Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Энергетика Республики Алтай

Энергетика Республики Алтай — сектор экономики региона, обеспечивающий производство, транспортировку и сбыт электрической и тепловой энергии. По состоянию на конец 2019 года, на территории Республики Алтай эксплуатировались 8 солнечных электростанций общей мощностью 120 МВт, а также 2 малые гидроэлектростанции общей мощностью 1,3 МВт и 10 небольших дизельных электростанций. В 2018 году они произвели 51 млн кВт·ч электроэнергии. Республика Алтай является единственным регионом России, на территории которого большая часть электроэнергии производится солнечными электростанциями.

История

Первой относительно крупной (по тогдашним меркам) электростанцией на территории современной Республики Алтай стала Чемальская ГЭС мощностью 500 кВт, введённая в эксплуатацию в 1935 году. Станция обеспечивала электроэнергией курортное село Чемал и прилегающие поселения. Чемальская ГЭС эксплуатировалась до 2011 года, после чего была выведена из эксплуатации после аварии.

В 1960-х — 1990-х годах территория Республики Алтай была присоединена к Единой энергетической системе страны. При этом республика долгое время оставалась одним из немногих регионов страны, в котором отсутствовали собственные подключённые к энергосистеме электростанции (эксплуатировались только небольшие, преимущественно дизельные электростанции в зоне децентрализованного энергоснабжения). Несколько попыток создания собственной генерации на основе гидроэлектростанций закончились неудачно.

В 1962—1971 годах велось строительство Акташской ГЭС на р. Чуе мощностью 8,1 МВт, но в результате низкого качества строительства её достройка была признана нецелесообразной, уже построенные сооружения были заброшены. В 1982 году были начаты подготовительные работы по строительству крупного гидроэнергетического комплекса на реке Катунь — Катунской ГЭС мощностью 1600 МВт и контррегулирующей Чемальской ГЭС мощностью 300 МВт. В 1989 году строительство этих гидроэлектростанций было остановлено на фоне усиленной критики со стороны экологических организаций и ухудшавшейся экономической ситуации в стране. Проект строительства Алтайской ГЭС мощностью 140 МВт на Катуни, подготовленный в середине 2000-х годов, также не был реализован. Аналогичная судьба постигла проект Чибитской ГЭС мощностью 24 МВт на реке Чуе, дошедший в 2011 году до этапа начала подготовительных работ.

Первая электростанция, присоединённая к единой энергосистеме, появилась в Республике Алтай в 2015 году, ей стала Кош-Агачская СЭС. В 2016—2019 годах были введены в эксплуатацию ещё шесть солнечных электростанций.

Генерация электроэнергии

По состоянию на конец 2019 года, на территории Республики Алтай эксплуатировались 8 солнечных электростанций (Кош-Агачская СЭС (2 очереди), Усть-Канская СЭС, Онгудайская СЭС, Майминская СЭС, Ининская СЭС, Усть-Коксинская СЭС и гибридная энергоустановка в п. Яйлю) общей мощностью 120 МВт, две малые гидроэлектростанции (ГЭС «Джазатор» и ГЭС «Кайру») общей мощностью 1,3 МВт, а также 10 небольших дизельных электростанций. Особенностью энергосистемы Республики Алтай является резкое доминирование солнечной генерации, на которую приходится 92 % выработки электроэнергии в регионе.

Солнечные электростанции

Солнечная энергетика Республики Алтай представлена Кош-Агачской СЭС мощностью 10 МВт (пущена в 2015 году), Усть-Канской СЭС мощностью 5 МВт (пущена в 2016 году), Онгудайской СЭС мощностью 5 МВт (пущена в 2017 году), Майминской СЭС мощностью 25 МВт (пущена в 2017 году), Ининской СЭС мощностью 25 МВт (пущена в 2019 году), Усть-Коксинской СЭС мощностью 40 МВт (пущена в 2019 году), Чемальской СЭС мощностью 10 МВт (пущена в 2019 году), а также гибридной энергоустановкой в п. Яйлю, включающей солнечные панелей мощностью 60 кВт (пущена в 2013 году, не подключена к единой энергосистеме). В 2018 году солнечные электростанции выработали 46,9 млн кВт·ч электроэнергии. Собственник всех крупных солнечных электростанций — ООО «Авелар Солар Технолоджи» (входит в группу Хевел).

Гидроэлектростанции

На территории Республики Алтай эксплуатируются две малые гидроэлектростанции — ГЭС «Кайру» мощностью 0,4 МВт (расположена в с. Балыкча, пущена в 2004 году) и ГЭС «Джазатор» мощностью 0,63 МВт (расположена в с. Джазатор, пущена в 2007 году). Обе гидроэлектростанции не подключены к единой энергосистеме, работают изолировано в зоне децентрализованного энергоснабжения, находятся в муниципальной собственности.

Дизельные электростанции

В зоне децентрализованного энергоснабжения эксплуатируется 10 небольших дизельных электростанций, не подключённых к единой энергосистеме. Они расположены в Турочакском, Кош-Агачском и Улаганском районах, находятся в муниципальной собственности.

Потребление электроэнергии

Потребление электроэнергии в Республике Алтай в 2018 году составило 546,8 млн кВт·ч, максимум нагрузки — 106 МВт. Таким образом, Республика Алтай является энергодефицитным регионом, дефицит электроэнергии восполняется перетоками из Алтайского края. В структуре потребления электроэнергии в регионе по состоянию на 2018 год лидирует население (36 %), также по причине специфики энергосистемы велики потери в энергосетях (21,3 %). Крупнейшие потребители электроэнергии в регионе по состоянию на 2018 год — ООО УК «Центральная» (14,5 млн кВт·ч), ОАО «Рудник Веселый» (10,15 млн кВт·ч). Функции гарантирующего поставщика электроэнергии выполняет АО «Алтайэнергосбыт».

Электросетевой комплекс

Энергосистема Республики Алтай (за исключением зоны децентрализованного энергоснабжения) входит в ЕЭС России, являясь частью Объединённой энергосистемы Сибири, находится в операционной зоне филиала АО «СО ЕЭС» — «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ). Энергосистема региона связана с энергосистемой Алтайского края по шести линиям электропередачи напряжением 110 кВ.

На территории Республики Алтай отсутствуют магистральные электрические сети (напряжением 220 кВ и выше). Общая протяженность линий электропередачи распределительных электрических сетей напряжением 110 кВ и ниже по состоянию на 2018 год составляет 7728 км (по цепям), в том числе ВЛ 110 кВ — 1172 км, ВЛ 35 кВ — 40 км, ВЛ 6-20 кВ — 3747 км, ВЛ 0,4 кВ — 2772 км. Большинство электрических сетей эксплуатируется филиалом ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети».