Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


19.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Такаишвили, Сесиль Дмитриевна

16.02.2022

Сесиль Дмитриевна Такаишвили (груз. სესილია დიმიტრის ასული თაყაიშვილი; 1906—1984) — грузинская, советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1966).

Биография

Родилась в семье Дмитрия Такаишвили и Мариам Бережиани 30 сентября (13 октября) 1906 года (по другим источникам — 17 (30) сентября) в Батуми (ныне в Аджарии). Отец Дмитрий Такаишвили был двоюродным братом Эквтиме Такаишвили. В 1914 году семья переехала в Тифлис и Сесилия начала учебу в первой женской гимназии.

В 1926 году окончила Тифлисскую драматическую студию под руководством А. Пагавы и с этого же года — актриса Тифлисского театра имени Ш. Руставели.

В 1930 — 1967 годах — актриса Тбилисского театра имени К. А. Марджанишвили.

В кино дебютировала в 1945 году в фильме «Строптивые соседи». Выступала на эстраде.

Умерла 21 мая 1984 года в Тбилиси. Похоронена на Сабурталинском кладбище, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

Была замужем за актером Василием Годзиашвили (1905 — 1976), в браке родился сын Давид Годзиашвили.

Звания и награды

  • Народная артистка Грузинской ССР (1950)
  • Народная артистка СССР (1966)
  • Государственная премия СССР (1985 — посмертно) — за исполнение роли Тамары в художественном фильме «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983) производства киностудии «Грузия-фильм»
  • Государственная премия Грузинской ССР имени Шота Руставели (1983) — за работы последних лет
  • Орден Ленина (1977)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1958)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медали
  • Почётный гражданин Тбилиси (1982).

Творчество

Театр

  • «Поэма о топоре» Н. Ф. Погодина — Анка
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Катарина
  • «Бесприданница» А. Н. Островского — Огудалова
  • «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Елизавета
  • 1960 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Н. В. Думбадзе и Г. Д. Лордкипанидзе — Бабушка Ольга
  • «Гурия Ниношвили» по Э. Ниношвили — Кристине
  • «Из искры» Ш. Н. Дадиани — Параскева
  • «Свадьба в колхозе» П. М. Какабадзе — Гвиристине
  • «Женитьба Фигаро» П. Бомарше — Сюзанна
  • 1939 — «Маргарита Готье» по А. Дюма (сын) — Прюданс

Фильмография

  • 1945 — Строптивые соседи — мать
  • 1948 — Кето и Котэ — княгиня
  • 1954 — Они спустились с гор — женщина в очереди напитков
  • 1956 — Заноза — Цецилия
  • 1956 — Тень на дороге
  • 1956 — Наш двор — сплетница Васаси
  • 1957 — Последний из Сабудара — мещанка Элпите
  • 1958 — Манана — бабушка
  • 1958 — Чужие дети — Элисабед
  • 1960 — От двора ко двору — Эпросине
  • 1962 — Я, бабушка, Илико и Илларион — бабушка Ольга
  • 1962 — Куклы смеются — Гуца
  • 1965 — Награда (новелла в киноальманахе «Страницы прошлого») — мать
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции — Лиза
  • 1965 — Я вижу солнце — Аквирине
  • 1965 — Простите, вас ожидает смерть — Сашико
  • 1967 — Скоро придёт весна — Мариам
  • 1967 — Город просыпается рано — Мариам
  • 1968 — Не горюй! — тётя Домна
  • 1968 — Рубежи — старушка
  • 1969 — Смерть филателиста — мать «Чёрного»
  • 1969 — 1970 — Десница великого мастера — Бордохани
  • 1970 — Звезда моего города — Верико
  • 1970 — Заходящее солнце (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
  • 1972 — Когда зацвёл миндаль — Варвара Михайловна
  • 1972 — Саженцы — Цицино
  • 1972 — Старые зурначи — Нуца
  • 1973 — Теплое осеннее солнце — Тамар
  • 1973 — Я и мои соседи — Барбара Нестеровна
  • 1975 — Не верь, что меня больше нет — Ангелина
  • 1975 — Птичье молоко (короткометражный) — старуха
  • 1976 — Городок Анара — Элене
  • 1977 — Берега — Асинета
  • 1977 — Древо желания — Марадия
  • 1977 — Ученик эскулапа — Дареджан
  • 1978 — Кваркваре
  • 1979 — Брак по-имеретински — Теброле
  • 1979 — Кровь (новелла в фильме Зов) — Юлия
  • 1979 — Ретивый поросёнок (короткометражный) — Марта
  • 1984 — Голубые горы, или Неправдоподобная история — кассир Тамара