Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Живой (фильм)

25.01.2022

«Живой» — российская мистическая драма режиссёра Александра Велединского 2006 года.

Сюжет

Чеченская война. В ходе боя разведгруппа вынуждена отступать. Чтобы прикрыть товарищей, которые выносят тяжелораненого солдата, несколько разведчиков жертвуют собой, чтобы задержать наступающих боевиков.

Главный герой Кир оказывается в госпитале, где ему ампутируют ногу, и он становится инвалидом. В Чечню он поехал служить по контракту, чтобы заработать денег на свадьбу с любимой девушкой. Но вернувшись с войны, он понимает, что уже не может жить нормальной жизнью в мирное время. Часть его души осталась в горах Кавказа вместе с погибшими друзьями. Он не понимает, зачем остался в живых.

Сразу после выхода из госпиталя Кир пытается получить выплату по инвалидности, но бессовестный военный чиновник требует с него процент. Кир соглашается, получает деньги и покупает себе саблю. Он встречается с чиновником, тот согласен отправить Кира в санаторий на реабилитацию, но только за взятку. Кир выхватывает саблю и убивает чиновника.

Кир добирается домой, на мокром ночном шоссе его сбивает машина. Он приезжает домой, перед ним появляются призраки двоих погибших друзей-однополчан, которые пытаются помочь ему разобраться в сложившейся ситуации и ответить на вопросы, на которые нет ответа. Только с ними Кир чувствует себя хорошо, но они осуждают его поведение и становятся его совестью.

Кир не находит покоя ни в родном доме, где мать становится для него чужим человеком, ни рядом с любимой девушкой, которая изменилась и не принимает его таким, каким он стал, ни в семье сослуживца, который пытается поскорей его выпроводить, увидев, как Кир общается с призраками сослуживцев.

Герой фильма хочет разыскать могилы своих товарищей и по пути на кладбище встречает молодого священника, который подвозит его на своей машине и отправляется вместе с ним. Кир находит могилы друзей, среди которых видит могилу со своей фотографией, и силой пытается помешать священнику прочитать молитвы за упокой, но священник непреклонен, он читает молитвы, невзирая на хлынувший дождь. Когда Кир возвращается с кладбища, повторяется сцена из начала фильма — он попадает под машину, но очнувшись, видит своих друзей. Все вместе они солнечным утром уходят вдаль, растворяясь в утреннем тумане. Кир даже не замечает, что уже не хромает. Становится ясно, что он погиб под колесами ещё в начале фильма и воссоединился со своими боевыми товарищами в потустороннем мире, а все события, происходящие позже, — его предсмертные грёзы.

В ролях

Саундтрек

Награды и номинации

Факты

  • Рабочим названием фильма было «Какими мы не будем».
  • В фильме неоднократно появляются изображения Виктора Цоя и звучит песня «Нам с тобой» из «Чёрного альбома» группы «Кино».
  • На основе сценария была создана киноповесть «Живой», в работе над которой принимал участие Дмитрий Быков. Книга выпущена в 2006 году издательством «Амфора».
  • В первом воспоминании Кира об отступлении звучат записи радиопереговоров 131-й Майкопской бригады из документального фильма «60 часов Майкопской бригады» о «новогоднем штурме» Грозного.
  • На исходном DVD есть два варианта озвучивания — кинотеатральный и авторский, в котором присутствует ненормативная лексика.