Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Кубусь (бронеавтомобиль)

23.05.2022

«Кубусь» (польск. Kubuś, от польск. Kubuś Puchatek — «Винни-Пух») — польский импровизированный лёгкий бронеавтомобиль (классифицируемый также как бронетранспортёр) периода Второй мировой войны. Создан на базе шасси грузового автомобиля Chevrolet 157. Построен в единственном экземпляре.

История создания

8 августа 1944 года, во время подготовки к Варшавскому восстанию, в рядах остро нуждавшейся в бронетехнике Армии крайовой было принято решение о создании на базе серийной гражданской машины бронеавтомобиля для доставки десанта к Варшавскому университету.

В качестве базового шасси был выбран выпущенный незадолго до начала войны по лицензии экземпляр трёхтонного грузового автомобиля Chevrolet 157. Покупка машины, которой руководили инженер Станислав Скибневский и капитан Каприан Одоркевич, была осуществлена под прикрытием коммерческого использования. Грузовик в скором времени был отправлен на частную фабрику «Stach», где силами рабочих местной электростанции и жителей варшавского района Повисле за 13 дней на его основе был построен бронеавтомобиль, названный «Кубусь».

Описание конструкции

Машина, фактически представляющая собой бронетранспортёр, имела капотную переднемоторную, заднеприводную автомобильную компоновку. Моторно-трансмиссионное отделение бронеавтомобиля размещалось в лобовой, отделение управления — в центральной, а боевое и десантное отделения — в кормовой части машины. Экипаж состоял из механика-водителя и командира, в десантном отделении перевозились до 12 человек.

Броневой корпус и башня

Броневой корпус — сварной, собранный из стальных листов толщиной 5-6 мм, сложной формы. Вследствие рациональных углов наклона бронелистов корпус практически не имеет вертикальных поверхностей. Ходовая часть машины также была полностью забронирована.

Вооружение

Огнемёт wz.K

Вооружение машины состояло из 7,62-мм ручного пулемёта ДП в открытой турельной установке на крыше и импровизированного огнемёта типа K. Стрельба из огнемёта и личного оружия десанта могла вестись из пяти амбразур — в лобовом листе отделения управления справа от места механика-водителя и в лобовом, бортовых и кормовом листах десантного отделения.

Средства наблюдения и связи

Наблюдение осуществлялось через смотровые щели в лобовом и бортовых бронелистах отделения управления.

Двигатель и трансмиссия

Трансмиссия — механическая, двигатель — стандартный бензиновый 6-цилиндровый фирмы Chevrolet, мощностью 78 л. с.

Ходовая часть

Ходовая часть машины — колёсная, с колёсной формулой 4 × 2. Колёса с пневматическими шинами, поворотные передние — односкатные, ведущие задние — двускатные. Подвеска — на листовых рессорах.

Служба и боевое применение

Бронеавтомобиль был введён в строй сразу после завершения постройки, 22 августа 1944 года. 23 августа и 2 сентября машина совместно с захваченным бронетранспортёром Sd.Kfz.251 участвовала в не увенчавшихся успехом попытках взять штурмом Варшавский университет. 6 сентября, после принятия решения об эвакуации отряда, к которому был приписан бронеавтомобиль, с последнего для избежания захвата машины врагом были сняты вооружение и двигатель, а корпус был брошен.

В январе 1945 года автомобиль был найден вошедшими в Варшаву войсками РККА и Войска Польского, после чего был помещён в Музей Войска Польского и через несколько лет был самостоятельно отреставрирован бывшим главным инженером проекта по строительству бронеавтомобиля Юзефом Ферником.

Сохранившиеся экземпляры

Отреставрированный оригинал машины
  • Повторно отреставрированная машина на ходу и находится в Музее Войска Польского.
  • В 2004 году была создана ходовая реплика оригинальной машины, ныне демонстрирующаяся в Музее варшавского восстания.