Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


26.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика

Серовский городской округ

02.03.2022

Серовский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России. Относится к Северному управленческому округу области.

Административный центр — город Серов.

С точки зрения административно-территориального устройства области, городской округ находится на территории административно-территориальной единицы город Серов (соответствует категории города областного подчинения).

География

Серовский городской округ расположен на севере Свердловской области, в центральной части Севернрго округа в составе области. Площадь Серовского городского округа — 6690 км², что составляет приблизительно 3,44% от общей площади Екатеринбуржья. Кроме того, городской округ крупнее 4 из 85 регионов России. Территория Серовского городского округа в настоящее время полностью совпадает с территорией административно-территориальной единицы «город Серов». До 1 октября 2017 года данная административно-территориальная единица включала только город Серов и Филькинский сельсовет и занимала площадь 341,6 км². Остальная территория Серовского городского округа была частью Серовского района.

Серовский городской округ расположен к востоку от Уральского хребта, на условной границе Среднего Урала и Западной Сибири. Протяжённость территории городского округа с севера на юг составляет 120 км, с запада на восток — 88 км.

Окружной центр — город Серов — расположен в западной части муниципального образования. Он является транспортным узлом городского округа, а также севера Екатеринбургского региона в целом. Город является началом автодороги Р352 (Серовского тракта), которая соединяет север области с Нижним Тагилом и Екатеринбургом. Также от города ведут автодороги на запад, в сторону Краснотурьинска и Североуральска; на восток и север, в сторону сельских населённых пунктов городского округа; на юго-восток, в сторону Сосьвы. Город также является узлом нескольких направлений Свердловской железной дороги — от станции Серов есть 4 направления: на Екатеринбург, Бокситы, Ивдель, Алапаевск. Участки данных автодорог и железной дороги в пределах Серовского городского округа соединяют большую часть населённых пунктов городского округа с его центром. Дорожные сети пролегают в западной и южной частях Серовского городского округа — в этих же частях находятся населённые пункты муниципального образования. В центральной, северной и восточной части Серовского городского округа поселения отсутствуют.

Большая часть Серовского городского округа занята тайгой. Городской округ лежит в среднем течении реки Сосьвы, протекающей с севера на юг муниципального образования, немного отклоняясь на восток от чёткого меридионального направления. В границах городского округа в Сосьву впадают ряд притоков: Атюс, Большая Волчанка, Лангур, Межевая (верхний приток), Большая Межевая, Проничева, Канатка, Турья, Реутовская, Паскотная, Кедровка, Межевая (нижний приток), Каква, Таньша, Еловка, Красноярка, Прорвинская, Морозкова, Палькина, Пинькина, Сотрина и др. Через крайнюю северо-восточную часть городского округа также протекает река Лозьва, которая сливается с Сосьвой за пределами округа, образуя реку Тавду. Восточная часть Серовского городского округа сильно заболочена. Имеется несколько некрупных по площади озёр.

Серовский городской округ, которому соответствует административно-территориальная единица «город Серов», граничит:

  • на севере — с Ивдельским городским округом, территория которого является частью административно-территориальной единицы «город Ивдель»,
  • на востоке — с Гаринским городским округом, которому соответствует Гаринский район,
  • на юго-востоке — с Сосьвинским городским округом, которому соответствует Серовский район,
  • на юге и юго-западе — с Новолялинским городским округом, которому соответствует Новолялинский район,
  • на западе — с городским округом Краснотурьинск, которому соответствует административно-территориальная единица «город Краснотурьинск»,
  • на северо-западе — с Волчанским городским округом, территория которого является частью административно-территориальной единицы «город Карпинск», и Североуральским городским округом, которому соответствует административно-территориальная единица «город Североуральск».

История

17 декабря 1995 года по итогам местного референдума было создано муниципальное образование город Серов, на тот момент территориально полностью совпадавшее с административно-территориальной единицей. Сельские населённые пункты, составлявшие Филькинский сельсовет как административно-территориальную единицу, образовали внутригородское муниципальное образование Филькинский сельский совет. 10 ноября 1996 года муниципальные образования было включено в областной реестр.

С 31 декабря 2004 года муниципальное образование город Серов было наделено статусом городского округа.

С 1 января 2006 года муниципальное образование «город Серов» переименовано в Серовский городской округ.

12 июля 2007 года в Серовский городской округ были включены некоторые населённые пункты из состава Сосьвинского городского округа.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Серов) проживают 92,35 % населения округа.

Состав

В состав Серовского городского округа входят 37 населённых пунктов.

12 октября 2004 года был упразднён посёлок Источник, располагавшийся в административных границах города Серова, но относившийся к Еловскому сельсовету Серовского района, согласно справочникам административно-территориального устройства и ОКАТО.