Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.05.2022


19.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022





Яндекс.Метрика

Финляндский вокзал

17.02.2022

Финляндский вокзал — пассажирский терминал станции Санкт-Петербург-Пассажирский-Финляндский, один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга. Расположен по адресу: площадь Ленина, 6.

История

План Финляндского вокзала XIX века Финляндский вокзал, 2019

Первое здание вокзала было возведено в 1870 году архитектором Петром Купинским (из управления домами министерства путей сообщения) на Симбирской улице(ныне улица Комсомола) для Финляндской железной дороги, связавшей столицу с Великим княжеством Финляндским. Дорога длиной 370 км от Петербурга прокладывалась в 1862—1870 годах навстречу уже начавшей действовать в Финляндии первой железной дороге (строилась в 1858—1862 годах) между Гельсингфорсом (ныне Хельсинки) и Тавастгусом (ныне Хямеэнлинна). Линия из России была подведена к станции Рихимяки. Работы по возведению вокзала на публичных торгах достались выборгскому купцу Павлу Яковлеву, а интерьеры вокзала создавали финские архитекторы В. Вестлинг и П. Дегенер. Главный фасад расположился на углу Симбирской улицы и Финского переулка, сделанного специально при строительстве вокзала. Главный вход находился в центральной части здания, выходящей на запад, перед которым возникла привокзальная площадь. Торжественное открытие вокзала состоялась 13 февраля 1870 года, епископ Выборгский Тихон освятил станцию и первый поезд с вокзала отправился в путь. К 1896 году поезда с Финляндского вокзала охватывали всю северную часть Петербургской губернии.

Новая железная дорога доставила неудобства проживающим в Выборгском районе города — она имела в пределах Петербурга десять переездов. В связи с этим в 1910 году пути Финляндского вокзала в Петербурге были реконструированы — уровень путей был поднят до пяти метров выше уровня улиц, чтобы не препятствовать уличному движению.

На Финляндский вокзал 3 (16) апреля 1917 года приехал вернувшийся из эмиграции В. И. Ульянов (Ленин). В память об этом событии на площади у старого здания Финляндского вокзала в 1926 году был установлен памятник (скульптор С. А. Евсеев, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх). В 1961 году на вокзале был установлен доставивший Ленина в Россию паровоз H2-293 (дар правительства Финляндии Советскому Союзу).

Вокзал был единственным, действовавшим во время Второй мировой войны в годы блокады: здесь начиналась «Дорога жизни», и 7 февраля 1943 года сюда с Большой земли пришёл первый поезд с продовольствием. В память об этом на перроне вокзала в 1973 году был установлен первый из 56 мемориальных километровых столбов, поставленных вдоль железнодорожной ветки «Дороги жизни».

В 1950-х годах была проведена комплексная реконструкция вокзала (архитекторы П. А. Ашастин, Н. В. Баранов, Я. Н. Лукин, инженер И. А. Рыбин). Был построен наклонный ход станции метрополитена «Площадь Ленина» (станция метро была открыта 1 июня 1958 года в составе второй очереди метрополитена), на месте вокзальных корпусов, выходивших на улицу Комсомола, было возведено новое главное здание вокзала в стиле функционализмa (открыто 4 июня 1960 году), обращённое к Неве. Высота здания около 8 метров. Главный фасад имеет 17 огромных зеркальных окон и выходит на площадь Ленина, завершая её архитектурный ансамбль. В центре здания имеется башня с часами, высота которой составляет 16 метров. Её венчает 30-метровый шпиль из нержавеющей стали, ранее использовавшийся в качестве флагштока. Верхушку шпиля венчает звезда.

В 1969 году выпускники Художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной создали 17 аллегорических горельефов, которые украшают здание вокзала по настоящее время. В 1970-е годы были разобраны почти все боковые (обращенные к Финскому переулку) корпуса старого вокзала, кроме центрального ризалита, включённого в одно из новых зданий. Этот фрагмент старого здания охраняется государством в качестве памятника истории — как место выступлений В. И. Ленина в апреле и октябре 1917 г.

Отправляющиеся с вокзала пригородные электропоезда обслуживает расположенное неподалёку моторвагонное депо Санкт-Петербург Финляндский.

В начале XXI века схема прохода по вокзалу пассажиров была изменена. 26 февраля 2001 года в местах входа-выхода пассажиров была запущена автоматизированная система контроля оплаты проезда пассажирами пригородных поездов, и выход на Боткинскую улицу был закрыт.

Вокзал сейчас

Кассовый зал перекрыт железобетонной оболочкой — одной из первых в городе конструкций такого типа. На перроне Финляндского вокзала в стеклянном павильоне установлен паровоз № 293, на котором Ленин 9 августа 1917 года под видом кочегара покинул Петроград, скрываясь от преследования Временного правительства. На том же паровозе Ленин вернулся в столицу 7 октября 1917 года. В 1957 году правительство Финляндии передало «паровоз Ленина» в дар Советскому Союзу, с 1961 года он стоял у перрона вокзала, а с 1964 года паровоз переставлен в специально построеный павильон.

Рядом с павильоном исторического паровоза в 1973 году установлен первый из 56 мемориальных километровых столбов железнодорожной ветки легендарной «Дороги жизни».

С Финляндского вокзала отправляются пригородные поезда в северо-западном и северо-восточном направлениях, региональные поезда «Ласточка» дальнего следования Карельского направления (Санкт-Петербург — Сортавала; Санкт-Петербург — Маткаселькя), — а также скоростные поезда дальнего следования «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург — Хельсинки. В левом крыле вокзала — наземный вестибюль станции метро «Площадь Ленина». Каждый час услугами Финляндского вокзала пользуются около 1,5 тыс. человек.

Вокзал относится к Октябрьской железной дороге.

Фото

  • Финляндский вокзал (старый), 1895-1900 годы

  • Финляндский вокзал в начале 1910-х годов

  • Финляндский вокзал (новый павильон), 1910-е годы

  • Финляндский вокзал (новый) в 1970-е гг, шпиль увенчан флагом

  • Финляндский вокзал ночью

  • Финляндский вокзал и окрестности, вид с вертолёта

Перспективные проекты

В сентябре 2010 года Комитет по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга принял решение о преобразовании Финляндского вокзала в транспортно-пересадочный центр, который будет объединять железнодорожные и автобусные пригородные, междугородние и международные перевозки по северо-западному направлению.