Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


19.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Нечто в лунном свете

16.02.2022

«Нечто в лунном свете» или «Тварь в лунном свете» (англ. The Thing in the Moonlight) — короткий рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в соавторстве с Дж. Чепменом Миске. Впервые был опубликован в журнале «Bizarre magazine» в январе 1941 года. Рассказ основан на фрагменте письма Г. Ф. Лавкрафта к Дональду Вандреи от 24 ноября 1927 года, в котором был описан один из снов Лавкрафта. Рассказ входит в «Цикл Снов». Чепмен Миск дополнил рассказ и подготовил к публикации. Местами письмо и опубликованный рассказ идентичны стилю Лавкрафта.

Сюжет

Морган, главный герой, является неграмотным человеком, который однажды вечером внезапно чувствует себя вынужденным начать писать. Во сне он чувствует связь с неизвестным для него человеке - Говарде Филлипсе, который живет в Провиденсе, на Род-Айленде, 66 дом по Коледж-стрит. Говард заснул 24 ноября 1927 года и с тех пор не может проснуться, видя один и тот же сон:

Сырое, удушенное тростником болото под серым осенним небом. К северу возвышается грубый утес покрытый коркой лишайника. Движимый темной силой я поднимался по ущелью, когда мое внимание привлекли многочисленные норы, которые тянуться в недра скалы. Я взобрался на плоскогорье поросших мхом валунов и скудной земли, освещенное тусклым светом луны, среди шепчущих камышей на тлетворном болоте.

Он спустился в город и оказался на платформе возле рельс, он увидел желтый вагон старого двухэтажного трамвая №1852. В лунном свете показались силуэты двух людей в фуражках железнодорожной компании - машиниста и кондуктора. Первый резко принюхался и, запрокинув голову, завыл на луну. Вместо лица у него был Белый конус, окруженный тесьмой кроваво-красных щупалец... конусолицее чудовище запрокинуло голову и в льющемся лунном свете холодно завыло. Второй упал на четвереньки, чтобы побежать к вагону.

Говард молится лишь о пробуждении, но тщетно, он стал жителем ужасного мира снов, из которого он пытается выбраться, но всякий раз ночь выносит его к старому вагону и к твари, воющей в лунном свете... Рассказчик собирается посетить дом Филлипса в Провиденсе на Коледж-стрит 66, но боится, что он может там найти.

Персонажи

  • Морган

Морган — рассказчик, который живет обычной жизнью и является неграмотным человеком. Возможно, он не был сновидцем, но испытывал зов неких темных сил.

  • Говард Филлипс

Говард Филлипс — собственной персоны Говард Филлипс Лавкрафт, чей адрес совпадает с его настоящим. Говард говорит, что заснул 24 ноября 1927 года и с тех пор не может проснуться. Это описание похоже на то, что описывают сновидцы. Говард молится лишь о пробуждении, но тщетно. Он стал обитателем ужасного мира снов и так повторялось изо дня в день.

«Цикл Снов»

Лавкрафт описывает собакоподобное существо в рассказе «Модель для Пикмана», а тварей с щупальцем вместо лица в повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Сновидцы могут видеть во сне жизнь другого человека — что описано в рассказе «Очень древний народ». Похожий случай произошел с героем рассказа «Что приносит Луна» (1922), который против своей воли оказался перенесен в Страну снов. Лавкрафт описывает «индивидуальный регион Страны снов», который может создать опытный сновидец — что описано в повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». «Потусторонние тоннели» и «Загробный мир» под землей описаны во многих рассказах Лавкрафта. Персонаж говорит, что заснул 24 ноября 1927 года, когда Лавкрафт писал рассказы «Очень старый народ» и повесть «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата». Вероятно, этот черновик был запланирован как история сновидца, который не может выбраться из некого подобия лимба в Стране снов, для чего он пытается связаться с человеком из Мира яви.