Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Хрущ, Валентин Дмитриевич

13.02.2022

Валентин Дмитриевич Хрущ (24 января 1943, Одесса — 24 октября 2005, Кимры, Тверская область) — украинский художник, один из основоположников одесской школы неофициального искусства. Картины Валентина Хруща находятся во многих коллекциях мира.

Биография

Родился 24 января 1943 года в микрорайоне Пересыпь оккупированной Одессы. Его отец был капитаном траулера, мать умерла, когда Валентину было семь месяцев. С детства его воспитывала бабушка, которая и привила любовь к искусству. Она водила его по квартирам своих друзей, где будущий художник впервые познакомился с работами одесских классиков, таких как Теофил Фраерман, Петр Нилус, Кириак Костанди, Тит Дворников, — в то время они находились в частных собраниях, а не в музеях.

Начальное художественное образование получил в Одесской художественной школе. В 1950-х годах учился в Одесском художественном училище (учителя Зайцев, Егоров, Павлюк, Фраерман), позже был исключён за «левые» взгляды. С 1958 года ежегодно выставлялся на областных выставках в Одессе.

В 1967 году состоялась знаменитая выставка «Сычик+Хрущик», организованная художниками Валентином Хрущом и Станиславом Сычёвым на заборе одесского Оперного театра, ставшая точкой отсчёта «одесского нонконформизма» и получившая впоследствии название «Заборная выставка». Акция продолжалась всего три часа. Информация о данном проекте вышла далеко за пределы Одессы, несомненно, послужив примером московским выставкам, в частности, «Бульдозерной выставке» в Москве, состоявшейся в 1974 году. Сохранилась фотографии Михаила Рыбака. Художников поддерживала редакция газеты «Комсомольская искра», на выставке у Оперного театра присутствовали редактор Игорь Беленьков, писатель Аркадий Львов, журналисты Алексей Иванов и Евгений Голубовский, который организовал 1968 году первую персональную выставку художника в зале газеты «Комсомольская искра».

С 1970-х Валентин Хрущ принимает активное участие в организации первых «квартирных выставок» в Одессе, которые проходили каждую неделю в квартирах-мастерских художников Олега Соколова, Александра Ануфриева и Маргариты Жарковой, Виктора Маринюка и Людмилы Ястреб, а также в квартире коллекционера Владимира Асриева, находившейся между офисами КГБ и МВД. В этот период имя Валентина Хруща, равно как и его коллег по «одесскому нонконформизму» А. Ануфриева, В. Стрельникова, Л. Ястреб, В. Маринюка, С. Сычёва, В. Басанца стали появляться в иностранных каталогах и выставочных экспозициях. В 1979 году участвовал в неофициальной выставке «Современное искусство из Украины» (Мюнхен-Лондон-Париж-Нью-Йорк).

Валентин Хрущ всегда находился в авангарде художественных течений, тесно общался с молодым поколением одесских художников-концептуалистов и организовывал акции, хотя сам никогда их так не называл и не документировал. Среди самых известных — «выставка для птиц», представляющая собой картины, вывешенные художником на деревьях, в качестве зрителей подразумевались птицы. Вторая подобная — «Выставка для моря», в которой художник разместил свою абстрактную картину на стене пляжа, сфотографировал и ушёл.

В 1982 году Валентин Хрущ переехал из Одессы в Москву. В 1991 году состоялась его персональная выставка в Центральном Доме Художника.

Последние годы Валентин Хрущ провёл в городке Кимры Тверской области, где умер от рака 24 января 2005 года. Похоронен там же в ограде Никольского храма.

Творчество

Для художественной манеры Валентина Хруща характерны лёгкость и динамика. Он свободно владел всеми стилями живописи, техникой коллажа, скульптурой и резьбой по дереву. Среди широкого спектра жанров живописи, в которых работал художник, — натюрморт, абстракции, ню, пейзажи. Визитной карточкой Валентина Хруща стали натюрморты с рыбками.

Воспоминания о художнике

По мнению журналиста Феликс Кохрихт — «один из самых самобытных и утончённых художников — продолжателей высоких традиций южнорусской школы, мирового и отечественного Авангарда». Так он вспоминал о нём:

…в этом лёгком, чуть легкомысленном прозвище не содержалось ни малейшей частицы иронии или недооценки таланта и своеобразия как личности художника, так и его творчества. Даже тогдашние руководители Союза художников, не допустившие ни одной работы Хруща на официальные выставки (его в 60-70-е годы относили к так называемым “абстракционистам”), признавали за ним высокие профессиональные достоинства. Высокая репутация подлинного Мастера сопутствовала Валентину всю жизнь, в каком проявлении своего дарования он бы ни представал — живописи, графике, деревянной скульптуре, фотографии, в какой бы манере ни работал — фигуративной или абстрактной.

Художник Чаркин Серафим после приезда в Одессу и знакомства с Валентином Хрущом, вспоминает его «Странным человеком с жёлтым портфелем. Странно одет и живой очень, подвижный.» в интервью Евгения Голубовского и Евгения Деменока, опубликованном в альмнахе «Смутная алчба — 3».

Художник Сергей Ануфриев, вспоминая детство Валентина Дмитриевича, описывает район Пересыпи как «район, целиком огороженный колючей проволокой. Там жила только уголовщина, только блатные. Хрущ в этом вырос. Он учился в местной школе, из которой его выгнали в другую школу ещё хуже, потом в третью, а из третьей уже не выгоняли — некуда было, только в колонию».

Художник Александр Ройтбурд:

Хрущ всячески избегал какой-либо ответственности. Он никогда не держал данное слово, да и вообще не брал на себя никаких обязательств. С ним невозможно было договориться о встрече. Эту встречу он обязательно «сквозил». В Одессе говорили: «Если ты точно хочешь знать где не будет Хруща, договорись с ним о встрече». Два определения были применительно к нему аксиоматичны: «Хрущ — это гений» и «Хрущик — как воздух». «Воздух» — потому и «сквозил». Но этот воздух органично перетекал из поведенческой сферы в его живопись. Она была лёгкой, непринуждённой и спонтанной. Он исповедовал восточный принцип «вслед за кистью»

Художник Василий Рябченко:

Сейчас я начинаю понимать, чем для Хрущика — художника была фотография, выполненная добротной, педантичной немецкой оптикой, которая передавала звенящую плоть фотографируемого. Это был дополнительный инструмент тщательного созерцания, изучения интересующего его объекта. Почти всё, что он фотографировал: коробки из-под чая, курительные трубки, книги, стеклянная и фарфоровая посуда, рыбы, яблоки и т. п., — он изображал в живописных и графических работах, в которых нет и намёка на натурализм, и имитацию вещественности. Фотография Хруща требует изучения и популяризации, как полноценная составляющая его творчества и я намерен этому способствовать.

Выставки, музеи, коллекции

Выставки

Музейные коллекции

  • Художественный музей Зиммерли в университете Рутгерса (Нью-Джерси, США)
  • ЮНЕСКО (Париж, Франция)
  • Национальный художественный музей Украины (Киев, Украина)
  • Музей современного искусства Одессы (Одесса, Украина)
  • Музей современного искусства Украины (Киев, Украина)
  • Кимрский краеведческий музей (Кимры, Россия)
  • Одесский художественный музей (Одесса, Украина)

Частные коллекции

  • Галерея современного искусства NT-Art (Одесса, Украина)
  • Grynov Art Collection
  • Podolsky Art Gallery (Гринвич, США)