Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Гетто в Жабинке

25.01.2022

Гетто в Жабинке (1941 — осень 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Жабинка Жабинковского района Брестской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Создание и уничтожение гетто

Город Жабинка был захвачен немецкими войсками 23 июня 1941 года и находился под оккупацией более 3-х лет — до 21 июля 1944 года.

Оккупировав местечко, нацисты в тот же день разрушили танком синагогу. Осуществляя гитлеровский план окончательного решения еврейского вопроса, немцы сразу же начали убивать евреев. Начальником полиции в Жабинке немцами был назначен садист по фамилии Гудыма — бывший офицер Красной армии.

Затем оставшихся в живых 1 500 евреев Жабинки нацисты согнали в гетто. Территория Жабинковского гетто представляла собой место около болота, на котором находились две старые синагоги и несколько полуразрушенных домов без окон и дверей.

Партийный руководитель Белоруссии П. К. Пономаренко в сообщении «О положении в оккупированных областях Белоруссии» от 19 августа 1941 года сообщал советскому руководству: «Еврейское население подвергается беспощадному уничтожению… В Жабинке 16 евреев впрягли в орудие и, погоняя плетьми, заставили тащить орудие по песчаной дороге… Такие факты многочисленны».

Немцы и полицаи убили практически всех узников Жабинковского гетто. 339 евреев были вывезены и уничтожены в Малоритском гетто, часть евреев — в деревне Атечизна. К осени 1942 года в Жабинке уже не было ни одного еврея.

Среди убитых в Жабинке евреев была Малка Шлиомовна Высоцкая (в замужестве Дуксина) — сестра деда по отцу Владимира Высоцкого.

Случаи спасения и Праведники мира

Местная жительница полька Флория Будишевская почти 2 года прятала в своем доме двух евреев — 12-летнего Рому Левина и свою подругу Соню Фефер. Уже в 1944 году, накануне освобождения местечка от оккупантов, полицай обнаружил Соню и убил её. Мальчику удалось бежать и он спасся. Флорию после зверских пыток расстреляли за укрывательство евреев. Она была удостоена почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориального института «Яд Вашем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны».

Семья Гринбергов с момента образования Жабинковского гетто сумела спрятаться в подвале школы. Они договорились с соседкой, что она за плату будет обеспечивать их продуктами. Но, когда у Гринбергов все ценности закончились, соседка стала подсыпать в приносимую еду мышьяк — чтобы избавиться от теперь «бесполезной» и опасной обузы. Жена Гринберга, провизор по профессии, поняла это, и её сын Джек, тогда подросток, дал женщине пощёчину. «Спасительницу» предупредили, что если она их выдаст, то ей тоже придется умереть за помощь евреям. После войны, через много лет, Джек приехал в Жабинку, встретился с той женщиной, и старушка, вспоминая, говорила, что та пощечина «ей до сих пор жжет».

Память

Евреям Жабинки, погибшим в годы Катастрофы, был установлен памятник.