Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Лесная, Оксана Николаевна

08.05.2022

Оксана Николаевна Лесная (девичья фамилия Перевошкина; род. 20 апреля 1965, Минск, СССР) — белорусская актриса. Заслуженная артистка Республики Беларусь (2013).

Биография

Родилась 20 апреля 1965 года в городе Минске.

В 1982 году окончила среднюю школу № 63 в городе Минске.

В 1986 году окончила Белорусский театрально-художественный институт (курс народной артистки БССР З. И. Броварской). Несколько лет проработала в театре юного зрителя.

В 1991 году приглашена в Национальный академический Русский драматический театр имени М. Горького, где служит по сей день, являясь ведущим мастером сцены.

Творчество

Работы в театре

  • «Идеальный муж» О. Уайльда — Миссис Чивли
  • «Васса» М. Горького — Анна
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Евлампия Николаевна Купавина
  • «Мнимый больной» Мольера — Белина
  • «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана — Инкен Петерс
  • «Земляничная поляна» Ингмара Бергмана — Берит
  • «Букеев и компания…» М. Горького — Ольга Борисовна
  • «Христос и Антихрист» Д. Мережковского — Кронпринцесса Софья-Шарлотта
  • «Легенда о бедном Дьяволе» Владимира Короткевича — Королева Агата
  • «Ниночка» Мельхиор Ланжьель — Великая Княгиня Ксения
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Настасья Петровна
  • «Кто твой любовник, Жозефа?» Марсель Ашар — Жозефа Лантене
  • «Пойманный сетью» Рэй Куни — Барбара Смит
  • «Амфитрион» по мотивам Плавта, Мольера и др. — Леда, царица Спарты
  • «В сумерках» Алексея Дударева — Софья
  • «Пир во время чумы и…» — «Метель» А. С. Пушкина — Марья Гавриловна
  • «Перпетуум мобиле, или Вечер еврейского анекдота» Бориса Луценко
  • «Раскіданае гняздо» Янки Купалы — Зоська
  • «Ужин с придурком» Франсиса Вебера — Марлен Сассер
  • «Прикосновение» Патрика Марбера — Анна
  • «Зойкина квартира» Михаила Булгакова - Зоя Денисовна Пельц

Фильмография

  • 1992 — Крест на земле и луна в небе
  • 1994 — Эпилог — дочь Ивана Андреевича
  • 2000 — Каменская — Светлана Петровна
  • 2001 — Ускоренная помощь — Наталья Попова
  • 2001 — Ускоренная помощь 2 — Наталья Клунина
  • 2001 — FM и ребята — Нелли
  • 2002 — Закон — Тарасова Анна Григорьевна
  • 2002 — Каменская-2 — Ирина Ивановна, сотрудница НИИ
  • 2003 — Бабий Яр эпизод (нет в титрах)
  • 2003 — В июне 41-го — деревенская женщина
  • 2003 — Вокзал — певица
  • 2003 — Тёмная лошадка — журналистка на радио
  • 2004 — Команда
  • 2005 — Воскресенье в женской бане — Ирина
  • 2005 — Каменская-4 — Ирина Ивановна, сотрудница НИИ
  • 2005 — Человек войны
  • 2006 — Любовь и страхи Марии — риэлтор
  • 2006 — Рифмуется с любовью — Ирина Сергеевна, психолог
  • 2006 — Соблазн — Елена Галахова
  • 2006 — Три талера — Мама Кати
  • 2007 — Бумеранг — бригадирша Раиса Ивановна Лобова
  • 2007 — Ваша честь — мать Жанны
  • 2007 — Супермаркет — Киллерша Чернявая
  • 2007 — Родина или смерть — фрау Хинце
  • 2007 — Скульптор смерти — Ирина Рудольфовна
  • 2007 — Застава Жилина — начальница распределителя
  • 2008 — Тень самурая — пани Кристина
  • 2009 — Волки — Клавдия Ивановна
  • 2009 — Вольф Мессинг: видевший сквозь время
  • 2009 — Вызов-4 — Демьяненко
  • 2009 — Детективное агентство «Иван да Марья» — Тамара Мещерина
  • 2009 — Инсайт — Люся
  • 2009 — Снайпер: Оружие возмездия — фрау Марта
  • 2010 — Гадание при свечах — Елена Георгиевна, секретарь
  • 2010 — Журов-2 — Лариса Белянова
  • 2010 — Катино счастье — Галина Сергеевна, мать Антона
  • 2010 — Масакра — графиня
  • 2011 — Навигатор — мать Марианны
  • 2011 — Понаехали тут — Лера, подруга Татьяны
  • 2011 — Поцелуй Сократа — Нино Семирская, искусствовед
  • 2011 — Четыре времени лета — Анна Валерьевна, мать Таты
  • 2012 — Роман в письмах — Лидия
  • 2012 — Однолюбы
  • 2012 — Полосатое счастье — Раиса Ильинична
  • 2012 — Санта Лючия — продавщица
  • 2013 — Букет — мать Эдика
  • 2013 — Любовь из пробирки
  • 2013 — Клянёмся защищать — Элеонора, хозяйка модельного агентства
  • 2018 — Отпуск за период службы — мать Марины

Номинации и награды

  • Медаль Франциска Скорины (19 февраля 2008) — за трудовые заслуги
  • Заслуженная артистка Республики Беларусь (16 января 2013) — за многолетнюю плодотворную работу, образцовое исполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, проявленное в борьбе с преступностью и при ликвидации чрезвычайных происшествий, значительный личный вклад в организацию и оказание медицинской помощи населению, заслуги в развитии нефтепроводного и железнодорожного транспорта, библиотечного дела, системы образования, театрального и музыкального искусства, физической культуры и спорта
  • Номинация на лучшую женскую роль второго плана за фильм «Соблазн» — XV Международный фестиваль актёров кино «Созвездие» (Тверь, 19 июня 2007 года)
  • Диплом за исполнение роли в фильме «Соблазн» (Бердянск, 27 августа 2007 года)
  • Диплом Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», «За высокое актерское мастерство», роль «Великая княгиня Ксения», Спектакль «Ниночка» (Брест, 15 сентября 2006 года)