Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

ФК «Десна» в сезоне 2016/2017

25.05.2022

Сезон 2016/17 годов стал для футбольного клуба «Десна» 26-м в чемпионате Украины и 24-м в розыгрышах Кубка Украины. Это 13-й сезон команды в Первой лиге, а также 56-й год со дня основания футбольного клуба.

Межсезонье

Первый трансфер «Десны» в межсезонье состоялся ещё до выхода команды из отпуска — 16 июня был заключён годичный контракт с вратарём Константином Махновским, который в предыдущем сезоне выступал за азербайджанский «Ряван» и украинский ПФК «Сумы». В то же время по информации сайта Sportarena.com команду покинули вратарь Богдан Когут, полузащитники Максим Марусич, Олег Луценко и нападающий Никита Вовченко. Полузащитник Дмитрий Задерецкий, который играл за «Десну» на правах аренды, вернулся в «Волынь».

«Десна» начала подготовку к сезону 27 июня в Пуща-Водице (Киев). На первом учебно-тренировочном сборе команда провела контрольные матчи с молодёжными составами каменской «Стали» (1:0) и киевского «Динамо» (2:1). Три гола в составе «Десны» забил Александр Филиппов, который по итогам первого этапа сборов подписал контракт с клубом. 7 июля было сообщено, что «Десну» покинули воспитанники клуба Артём Грищенко и Вадим Малюк. Причиной их ухода стал недостаток игровой практики. Однако, Грищенко через некоторое время вернулся в расположение команды. 8 июля состав «Десны» пополнили полузащитник «Звезды» Андрей Мостовой и защитник «Горняка» Игорь Солдат.

9 июля «Десна» одержала победу 2:1 в матче с вице-чемпионом Ирана «Персеполисом» (Тегеран). В первом тайме в ворота «Десны» был назначен пенальти, однако игрок «Персеполиса» с одиннадцатиметровой отметки пробил в штангу. На 24-й минуте мяч забил Александр Филиппов, а в конце первой половины игры счёт сравнял Вахид Амири. Победный гол «Десны» на 87-й минуте забил Максим Банасевич.

Следующие контрольные матчи «Десна» сыграла с киевским «Арсеналом» (1:3) и винницкой «Нивой» (1:2). 14 июля появилась информация, что с «Десной» подписал контракт полузащитник Богдан Мышенко, ранее выступавший за донецкий «Металлург», молдавский «Милсами» и молодёжную сборную Украины. 16 июля черниговцы одержали победу над игроками резерва киевского «Динамо». Голами в составе «Десны» отметились Александр Филиппов и Андрей Мостовой. Воспитанник черниговского футбола Андрей Ярмоленко в этом матче впервые сыграл против своей родной команды. В заключительном матче предсезонной подготовки «Десна» сыграла вничью 1:1 с «Оболонь-Бровар». За день до начала чемпионата в «Десну» перешли два футболиста из донецкого «Олимпика» — полузащитник Александр Волков и нападающий Денис Галенков.

Сезон

Июль

«Десна» стартовала в чемпионате с выездной победы над «Николаевом» со счётом 2:0. Голы в первом тайме забили Александр Филиппов и Егор Картушов. Наставник «Десны» Александр Рябоконь был признан лучшим тренером тура. 27 июля была представлена новая эмблема футбольного клуба. Первая домашняя игра в связи с реконструкцией стадиона имени Юрия Гагарина в Чернигове была проведена в Киеве на стадионе «Оболонь-Арена». В этом матче «Десна» обыграла «Нефтяник-Укрнефть» со счётом 1:0.

Август

Август начался для «Десны» с поражения в гостях от «Черкасского Днепра» (0:1). Единственный гол с пенальти забил Юрий Бушман. Следующим соперником стал харьковский «Гелиос», с которым «Десна» сыграла два матча подряд. Первый матч, проведённый на выезде в рамках второго предварительного этапа Кубка Украины, «Десна» выиграла со счётом 1:0. Мяч на 82-й минуте забил Павел Щедраков. Незадолго до завершения поединка вратарь черниговцев Константин Махновский был удалён с поля, и в ворота пришлось становиться капитану команды Вадиму Мельнику, который за оставшееся игровое время отразил два удара соперника.

