Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Зангеланский район

24.03.2022

Зангеланский район (азерб. Zəngilan rayonu) — административно-территориальная единица в юго-западной части Азербайджанской Республики.

Административный центр — город Зангелан.

География

Зангеланский район расположен на юго-западе республики, на севере от реки Аракс, граничит с Арменией и Ираном.

На территории района в основном присутствуют мезозойский рельеф, распространены меловые, вулканические и осадочные породы. Остатки Юрского и Мелового периода, распространенные на горных территориях, относятся к периоду 150-200 тыс. лет назад. На территории имеются вершины Барбар и Салафир (2270 м), эта горная цепь переходит в Аракское ущелье вблизи Агбенда, Вежнали. В направлении сел Собу-Топ-Даллакли другая цепь гор, начинающаяся с Шукуратазской возвышенности, опускается ближе к Араксу.

Сусанские горы между реками Охчу и Баргушад опускаются в направлении юго-востока и образуют Агоюгскую равнину. Эта местность состоит из осадочных пород мелового периода. На обоих берегах реки Охчу имеются пещеры Карст. На северо-восточном участке района расположена Карабахские хребты. Эта цепь по мере уменьшения образует Гейанскую впадину.

На горной территории района распространены леса. Широколиственные леса, распространенные на высоте 1800-2000 метров, постепенно уменьшаются и образуют субальпийские и альпийские луга. Территория района богата лечебными растениями и родниками. В районе имеются источники стройматериалов, мрамора, глины и т.д.

Природные условия климата, сложный рельеф создали необычный климат. На территории вдоль Аракса с полупустынями и сухими степями зима проходит сухой, на более высоких участках теплый мягкий климат, преобладают скорые горные реки Хакари, Охчу, Басит, а также река Аракс, источник которой исходит из горных вершин. Территория богата полезными ископаемыми: молибден, золото, строительный материал, известняк и другие.

История

В древности область современного Зангелана являлось частью области Ковсакан региона Сюник исторической Армении.

На территории района находятся исторические памятники. В селе Мамедбейли — восьмиугольная гробница Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (1304—1305).

Во время Карабахской войны в середине октября 1993 года армянские вооружённые формирования при поддержке 12 танков начали наступление в районе посёлка Горадиз, расположенного на границе с Ираном и штурмом смогли захватить его. Заняв этот важный транспортный узел, армянам удалось отрезать юго-запад Азербайджана, в том числе и Зангеланский район, от остальной территории республики. В ловушке оказались приблизительно 60 тыс. человек, включая мирных жителей и ополченцев. Нанеся удар с территории Армении, армянские бронетанковые части (до 40 единиц бронетехники) 28 октября заняли железнодорожную станцию Минджевань, а 1 ноября — райцентр Зангелан и прилегающие населенные пункты. Мирные жители и ополченцы зангеланского полка вынуждены были бежать через реку Аракс в сторону Ирана.

С момента занятия и до 2020 года Зангеланский район полностью контролировался непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, согласно административно-территориальному делению которой территория района была включена в состав Кашатагского района НКР. Факт оккупации Зангеланского района был признан и осуждён резолюциями Совета Безопасности ООН №884 от 12 ноября 1993 года и Генеральной Ассамблеи ООН №62/243 от 25 апреля 2008 года, в которых, в частности, подтверждена территориальная целостность Азербайджана и содержится требование вывода армянских сил.

20 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Зангелан и окрестные сёла Зангеланского района в ходе второй Карабахской войны.

12 ноября в районе начал службу местный отдел Службы государственной безопасности Азербайджана.

С 1991 года до 2021 года входил в состав Кельбаджар–Лачинского экономического района, а с 7 июля 2021 года входит в состав Восточно-Зангезурского экономического района.

В апреле 2021 года состоялась церемония закладки фундамента международного аэропорта. Строительство аэропорта планируется завершить в 2022 году. Международная организация гражданской авиации присвоила аэропорту код UBBZ.

Население

Согласно Всесоюзной переписи 1989 года население района составляло 32 698 человек .

Национальный состав

Населённые пункты