Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


20.05.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика

Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом

15.04.2022

Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом (англ. My Stroke of Insight: A Brain Scientistʼs Personal Journey) — книга-бестселлер New York Times, отмеченная наградами, написанная доктором Джилл Болт Тейлор, нейроанатомом, получившей образование в Гарварде. В ней она рассказывает о своём опыте инсульта левого полушария в 1996 году и о том, как человеческий мозг создаёт наше восприятие реальности, а также даёт советы о том, как восстановить собственный мозг изнутри. Книга переведена на 29 языков.

Критика

Десмонд О’Нил, доктор медицины, пишет в The New England Journal of Medicine, что, хотя отчёт захватывающий и проницательный, он «обременён интерпретацией инсульта через узкую призму функции полушария». Он также утверждает, что советы, которые Тейлор даёт пациентам с инсультом, могут быть не полезными для всех пациентов.

Берт Кейзер, голландский гериатр, рассмотрел книгу и назвал ее «нейрософией», в которой автор рассматривает нейроны мозга как основу религиозного опыта.

Публикации, издания и статус бестселлера

Книга была первоначально выпущена доктором Тейлор в октябре 2006 года в мягкой обложке через самиздательскую компанию Lulu.com. Затем она была продана Клэр Ферраро в Viking Press, отпечатана Penguin Random House, благодаря аукциону, проведённому трансмедийным агентом доктора Тейлор и адвокатом Эллен Стифлер и опубликована Viking в твёрдом переплете 12 мая 2008 года (ISBN 0670020745).

Издание в твёрдом переплете дебютировало в верхней части списка бестселлеров документальной литературы в твёрдом переплете New York Times. «Мой инсульт был мне наукой» провела шестьдесят три недели в списках бестселлеров New York Times, достигнув четвёртой позиции.

Издание в мягкой обложке было выпущено 26 мая 2009 года компанией Plume (ISBN 0452295548). «Мой инсульт был мне наукой» также доступна в формате электронной книги, крупным шрифтом и как аудиокнига.

Балет

Балетная труппа Cedar Lake Ballet поставила балет о книге под названием Orbo Novo. Название пьесы взято из отсылки к Северной Америке в 1493 году испанского историка Пьетро Мартире д’Ангьера. Но «новый мир», который исследует Шеркауи, — это современные теории о мозге, а текст, который 17 танцоров говорят в первые моменты 75-минутной работы, взят из «Мой инсульт был мне наукой», сверхъестественного воспоминания нейроанатома Джилл Болт Тейлор. Хореография основана на ответвлениях одной резонансной идеи: двойственности между рациональностью (левое полушарие) и инстинктивными, чувственными реакциями (правое полушарие); между контролем и его отсутствием; между балансом и нестабильностью, одиночеством и обществом. «Танцоры произносили слова Тейлор («Мой дух свободно парил, как большой кит, скользящий по морю безмолвной эйфории»), в то же время они физически воплощали мозговые волны и срабатывающие синапсы, возможно, с кивком в сторону двойной спирали: эластичные растопыренные конечности; чрезмерно изогнутые спины; постоянно волнующиеся туловища». «Orbo Novo» — это юмористический и проницательный взгляд на историю (Тейлор), — сказал танцор Джубал Баттисти. «Это во многом связано с переключением полушарий мозга с левого на правое и с тем, что это показывает».