Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


26.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика

Религия в Набережных Челнах

12.02.2022

Основными религиозными конфессиями в городе Набережные Челны являются православное христианство, ислам (суннитский) и протестантское христианство.

Православные храмы

Свято-Вознесенский собор

Приходский храм Московского Патриархата Казанской епархии, освящённый в честь праздника Вознесения Господня, имеет статус архиерейского подворья. Трехпрестольная Вознесенская церковь начала строиться в 1872 году. В 1882 году был освящен левый придел во имя Великомученика Димитрия Солунского, в 1885 году — правый придел в честь Воздвижения Креста Господня, а в 1889 году — главный престол в честь Вознесения Господня. Основную часть средств на постройку нового храма выделил Дмитрий Иванович Стахеев — представитель знаменитой елабужской купеческой династии, известный в конце XIX века писатель. В годы советской власти, когда церковь подвергалась гонениям, храм был разрушен, и служение в нём прекратилось. Точных сведений о том, когда это произошло, нет, предположительно служить в нём перестали в 1937 году. В 1989 году начались работы по восстановлению храма, а в ночь на Рождество, в 1990 году, после многолетнего перерыва, по просьбам прихожан состоялось первое богослужение.

В настоящее время на территории церкви находятся две лавки, в которых можно приобрести иконы, различную церковную утварь, интересную православную литературу, часовня для отпевания и два двухэтажных административных здания. В одном из них расположены: маленький крестильный храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской, в котором совершается крещение, православная библиотека, детская воскресная школа, а также находится школа катехизаторов.

Храм святых бессребренников Космы и Дамиана

Приходский храм Московского Патриархата Казанской епархии, является самой старой постройкой Набережных Челнов и включен в список исторических памятников города. Храм является центром Закамского благочинного округа, на территории храма действует церковно-приходская школа.

Храм был возведён в 1854—1859 гг. на месте сгоревшей деревянной церкви на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева. Сооружение построено по образцовому проекту Константина Тона в византийском стиле — в царствование императора Николая I других проектов власти и не утверждали.

Начиная с 30-х годов XX века на протяжении нескольких десятилетий храм был закрыт, а в 1990—1992 гг. после передачи его Казанской епархии, была произведена его полая реконструкция, при этом по проекту Челнинского архитектора Маркиза Басырова вокруг него был создан своеобразный ансамбль, включающий ограду с воротами, часовни и павильоны. Сегодня Храм является объектом культурного наследия республиканского значения.

Храм преподобного Серафима Саровского

Храм возведен в посёлке ЗЯБ, на месте ранее расположенного здесь храма Ильи-пророка, который в советские времена был закрыт, а в начале 1980-х годов прошлого века полностью снесен. Строительство храма началось в 1996 году и продолжалось более 10 лет. Инициаторами возведения храма в стали главный архитектор города Набережные Челны Александр Красильников, руководитель УКС «КамГЭСэнергостроя» Альберт Петров и начальник Домостроительного комбината Рафаил Нурутдинов. В 2006 году построенный Храм Серафима Саровского был освящён, в настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения. При приходе также функционирует воскресная школа.

Храм святого Тихона, патриарха Московского

Небольшой приходской, однопрестольный храм, построенный в 1991 году в посёлке Сидоровка. Богослужение совершается ежедневно. Настоятелем является протоиерей Сергий Козлов.

Храм Рождества Христова

Строящийся на Автозаводском проспекте православный пятикупольный храм из белого камня. Возводится на месте прежнего храма, сгоревшего от удара молнии в июне 2010 года. По завершении строительства Храм Рождества Христова станет одним из самых высоких сооружений в городе — его высота составит 78,5 метров. Ориентировочная стоимость строительства храма составляет 1 млрд. 300 тыс. рублей.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца

Храм расположен в 35-м комплексе Нового города. Приход Святого Великомученика Георгия Победоносца создан в 2000 году офицерами запаса с благословения Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия по ходатайству общественных организаций города. К возведению храма приступили 21 сентября 2007 года. Храм строится на средства общины и при финансовой поддержке Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов. Рядом с Храмом будет располагаться парковая зона с газонами, цветниками, аллеями, фруктовым садом и видовой площадкой на реку Кама. Богослужения проводятся во временном помещении (в вагончике). Настоятель — иерей Валентин Тимирбатов. Клир — иерей Василий Федосеев.

Мечети

Центральная мечеть «Нур-ихлас»

Крупнейшее в городе мусульманское религиозное сооружение, построено в 1990-х гг., расположено в 48-м комплексе, на проспекте Чулман. Проект разработан архитектором В. Л. Манукяном. Мечеть относится к типу купольных, с поэтажными залами и раздельными входами для мужчин и женщин и пристроенным с северной стороны минаретом. Мечеть представляет собой современное мусульманское культовое сооружение с живописной объемной композицией в постмодерновой трактовке с сочетанием во внешнем облике мотивов восточно-мусульманской, булгарской и традиционной культовой архитектуры татар.

