Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2020

09.02.2022

Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2020 (в Канаде называется 2020 Tim Hortons Brier) проводился в городе Кингстон, провинция Онтарио c 29 февраля по 8 марта 2020 года (по UTC−5). Это 91-й чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин. В Кингстоне последний раз проводился в 1957 году. Место проведения: спортивно-развлекательный центр Leon’s Centre, который вмещает 6700 зрителей. В Онтарио Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин проводится в 31-й раз, больше, чем в любой канадской провинции или территории. Согласно информации властей Кингстона, в связи с проведением турнира, город может привлечь 130 000 зрителей и пополнить казну на 15 млн долларов

В турнире принимали участие по одному представителю от каждого члена Ассоциации Кёрлинга Канады, победитель предыдущего чемпионата (представляет Канаду) и обладатель Уайлд-кард. Победитель чемпионата получает право представлять Канаду на следующем чемпионате мира, который проводился с 28 марта по 5 апреля в Глазго, Шотландия, а также выступать под этим наименованием на следующем чемпионате Канады в 2021 году.

Официальный хештег чемпионата: #BRIER2020.

В финал вышли команды Альберта, скип Брендан Боттчер (одно поражение в турнире до финала) и Ньюфаундленд и Лабрадор, скип Брэд Гушу (три поражения до финального матча). Начав без хаммера в первом энде команда Гушу украла одно очко. Во втором энде команда Боттчера сравняла счет. В третьем энде Брэд Гушу последний броском выбил два камня соперника, набрав три очка в энде. В четвёртом энде команда Боттчера взяла вновь только одно очко. Далее, в шестом энде команда Гушу взяла одно очко и в восьмом энде украла ещё одно очко, а команда Боттчера взяла одно очко в девятом энде. Таким образом команда Гушу перед десятым эндом вела с внушительным преимуществом 6-3, имея хаммер. Тем не менее игра продолжалась до последнего броска, когда команда Боттчера имела возможность украсть три и сравнять счет. Но Брэд Гушу последним броском выбил камень соперника, оставив свой лучше остальных. Таким образом со счетом 7-3 победила команда Ньюфаундленд и Лабрадор. Команда Брэда Гушу именно в этом составе завоевала третий титул за последние четыре года (один из них выступая как команда Канады).

Скип проигравшей команды Брендан Боттчер после матча выразил сожаление о слабом финального матча начале его командой:

Третий команды Альберта Даррен Молдинг после матча был переполнен эмоциями и едва сдерживал слезы после поражения:

Команда победителей была счатлива и отмечала в интервью, что не была фаворитом и сыграла очень качественно:

Турнир

Выбор места проведения

Кроме Кингстона другими городами, претендовавшими на Чемпионат Канады по кёрлингу среди мужчин 2020 года, были Монктон из провинции Нью-Брансвик, Принс-Джордж из провинции Британская Колумбия и Сент-Катаринс из провинции Онтарио.

Leon’s Centre на 6700 мест, открылся в феврале 2008 года и является домашней ареной для клуба хоккейной лиги Онтарио Kingston Frontenacs. Арена, не чуждая кёрлингу, принимала у себя Чемпионат Канады по кёрлингу среди женщин 2013 года. На арене также проходил Открытый чемпионат Канады по керлингу 2011 года. Кингстон также принимал очень успешный Travelers Canadian Curling Club Championship в 2017 году в гольф-клубе Cataraqui Golf and Country Club. Кроме того, Royal Kingston Curling Club — один из пяти клубов, представляющих ассоциацию Greater Kingston Curling — будет отмечать свое 200-летие в 2020 году.

Трансляции

Все игровые сессии будут транслироваться на канадских спортивных каналах TSN. Трансляция турнира входит в группу Сезон чемпионов на ТСН. Комментаторами Сезона чемпионов на ТСН и этого турнира являются: Вик Ротер, олимпийский чемпион Расс Ховард, призёр олимпийских игр Шерил Бернард, Брайан Мадрик и призёр чемпионатов мира Кэти Готье.

Призовой фонд

Общий призовой фонд составляет 300 тысяч долларов. Команда-победитель получит 105 тысяч долларов, за второе место команда получит 65 тысяч долларов, за третье место — 45 тысяч долларов. Оставшиеся 85 тысяч долларов будут поделены между остальными командами в соответствии с их положением в итоговой классификации турнира.