Перед следующей игрой к команде присоединился 19-летний вратарь Сергей Мелашенко, ранее выступавший в чемпионате Черниговской области. Его отец, Юрий Мелашенко, также был игроком «Десны». Матч 4 тура с «Гелиосом», который должен был проводиться в Чернигове, также был сыгран на поле соперника. Счёт в игре, проходившей под сильным дождём, на 76-й минуте открыл Александр Филиппов, но через три минуты полузащитник «Гелиоса» Виталий Субочев забил ответный мяч.

Из Харькова «Десна» отправилась в Черновцы, где одержала победу над «Буковиной» со счётом 1:0. В заключительном матче августа, который был проведён на стадионе «Солнечный» в Харькове, «Десна» сыграла вничью с ровненским «Вересом». В последний день трансферного окна защитник Рудольф Сухомлинов перешёл на условиях аренды в грузинский клуб «Зугдиди». Также статус свободного агента получил защитник Максим Лещенко.

Сентябрь

1 сентября «Десна» провела товарищеский поединок с кропивницкой «Звездой», в котором проиграла со счётом 0:2. На следующий день в заявку команды был включён защитник Антон Братков, который ранее был игроком «Вереса». 4 сентября в гостевом матче была одержана победа над ФК «Тернополь» (2:0). Дублем отметился Александр Филиппов. 9 сентября «Десна», до того пропустившая в 9 матчах сезона два мяча, крупно проиграла «Колосу» со счётом 0:4. Двумя голами в составе победителей отличился Евгений Морозко. В 9 туре северяне одержали третью подряд гостевую победу, обыграв краматорский «Авангард» (2:0). Голы забили вышедшие на замену Евгений Чепурненко и Егор Картушов.

15 сентября полузащитник молодёжной команды «Десны» Евгений Белич получил вызов в юношескую сборную Украины (до 16 лет), которая запланировала провести два товарищеских матча со сборной Бельгии. В первом матче, который его команда выиграла со счётом 1:0, Белич вышел на замену на 77-й минуте, а во второй игре, завершившейся поражением сборной Украины (0:3), провёл на поле 90 минут.

Следующий матч «Десны», также проходивший на выезде, завершился нулевой ничьей с «Сумами». В 1/8 финала Кубка Украины черниговцы одержали победу над киевским «Арсеналом» (1:0). Матч 11 тура со стрыйской «Скалой» состоялся в Киеве. «Десна» выиграла со счётом 3:0 благодаря дублю Максима Банасевича и голу Александра Филиппова и вышла на 3-е место в Первой лиге.

Октябрь

1 октября на выезде «Десна» одержала крупную победу над «Горняком-Спорт» со счётом 5:2. Автором двух голов стал Филиппов, по мячу забили Картушов, Чепурненко и Максименко. 4 октября в заявку команды были внесены два новых футболиста — полузащитник Вячеслав Акимов и воспитанник киевского «Динамо» Александр Головко. В следующих встречах были обыграны «Ингулец» (1:0) и «Арсенал-Киев» (2:1). 5-матчевая победная серия была прервана после поражения от «Полтавы» (0:1).

Соперником «Десны» в 1/8 финала Кубка Украины стал представитель Премьер-лиги «Днепр». Матч проходил в Киеве на стадионе «Оболонь-Арена», из Чернигова футбольным клубом был организован выезд болельщиков. «Десна» мало в чём уступила сопернику и создала больше опасных моментов, однако и основное, и дополнительное время поединка завершилось без забитых мячей, а в серии 11-метровых победу одержал «Днепр».

В следующем матче чемпионата была обыграна «Оболонь-Бровар» (2:1), в результате чего «Десна» переместилась на 2 строчку турнирной таблицы (при этом отстающий от черниговцев на 2 очка «Верес» сыграл на 1 матч меньше). В этой игре первый мяч в профессиональной карьере забил грузинский легионер «Десны» Лука Коберидзе.

