Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


27.05.2022


26.05.2022


25.05.2022





Яндекс.Метрика

Блэкфут (язык)

10.03.2022

Блэкфут (также сиксика, пикании) — язык или диалектный континуум алгонкинской группы, фонологически и особенно лексически сильно отошедший от прочих алгонкинских языков.

Распространён среди индейского народа черноногих (англ. blackfoot), проживающего в штате Монтана (США) и в провинции Альберта (Канада).

Как и прочие алгонкинские языки, блэкфут — полисинтетический язык. Бенджамин Уорф предполагал, что этот язык — олигосинтетический, но другие лингвисты отвергли его гипотезу.

Фонетика

Согласные

В языке сиксика есть 10 согласных; все из них, кроме /ʔ/ и /x/, могут быть долгими:

В языке сиксика имеется также две аффрикаты — /t͡s/ и /t͡sː/. Велярные согласные становятся палатальными [ç] и [c], если им предшествуют гласные переднего ряда.

Гласные

Система гласных сиксика включает три монофтонга — /i o a/.

Долгота гласных имеет смыслоразличительное значение (áakokaawa «он/она привяжет» по сравнению с áakookaawa «он/она спонсирует солнечный танец»).

Имеются 3 дополнительных гласных, которые Франц (Frantz, 1997) называл дифтонгами. Первый произносится [ɛ] перед долгим согласным, [ei] (или [ai] в диалекте резервации Блэкфут) перед /i/ или /ʔ/, и [æ] в любом другом месте (на диалекте резервации Блад; [ei] — на диалекте резервации Блэкфут). Второй произносится [au] перед /ʔ/ и [ɔ] в любом другом месте. Третий — /oi/.

Краткие монофтонги также могут иметь аллофоны: /a/ и /o/ превращаются в [ʌ] и [ʊ], соответственно, если за ними следуют долгие согласные; /i/ превращается в [ɪ] в закрытых слогах.

Тоны

В языке сиксика имеется система тонов-акцентов — это означает, что в каждом слове есть как минимум один гласный с высоким тоном, и высокий тон противостоит невысокому (например, ápssiwa «это стрела» по сравнению с apssíwa «это фига»). В конце слова гласные с низким тоном становятся немыми.

Письменность

Письменность для языка сиксика создал Джон Уильям Тимс (John William Tims) в XIX веке.

Таблица символов Unicode для языка сиксика