Формат соревнований

Квалификация

Начиная с чемпионата 2018, автоматическую путёвку в основной турнир получает команда-победитель предыдущего чемпионата (представляет Канаду). Представитель от каждого члена Ассоциации Кёрлинга Канады определяется в соответствующих чемпионатах (провинциальных чемпионатах), которые проводятся в текущем сезоне. Последнее место получает победитель матча Уайлд-кард между двумя командами, которые не победили в чемпионатах членов Ассоциации Кёрлинга Канады и имеют лучшие показатели в Системе Рейтинга Канадских Команд CTRS (англ. Canadian Team Ranking System).

Основной турнир

  • На первом, групповом этапе команды, разделённые на две группы (Pool A, Pool B) по 8 команд, играют между собой по круговой системе в один круг (Round Robin).
  • Команды, занявшие в группах места с 1-го по 4-е, выходят в медальный групповой этап (Championship Pool), где играют по круговой системе (только с командами из другой группы, результаты игр с командами из своей группы идут в зачёт).
  • Четыре лучшие команды из медального группового этапа выходят в плей-офф, где играют по системе Пейджа: две лучшие команды по итогам группового раунда проводят матч за прямое попадание в финал (плей-офф-1). 3-я и 4-я команды играют за выход в полуфинал (плей-офф-2). В полуфинале встречаются проигравший в первом матче и победивший во втором. В финале золотые награды оспаривают победители плей-офф-1 и полуфинала. Матч за 3-е место не проводится, бронзовые медали получает команда, проигравшая в полуфинале.
  • Замены в матчах

    • Запасной команды Канада Тед Аппелман играл на позиции первого в последних двух эндах в сессии 8.
    • Запасной команды Альберта Патрик Джэнссен играл на позиции первого во второй половине матча в сессии 13.
    • Запасной команды Ньюфаундленд и Лабрадор Джефф Томас играл на позиции первого в последних двух эндах в сессии 9.
    • В последнем энде в сессии 13 запасной команды Ньюфаундленд и Лабрадор Джефф Томас играл первого, Джефф Уокер играл второго, а Бретт Галлант был заменён.
    • В последних двух эндах в сессии 13 запасной команды Северного Онтарио Ли Тонер играл второго, И Джей Харнден играл третьего, а Марк Кеннеди был заменен.
    • Запасной команды Нова Скотиа Кевин Уллетт играл второго в последних двух эндах в сессии 7.
    • Запасной команды Онтарио Джон Моррис играл третьего в последних двух эндах вторго тай-брейка.
    • В последних трех эндах в сессии 13 запасной команды Квебек Дэниэл Бедар играл первого, Брэдли Лекен играл второго, а Эмиль Асселен был заменен.
    • В последних трех эндах в сессии 7 запасной команды Северо-Западные территории Мэтт Нджи играл третьего, а Джейми Кюи и Дэвид Ахоу поменялись местами.
    • Команда Нунавут регулярно использовала ротацию начального состава.

    Награды

    Команды всех звёзд

    Первая команда

    • Скип: Брендан Боттчер, Альберта
    • Третий: Рид Карразерс, WC Уайлд-кард
    • Второй: И Джей Харнден, Северное Онтарио
    • Первый: Колин Ходжсон, WC Уайлд-кард

    Вторая команда

    • Скип: Майк Макьюэн, WC Уайлд-кард
    • Третий: Марк Кеннеди, Северное Онтарио
    • Второй: Дерек Самагалски, WC Уайлд-кард
    • Первый: Бен Хеберт, Канада
    Ross Harstone Sportsmanship Award
    • Колин Ходжсон, WC Уайлд-кард
    Paul McLean Award
    • Джефф Камада и Шейн Диллинг, TSN, видеооператоры
    Hec Gervais Most Valuable Player Award
    • Брэд Гушу, Ньюфаундленд и Лабрадор

    Идеальные матчи

    Идеальным матчем называют событие, при котором игрок на протяжении одного матча выполнил все броски с точностью 100 %.

    В этом турнире применено только к матчам группового и медального этапов.

