH ⟶ {displaystyle {ce {C3H4OH(COOH)3 + 3 C2H5OH ->}}} ⟶ C 3 H 4 OH ( COOC 2 H 5 ) 3 + 3 H 2 O {displaystyle {ce {-> C3H4OH(COOC2H5)3 + 3 H2O}}}Свойства
Физические
Представляет собой маслянистую жидкость с тонким фруктовым запахом.
Химические
Триэтилцитрат может применяться при производстве пищевых ароматизаторов. Эта активная жидкость помогает обеспечивать равномерную диффузию газообразной фазы жидких и твердых пищевых продуктов с образованием необходимой газовой эмульсии или пены, то есть является пенообразователем. Так же триэтилцитрат обладает стабилизирующими свойствами. Хорошо растворяется в спирте, эфирах и воде.
Применение
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности в РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента в яичный сухой белок. Добавляется в качестве стабилизатора консистенции в производстве соевого и салатного масла, кондитерских изделий и напитков (за исключением молочных ликеров). Добавляется в количестве согласно ТИ (п. 3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Парфюмерия и косметика
В парфюмерии выступает как основа для отдушек и духов. Среди косметических средств известен как основа лака для ногтей.
Техника
Триэтилцитрат также используется в качестве пластификатора для поливинилхлорида (ПВХ) и подобных пластмасс.
Использование в мире
Триэтилцитрат как пенообразователь для пищевых продуктов официально разрешён во всех странах кроме Украины.