«Тауба»

Мечеть построена в 1989 — 1992 годах по проекту архитектора М. Басырова на добровольные пожертвования прихожан и организаций города, отчислений из городского бюджета и при помощи мусульманских стран через ДУМЕС. Здание мечети расположено в посёлке ГЭС, на берегу реки Камы. Общая композиция мечети формируется высоким двусветным объемом под многоскатной крышей, в которую с северной стороны врезается минарет. С севера к основному объему примыкает одноэтажный корпус. Вместо крыши на нем устроена мощеная терраса, с которой через тамбур в основании минарета можно попасть в молельный зал.

Входы в мечеть расположены на западном (мужской) и восточном (женский) фасадах одноэтажного корпуса. Единое пространство вестибюля делится на мужскую и женскую части с раздвижной перегородкой. В северной половине вестибюля размещены комнаты для омовения и санузлы. В южной половине — лестничные клетки и гардероб. Здесь же проходы к фойе и зрительный зал на 130 мест. Мужской молельный зал перекрыт двускатной крышей, наклоненной к михрабу. Между скатами на северном фасаде устроен вертикальный световой проем с цветными витражами из литого стекла. В северной половине зала — балкон для женщин. Вход с балкона ведет в восьмигранный ствол минарета с четырехмаршевой лестницей. Мечеть построена из силикатного кирпича. Фасады облицованы светлой плиткой из известняка. Цоколь покрыт черным полированным гранитом. На высоте четырех метров фасады на южной половине мечети украшены деталями с выдержками из Корана. В интерьере верхняя часть декорирована медальонами, белым мрамором, покрытым резным растительным орнаментом. Ниша михраба обрамлена черным мрамором с резными изречениями из Корана.

«Абузар»

Мечеть была построена в 1991 году по проекту архитекторов В. А. Манукяна, Т. Г. Улатовой, инженера-конструктора В. П. Евсеева. Расположена среди жилой застройки в посёлке ЗЯБ в комплексе с медресе «Нурутдин». Мечеть представляет из себя одноэтажное здание с цокольным этажом и имеет обособленные входы для мужчин и женщин на западном и восточном фасадах. Общая композиция мечети сформирована прямоугольным корпусом с плоским покрытием, восьмигранным зальным объемом под низким килевидным куполом и трехъярусным минаретом под высоким тонким шатром.

«Туфан»

Строительство мечети велось с 1995 года на деньги меценатов, в частности при непосредственном участии ОАО «КАМАЗ». Торжественное открытие состоялось 16 сентября 2006 году. Мечеть построена по проекту архитектора ОАО «Челны-хлеб» Анаса Шамсиева. «Туфан» стала восьмой мечетью, открытой в Набережных Челнах. Здание вмещает 210 верующих, мужской зал рассчитан на 160 человек, женский — на 50. Имамом мечети является Равиль Нуруллин.

«Джамиг» (Соборная мечеть)

Крупнейшая в России строящаяся соборная мечеть, будущая главная мечеть Набережных Челнов, возводится с 1990-х гг. в центре города рядом со зданием городской администрации. По проекту в мечети предусмотрено четыре минарета — два высотой 76 метров и два высотой 52 метра. Цветовое решение комплекса сделано в древних традициях — бело-голубым. Соборная мечеть будет уникальной и тем, что она вместит одновременно 3200 прихожан, 500 мест из которых предназначено для женщин. Помимо мечети будет построено учебное заведение на 200 учащихся, небольшая гостиница, халяль кафе, магазины с халяль продукцией. Возле мечети на площади во время праздников смогут уместиться до 15-20 тысяч верующих.

Прочие

  • Ак мечеть
  • Билал
  • Кэусар
  • Рамазан
  • Чишмэ

Протестантские общины

  • Церковь Евангельских Христиан «Возрождение»
  • Церковь Христиан Веры Евангельской «Благая весть»
  • Церковь Христиан Веры Евангельской «Дом Евангелия»
  • Церковь Адвентистов седьмого дня

Галерея

  • Главный вход Храма

  • Храм Космы и Дамиана (вид с Набережночелнинского проспекта)

  • Главные ворота Свято-вознесенского собора

  • Вид на Свято-Вознесенский собор с проспекта Чулман

  • Храм преподобного Серафима Саровского

  • Храм святого великомученика Георгия Победоносца

  • Мечеть «Туфан»

  • Мечеть «Тауба» (вид с улицы Центральная)

  • Мечеть «Тауба»

  • Проект Соборной мечети «Джамиг»