Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Четвертьвековая награда

02.02.2022

Четвертьвековая награда (англ. The Twenty-five Year Award) — ежегодная награда, присуждаемая Американским институтом архитектуры (АИА) зданиям и архитектурным решениям, которые выдержали испытание временем (25—35 лет), демонстрируют превосходные функциональные качества и не потеряли за прошедшие годы актуальности в творческом аспекте. Впервые премия была вручена в 1969 году, а с 1971 года её стали присуждать ежегодно. Последним победителем стал Broadgate Exchange House.

Проект, претендующий на данную награду, может находиться в любой точке мира, но должен быть спроектирован архитектором, имеющим лицензию в США. Всего пять раз награду получали здания, находящиеся за пределами США: Фонд Жоана Миро в Барселоне (Испания), Терминал Хадж международного аэропорта имени короля Абд аль-Азиза в Джидде (Саудовская Аравия), Broadgate Exchange House и Крыло Сэйнсбери Национальной галереи в Лондоне в Лондоне (Великобритания) и Стеклянная пирамида Лувра в Париже. Чаще всего премию получали здания, расположенные в Нью-Йорке, — 5 раз; по два раза её получали здания из Бостона, Чикаго, Нью-Хейвена, Вашингтона и Лондоне.

Здания, спроектированные финским архитектором Ээро Саариненом и Skidmore, Owings and Merrill, шесть раз получали Четвертьвековую награду, по пять раз её получали здания, дизайн которых разрабатывал Луис Исидор Кан. Здания Фрэнка Ллойда Райта получали премию четыре раза, а Людвига Мис ван дер Роэ — три.

Требования к претендентам и процедура избрания

Четвертьвековая награда может быть вручена любому типу архитектурного сооружения, будь то отдельное здание или группа сооружений, образующих единое целое. Так, эту награду получали памятники культуры — Ворота Запада и Мемориал ветеранов Вьетнама; и группы сооружений — Институт биологических исследований Сэлка и школа ремёсел Хайстек Маунтин. Для того чтобы проект мог претендовать на награду, он должен быть построен в период между двадцатью пятью и тридцатью пятью годами до года награждения. Проект также должен быть спроектирован «архитектором, имеющим лицензию в США на момент завершения строительства». Это значит, что сооружение может располагаться в любой точке мира, но должно быть спроектировано архитектором, имеющим лицензию в США, как, например, Фонд Жоана Миро. Чтобы быть выдвинутым, проект должен иметь «существенно законченную форму», а также находиться «в хорошем состоянии». Потенциальные кандидаты не должны были существенно перестраиваться с момента постройки. Правилами также допускаются изменения в использовании сооружения, но «первоначальное назначение» структуры должно оставаться неизменным. Эти изменения включают и перепланировку внутреннего пространства. Всё это было учтено во время рассмотрения заявки Башни Прайс, которая строилась как офисное и жилое здание, но во время номинации использовалась только как жилое. Премия присуждается на Общенациональном собрании АИА каждый год.

Любой член АИА, группа членов или Knowledge Community имеет право выдвинуть проект на получение Четвертьвековой награды. Проект может номинироваться несколько раз, пока удовлетворяет требованиям. Претендентов оценивают на соответствие функциональных качеств и творческой составляющей современным архитектурным стандартам.

Победители

Победители представлены в хронологическом порядке согласно официальному сайту.