Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Курчевский, Вадим Владимирович

16.02.2022

Вадим Владимирович Курчевский (14 апреля 1928, Коломна, Московская область, РСФСР — 15 августа 1997, Москва, Российская Федерация) — советский режиссёр-мультипликатор, сценарист, телеведущий, писатель, иллюстратор книг, преподаватель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978).

Биография

Родители были родом из Коломны и отношения к искусству не имели. Их фамилия изначально звучала как Кучерские, но отцу в ней что-то не нравилось и он сменил её на Курчевские - вероятно, в честь улицы Курчевской, на которой стоял их дом. Мать была домохозяйкой, отец работал инженером, строил фабрики и другие промышленные объекты за границей. После рождения сына семья переехала в Москву и поселилась на Шаболовке. С детства Вадим рисовал бумажных кукол.

После окончания средней школы пытался поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии на отделение художников мультипликационного фильма, но не прошёл по конкурсу. Через год поступил в Московский институт декоративно-прикладного искусства на факультет скульптуры. Учился под руководством Александра Дейнеки.

В 1953 году, после окончания института, направлен по распределению на работу художником в Загорский Научно-исследовательский институт игрушки.

С 1957 года работал на киностудии «Союзмультфильм» в только что созданном кукольном объединении художником-постановщиком кукольных фильмов, сотрудничал с режиссёрами Владимиром Дегтярёвым, Анатолием Карановичем, Теодором Бунимовичем, Иосифом Боярским, Иваном Ивановым-Вано, Романом Давыдовым.

В 1961 году дебютировал как режиссёр, поставив совместно с Иосифом Боярским мультфильм «Про козла» по пьесе С. Маршака. Затем до 1966 года работал в паре с Николаем Серебряковым. Вместе они задали принципиально иную моду в кукольной мультипликации, отступив от детских сказок в сторону более серьёзных произведений. Стиль мультипликационных картин также стал более условным и новаторским.
В 1966 году самостоятельно снял трогательный мультфильм «Мой зелёный крокодил».

Постепенно, от мультфильма к мультфильму, Вадим Курчевский вырабатывал свой индивидуальный почерк построения цветовой драматургии фильма, насыщая фон, декорации и персонажей живописными мазками, совершенствовал свою технику «оживления» живописи средствами объёмной мультипликации. Перед зрителем игра и «жизнь» кукольных героев была неразрывно вплетена в атмосферу живописной среды.

Как режиссёр ставил преимущественно кукольные фильмы, работал с художниками Ольгой Гвоздёвой, Алиной Спешневой, Ириной Доброницкой (Ленниковой), Ниной Виноградовой, со своей дочерью Мариной Курчевской, Аркадием Мелик-Саркисяном, Теодором Тэжиком и другими.

Кроме того, возглавлял мастерскую во ВГИКе, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, вёл уроки рисунка в школе, оформлял детские спектакли и работал художником-иллюстратором в детских изданиях.

В качестве ведущего дебютировал на ЦT в детской передаче «Дружок Уголёк», которую вёл в паре с артисткой кукольного театра Евой Синельниковой. Более 25 лет был ведущим телепередачи «Выставка Буратино», в которой обучал детей рисованию, и для которой он сам писал все сценарии. Было выпущено около 135 передач, в которых, кроме нескольких последних, Ева Синельникова вела куклу Буратино. После эмиграции Синельниковой почти все записи передач были уничтожены.

Скончался 15 августа 1997 года после продолжительной болезни. Похоронен на Даниловском кладбище.

Сочинения

В 2014 году вышла в свет книга В. В. Курчевского «Ключи к экранному творчеству. Рассказы о мультипликации», изданная Московским детским фондом при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Фактически, это исследование, написанное в начале 1990 годов, стало первым и пока единственным в современной России авторским изложением истории отечественного мультипликационного искусства.

В любом человеке из «мира взрослых» в глубине таится ребёнок.

Глубоко убеждён, что мультипликационный фильм в кинематографе – это как поэзия в большой литературе. У нас с поэтами общий строительный материал – лаконизм, точность замысла, гипербола, метафора, ритм…Вадим Курчевский

Память

  • Творчеству Вадима Курчевского посвящён фильм «В созвездии Курчевского» 2003 года в сериале «Союзмультфильм — сказки и были».
  • В 2008 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве мастера «Человек в кадре: Вадим Курчевский».

