Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.07.2022


06.07.2022


01.07.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Грюнингер, Пауль

12.05.2022

Пауль Грюнингер (Грунингер) (нем. Paul Grüninger) (27 октября 1891 г. — 22 февраля 1972 г.) — командир полиции в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии, спасший 3600 евреев из нацистской Германии и Австрии во время Холокоста.

Биография до 1938 года

Родился в городе Санкт-Галлен, на северо-востоке Швейцарии, у границы с Австрией, в 1891 году. Во время Первой мировой войны служил в армии лейтенантом. В 1915 году вместе со своей родной командой «Брюль» стал чемпионом Швейцарии по футболу. В конце войны поступил на службу в полицию в своём кантоне, где в 1925 году был произведен в капитаны и служил шефом полиции. Был также президентом Швейцарской ассоциации полицейских и активным членом Ассоциации по защите прав животных.

В 1938—1939 годах

В марте 1938 года, после аншлюса, многие еврейские беженцы из Австрии пытались найти убежище в Швейцарии. Но уже в августе 1938 года швейцарское правительство объявило, что «корабль полон», и официально закрыло границы страны для жертв нацизма — евреев, цыган и политических оппонентов гитлеровского режима, обрекая их на уничтожение.

Пауль Грюнингер не участвовал в Сопротивлении — он был простым служащим швейцарской пограничной полиции, глубоко чтившим устав своего ведомства. Несмотря на это, в августе и сентябре 1938 года, столкнувшись с реальностью в лице тысяч измученных, объятых ужасом, лишившихся всего и оставшихся перед закрытыми границами людей, Пауль Грюнингер пренебрёг своим служебным долгом. Он был вынужден выбрать между нравственным законом и законом государства и, вместо того, чтобы задерживать беженцев и отправлять их обратно, Пауль с помощью нескольких подчиненных стал подделывать въездные документы евреев. Задним числом он проставлял в их паспортах даты въезда, предшествовавшие закрытию границ. Таким образом, въезжавшие в страну беженцы не только оставались в живых, но и приобретали официальный статус. Рисковавший жизнью капитан отказывался от любого вознаграждения. «Неповиновение служебному долгу» Пауля Грюнингера позволило спасти 3600 евреев из Германии и Австрии.

В начале 1939 года слишком большое число беженцев, прошедших за короткое время через Санкт-Галленский пропускной пункт, привлекло внимание полицейского начальства. Друг семьи Пауля, работающий на соседнем пограничном посту в Австрии, предупреждал его о грозящей опасности. Он сказал, что Пауль занесён в «черный список» гестапо и что он должен держаться подальше от Германии. Однако Грюнингер продолжил свою деятельность по спасению людей. Против него было заведено уголовное дело, произведено расследование, после которого Паулю Грюнингеру и его подчиненным было предъявлено обвинение в «незаконной деятельности». Последние, как выполнявшие приказ непосредственного начальника, преследованиям не подверглись, в то время как сам Грюнингер был отстранён от должности в марте 1939 года и через 6 недель уволен без права восстановления в должности и пенсии.

Суд и приговор

Суд состоялся в октябре 1940 года. Права на выбор адвоката у Грюнингера не было, а предоставленный полицией адвокат был известным антисемитом и открыто сочувствовал нацистам. Несмотря на предрешённость приговора, все попытки обвинить Грюнингера в коррупции или объявить его психически больным провалились. 23 декабря 1942 года он был признан виновным в «мошенничестве и систематическом невыполнении служебного долга». Его оштрафовали за фальсификацию документов и нарушение должностных инструкций и приговорили к лишению свободы. На суде Пауль свою вину не отрицал, но утверждал, что единственным мотивом его действий была человечность. Подавать апелляцию он отказался.

Посмертная реабилитация

После освобождения Паулю Грюнингеру как бывшему «уголовнику» было трудно получить работу, и он изо всех сил пытался зарабатывать на жизнь. Так и не получив постоянной работы, поддерживаемый друзьями и некоторыми спасёнными им людьми, он умер в бедности в 1972 году в возрасте восьмидесяти лет.

Между тем специально созданная ассоциация «Справедливость Паулю Грюнингеру!» на протяжении многих лет тщетно добивалась его реабилитации. В 1995 году ассоциация провела встречу, на которую приехали спасенные Грюнингером люди из Австрии, Франции, Израиля и других стран, в том числе известные юристы, журналисты и писатели. Переполненный зал требовал отмены приговора теперь уже не самому Паулю Грюнингеру, но его памяти.

В 1995 году, через пятьдесят лет после окончания войны и двадцать три года после смерти Пауля Грюнингера, в том же зале суда, где он был осужден, другие судьи постановили возобновить судебный процесс и освободили его от обвинений. Но лишь в следующем, 1996 году, Швейцария нашла в себе мужество признать свою «ошибку» и посмертно полностью реабилитировать капитана полиции, который слушался своей совести больше, чем приказов сверху.

Увековечивание памяти

В 1971 году мемориальный институт Яд Вашем в Иерусалиме наградил Пауля Грюнингера Почетной медалью «Праведника народов мира». В его честь названа улица, расположенная в Писгат Зееве — северном районе Иерусалима. Посол Швейцарии в Израиле отказался посетить церемонию переименования улицы в честь Пауля Грюнингера из-за того, что эта улица расположена в районе, присоединенном к Иерусалиму по результатам Шестидневной войны. Мэр Иерусалима Ури Луполянский в письме посоветовал послу пересмотреть своё решение не присутствовать на церемонии в День Катастрофы:

«Как член семьи, которая потеряла в годы Холокоста своих близких, я бережно отношусь к памяти таких немногих героев, как Пауль Грюнингер, которые помогали еврейскому народу в наш тяжелейший час и ставили свой долг перед человечеством выше своего долга подчиняться безнравственным приказам».

В 2018 году именем Пауля Грюнингера названа улица в Ришон ле-Ционе.

Фильм «Дело о Грюнингере» Ричарда Ринальдо (1997), основанный на книге Стефана Келлера, был снят в той самой комнате суда, где спасённые еврейские беженцы, выжившие благодаря ему, спустя много лет пришли рассказать о его подвиге.

На швейцарском телевидении был показан документальный фильм режиссёра Виталия Фелисия «Капитан Грюнингер».

В Швейцарии была создана Ассоциация «Справедливость Паулю Грюнингеру!» для борьбы против расизма и антисемитизма. Одной из инициатив этого объединения была просьба к муниципалитету Санкт-Галлена о компенсации Паулю Грюнингеру ущерба за его страдания (когда он был ещё жив) и о переименовании городской площади Санкт-Галлена в честь Грюнингера, что и было сделано. В Швейцарии также есть стадион имени Пауля Грюнингера.

Имя Пауля Грюнингера выбито на мемориальной доске памятника евреям в Вашингтоне — он стал первым гражданином Швейцарии, награждённым правительством Соединенных Штатов Америки.