Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Verse Chorus Verse

03.02.2022

Verse Chorus Verse — неизданный концертный альбом американской гранж-группы Nirvana, выход которого был запланирован на 1 ноября 1994 года. Согласно изначальной задумке проект должен был представлять собой двойной альбом, содержащий материал с живыми выступлениями на первом компакт-диске и концерт MTV Unplugged in New York — на втором. Тем не менее, релиз был отменён, так как после самоубийства Курта Кобейна оставшимся участникам группы — Кристу Новоселичу и Дэйву Гролу — было сложно работать над проектом в психологическом плане. По словам музыкантов, над ними сильно довлела смерть их товарища, произошедшая в начале того же года.

Список композиций альбома сильно отличался от того, что в итоге было выпущено на следующем полноценном концертном релизе Nirvana — From the Muddy Banks of the Wishkah, 1996 года. Название альбома являлось саркастическим выпадом группы в сторону стандартного формата создания песен в рок-музыке, а также ссылалось на одноимённую композицию коллектива, которая фигурировала на благотворительном альбоме No Alternative (1993). В конце 2019 года в сети был опубликован концепт-арт обложки альбома, созданный постоянным дизайнером группы Робертом Фишером.

История

Звукозаписывающий лейбл DGC Records анонсировал выпуск Verse Chorus Verse в августе 1994 года. Это должен был быть двойной альбом с концертными записями освещающими всю карьеру Nirvana — на первом диске и выступлением группы на шоу «MTV Unplugged» — на втором. Запланированной датой релиза значилось 1 ноября того же года. В октябре британский музыкальный еженедельник Music Week сообщил информацию, что Verse Chorus Verse будет выпущен за две недели до первого видеосборника Nirvana, Live! Tonight! Sold Out!!, выход которого (в этой стране) состоялся 14 ноября, и что эти два релиза будут продвигаться параллельно. Однако, в итоге, оставшиеся музыканты Nirvana — басист Крист Новоселич и барабанщик Дэйв Грол — были вынуждены полностью отменить проект, так как не нашли тогда в себе сил работать с записями Курта Кобейна, умершего несколькими месяцами ранее. Тем не менее, журнал Cashbox опубликовал новости, что выпуск альбом всё же запланирован на 3 сентября 1994 года, через неделю объявив, что планы изменились и к релизу готовится только выступление группы на шоу.

По словам Джима Мерлиса, главы Geffen Records, к выпуску альбомов его подтолкнул высокий спрос на новые записи Nirvana и тот факт, что сет группы из передачи «Unplugged» уже широко разошелся в качестве бутлега.

Несмотря на то, что у представителей DGC сложилось впечатление, что работа над Verse Chorus Verse не подвинулась сколько-нибудь далеко, Джим Мерлис в интервью Джиллиан Гаар для журнала Goldmine 1997 года настаивал на том, что весь материал был уже полностью смикширован: «Он представлял собой полноценный альбом. И отличался от того, что было выпущено впоследствии (Wishkah). [В 1996 году] они вернулись [в студию] и начали с чистого листа — работая над новым концертником, так как у них уже было некоторое видение [будущего] релиза». Также, есть информация, что для Verse Chorus Verse была полностью подготовлена телевизионная реклама.

Список композиций

Первый диск

Слова и музыка всех песен написаны Куртом Кобейном, за исключением отмеченных.

Второй диск: «MTV Unplugged In New York»

Список треков и их хронометраж взяты с официальной аудиокассеты. Материал записан в Sony Music Studios, Нью-Йорк, 18 ноября 1993 года.

Слова и музыка всех песен написаны Куртом Кобейном, за исключением отмеченных.

Участники записи

Галерея

  • Verse Chorus Verse промо-кассета
    (первая сторона)

  • Verse Chorus Verse промо-кассета
    (вторая сторона)