Награды

  • 1963 — «Хочу быть отважным» — Диплом VI Международного фестиваля документальных и экспериментальных фильмов в Монтевидео, 1965;
  • 1967 — «Легенда о Григе» — Диплом XIII МФ к/м фильмов в Оберхаузене, (ФРГ), 1967;
  • 1968 — «Франтишек» — Приз «Серебряный пеликан» II МФАФ в Мамайе (Румыния), 1968.
  • 1970 — МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге — Премия «Золотой голубь» (1970 Юноша Фридрих Энгельс)
  • 1971 — МКФ к/м фильмов в Оберхаузене — Премия международного Жюри народных университетов (1970 Юноша Фридрих Энгельс)

Фильмография

Режиссёр

  • «Про козла» (1960)
  • «Хочу быть отважным» (1963)
  • «Жизнь и страдания Ивана Семёнова» (1964)
  • «Ни богу ни чёрту» (1965)
  • «Мой зелёный крокодил» (1966)
  • «Легенда о Григе» (1967)
  • «Франтишек» (1967)
  • «Ничто не забыто» (1968)
  • «Золотой мальчик» (1969)
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970)
  • «Я нарисую солнце» (1970)
  • «Мастер из Кламси» (1972)
  • «Немухинские музыканты» (1973)
  • «Садко богатый» (1975)
  • «Ночь весны» (1976)
  • «Тайна запечного сверчка» (1977)
  • «Пер Гюнт» (1979)
  • «До свидания, овраг» (1981)
  • «Бедокуры» (1982)
  • «Неприятности» (1982)
  • «Солдатский кафтан» (1983)
  • «Заячий хвостик» (1984)
  • «Легенда о Сальери» (1986)
  • «Освобождённый Дон Кихот» (1987)

Сценарист

  • «Прочти и катай в Париж и Китай» (1960)
  • «Бомбора» (1968)
  • «Золотой мальчик» (1969)
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970)
  • «Бомбора начинает учиться» (1973)
  • «Догада» (1977)
  • «Тайна запечного сверчка» (1977)
  • «Пер Гюнт» (1979)
  • «Про Ерша Ершовича» (1979)
  • «Девочка + дракон» (1983)
  • «Малиновое варенье» (1983)
  • «Забытый день рождения» (1984)
  • «Крококот» (1985)
  • «Легенда о Сальери» (1986)
  • «Снегопад из холодильника» (1986)
  • «Уроки музыки» (1986)
  • «Вреднюга» (1987)
  • «Солдатский долг» (1988)
  • «Ослик» (1990)

Художник-постановщик

  • «Краса ненаглядная» (1958)
  • «Три медведя» (1958)
  • «Вернулся служивый домой» (1959)
  • «Пересолил» (1959)
  • «Прочти и катай в Париж и Китай» (1960)
  • «Про козла» (1960)
  • «Новичок» (1961)
  • «Окна сатиры» (1961)
  • «Летающий пролетарий» (1962)
  • «Хочу быть отважным» (1963)
  • «Жизнь и страдания Ивана Семёнова» (1964)
  • «Ни богу, ни чёрту» (1965)
  • «Легенда о Григе» (1967)
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970)

Работа над фильмом

  • «Солдат и сад»

Иллюстратор книг

  • «Дядя Стёпа». Сергей Михалков (издательство «Малыш», 1965)
  • «Доктор Айболит». Корней Чуковский (издательство «Малыш», 1976)
  • «Часы с кукушкой». Софья Прокофьева (издательство «Малыш», 1977)
  • «Теремок». Русская народная сказка (издательство «Малыш», 1980)
  • «Пудель». С. Я. Маршак (издательство «Малыш», 1985)
  • «Художник и куклы» (издательство «Малыш», 1989)
  • «Крокодил» Чуковский К. И. (издательство «Малыш», 1990)
  • «Приключения Нодди» Энид Блайтон (издательство «Малыш», 1991)

Библиография

  • Курчевский В. Быль-сказка о карандашах и красках. М.: Педагогика, 1980. — 140 стр.
  • Курчевский В. «Там, где кукла не игрушка» — статья в книге-сборнике: Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М.: Искусство, 1983. — 207 стр. Тираж 25 000 экз. Стр. 104—109.
  • В. В. Курчевский. А что там за окном? Москва: Педагогика, 1985. — 143 стр.
  • Курчевский В. В. Малиновое варенье. Из серии «Фильм-сказка». Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства. Москва, 1986. Тираж 300 000 экз.
  • Курчевский В. В. Изобразительное решение мультипликационного фильма. О природе гротеска и метафоры. Учебное пособие. М.: ВГИК, 1986.
  • Курчевский В. В. Девочка + Дракон. Из серии «Фильм-сказка». Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства. Москва, 1987. Тираж 300 000 экз.
  • Курчевский В. В. Забытый день рождения. Из серии «Фильм-сказка». Всесоюзное бюро пропаганды советского киноискусства. Москва, 1987. Тираж 300 000 экз.
  • Курчевский В. В. Детское мультипликационное кино. Вопросы эстетического и нравственного воспитания. М.: ВГИК, 1988.
  • Курчевский В. В. Кроко-кот. Из серии «Фильм-сказка». Москва: Киноцентр, 1989. Тираж 300 000 экз.
  • В. Курчевский Художник и куклы (для дошкольного возраста). М.: Малыш, 1989. — 26 стр.
  • Курчевский В. В. Снегопад из холодильника. Из серии «Фильм-сказка». Москва: Киноцентр, 1991.
  • Вадим Курчевский Ключи к экранному творчеству. Рассказы о мультипликации. Москва, 2014.