    Интересные факты

    • На этом турнире скипами разных команд выступают два родных брата: Кевин Кюи и Джейми Кюи, сыграли между собой в Сессии 4. А их родная сестра Кэрри Галуша была скипом команды Северо-Западных территорий на женском чемпионате Канады по кёрлингу этого года.
    • Майк Макьюэн на этом турнире, и его жена Дон Макьюэн на женском чемпионате Канады по кёрлингу этого года пробились в основной групповой этап турнира в составе своих команд по квоте уайлд-кард.
    • Трое близких родственников Ховардов имеют непосредственное отношение к турниру, но ни один из них не выйдет на лёд в основном групповом этапе турнира. Старший брат Расс Ховард является телекомментатором на этом турнире, его младший брат Гленн Ховард и сын Гленна Скотт Ховард проиграли в матче уайлд-кард.
    • Впервые с момента участия (с 2015 года) в чемпионате команда Канады проиграла стартовый матч.
    • 3 марта, во вторник, скип команды Саскачеван Мэтт Данстон провёл два идеальных матча в один день (Сессии 10 и 11) против команд Онтарио (Эппинг) и команды Канады (Кюи). Причём обе команды на момент матча находились в Системе Рейтинга Канадских Команд (CTRS ranking) выше Мэтта Данстона. Это был первый случай в истории Чемпионатов Канады по кёрлингу среди мужских команд, когда один игрок провёл два идеальных матча в один день.
    • Команда Брендана Боттчера третий раз подряд вышла в финал Чемпионата Канады по кёрлингу среди мужчин и все проиграла.

    Команды

    Составы команд

    (скипы выделены полужирным шрифтом)

    Команды в Системе Рейтинга Канадских Команд (CTRS ranking)

    Результаты

    Начало матчей указано по московскому времени UTC+3:00.

    Розыгрыш квоты Уайлд-кард

    Розыгрыш квоты Уайлд-кард (один квалификационный матч) намечен на 28 февраля. В матче примут участие две команды, которые не победили в провинциальных чемпионатах и имеют лучшие показатели в Системе Рейтинга Канадских Команд. Это команды: скипа Майка Макьюэна, не отобравшегося через чемпионат Манитобы и скипа Гленна Ховарда, не отобравшегося через чемпионат Онтарио.

    Система Рейтинга Канадских Команд (CTRS ranking) для матча Уайлд-кард:

    Матч Уайлд-кард

    Суббота, 29 Февраля, 3:00

    Групповой этап

    Таблицы группового этапа

    Ситуация после окончания группового этапа

    Таблица Группа A Таблица Группа B

    Игровые сессии

    Сессия 1

    Суббота, 29 февраля, 22:00. 4966 зрителей

    Сессия 2

    Воскресенье, 1 марта, 3:00. 4720 зрителей

    Сессия 3

    Воскресенье, 1 марта, 17:00. 3920 зрителей

    Сессия 4

    Воскресенье, 1 марта, 22:00. 4484 зрителя

    Сессия 5

    Понедельник, 2 марта, 3:00. 3816 зрителей

    Сессия 6

    Понедельник, 2 марта, 17:00. 3989 зрителей

    Сессия 7

    Понедельник, 2 марта, 22:00. 3054 зрителя

    Сессия 8

    Вторник, 3 марта, 3:00. 3265 зрителей

    Сессия 9

    Вторник, 3 марта, 17:00. 3851 зритель

    Сессия 10

    Вторник, 3 марта, 22:00. 3655 зрителей

    Сессия 11

    Среда, 4 марта, 3:00. 3276 зрителей

    Сессия 12

    Среда, 4 марта, 17:00. 4221 зритель

    Сессия 13

    Среда, 4 марта, 22:00. 3643 зрителя

    Сессия 14

    Четверг, 5 марта, 3:00. 3477 зретелей

    Медальный этап (Championship Pool)

    Таблица

    Количество побед и поражений на групповом этапе (в том числе в играх с командами, не прошедшими в медальный групповой этап) сохраняются за командами, за исключением побед или поражений в тай-брейках. В медальном групповом раунде команды играют только с командами, вышедшими из другой группы.

    Игровые сессии

    Сессия 16

    Четверг, 5 марта, 21:00. 3666 зрителей

    Сессия 17

    Пятница, 6 марта, 3:00. 3857 зрителей

    Сессия 18

    Пятница, 6 марта, 21:00. 4916 зрителей

    Сессия 19

    Суббота, 7 марта, 3:00. 5001 зритель


    Тай-брейк

    По окончании медального этапа, четыре команды имели одинаковые показатели. Для определения четвёртой путевки в плей-офф потребовалось три матча тай-брейк.


    Суббота, 7 марта, 17:00. 4275 зрителей


    Суббота, 7 марта, 22:00. 4979 зрителей

    Плей-офф

    3 против 4

    Воскресенье, 8 марта, 3:00. 5013 зрителей

    1 против 2

    Суббота, 7 марта, 22:00. 4979 зрителей

    Полуфинал

    Воскресенье, 8 марта, 19:00. 5003 зрителя

    Финал

    Понедельник, 9 марта, 2:00. 5029 зрителей

    Итоговая классификация