Ноябрь

5 ноября в Киеве состоялся матч с лидером чемпионата мариупольским «Ильичёвцем», который расположился на 1 месте и опережал «Десну» на 8 очков. В первом тайме игрок «Ильичёвца» открыл счёт, реализовав пенальти. Несмотря на регулярные атаки «Десны», долгое время мариупольцы сохраняли свои ворота в неприкосновенности. Футболистам «Десны» удалось переломить ход противостояния ближе к завершению встречи, причём 3 мяча в ворота «Ильичёвца» были забиты в течение 4 минут. Автором первого гола стал Денис Фаворов, второго и третьего — лучший бомбардир команды Александр Филиппов. По итогам 17-го тура сайтом Sportarena.com Александр Рябоконь был признан лучшим тренером, Филиппов — лучшим игроком.

В следующем матче была одержана победа над «Николаевом» со счётом 3:1. Выезд в Ахтырку завершился поражением то «Нефтяника» (0:2). 18 ноября «Десна» подала в Федерацию футбола Украины заявку на прохождение аттестации для участия в Премьер-лиге. В заключительном матче 2016 года команда сыграла вничью с «Черкасским Днепром» (1:1). Первую половину сезона «Десна» завершила на 3-м месте.

До конца ноября на стадионе имени Юрия Гагарина была завершена реконструкция тренировочного поля, в частности установлены трибуны на 60 мест. На основном поле смонтирована система электрического подогрева. Работы по укладке нового газона на главном поле стадиона запланированы на весну 2017 года.

Зимний перерыв

В декабре контракт с «Десной» подписал полузащитник «Нефтяника» Леван Арвеладзе. После завершения срока аренды в грузинском «Зугдиди» вернулся защитник Рудольф Сухомлинов.

15 января 2017 года команда вышла из отпуска и собралась в Чернигове на стадионе имени Гагарина. 21 января «Десна» отправилась на тренировочный сбор в Белоруссию, где провела 4 контрольных матча. Первый из них был сыгран против представителя Первой белорусской лиги «Звезды-БГУ» и завершился победой «Десны» со счётом 7:1. По итогам матчей с командами Высшей лиги «Городея» и «Крумкачы» были зафиксированы нулевые ничьи. Матч с вице-чемпионом Белоруссии солигорским «Шахтёром» «Десна» выиграла со счётом 4:2. В январе клуб покинули полузащитник Богдан Мышенко и защитник Рудольф Сухомлинов, который подписал контракт с чемпионом Грузии «Самтредиа».

1 февраля футболисты «Десны» прибыли на тренировочный сбор в Турцию. В первых двух контрольных матчах «Десна» проиграла косовской «Приштине» (0:1) и победила польскую «Сталь» (1:0). 10 февраля игроком «Десны» стал нападающий Владимир Лысенко. В третьем матче на турецком сборе была одержана победа над луцкой «Волынью» со счётом 4:1. Следующие матчи были сыграны с грузинским «Торпедо» (0:0), румынским «Ювентусом» (1:3) и иракским «Аль-Нафтом» (0:3).

24 февраля контракт с «Десной» сроком на 3,5 года подписал Илья Коваленко — один из лучших игроков осенней части сезона в Первой лиге. Бывший клуб полузащитника, «Оболонь-Бровар», получил за переход игрока денежную компенсацию. 25 февраля команда отправилась на второй тренировочный сбор в Турцию. 1 и 2 марта были проведены контрольные матчи с казахскими командами «Окжетпес» (1:1) и «Жетысу» (0:1). С полузащитником Максимом Банасевичем, который ранее выступал за «Десну» на правах аренды, было заключено соглашение сроком на 3 года. В матчах с белорусскими командами «Слуцк» и «Минск» были одержаны победы с результатами 2:0 и 4:1 соответственно. В заключительном контрольном матче перед возобновлением сезона «Десна» обыграла со счётом 1:0 датский клуб «Фреденсборг». 14 марта был подписан контракт с нападающим «Горняка-Спорта» Игорем Кириенко. Соглашение рассчитано на 3,5 года. По оценке журналиста Артура Валерко, во время перерыва клуб провёл «идеальную точечную селекцию», благодаря чему значительно усилил возможности коллектива в атаке. Приглашение таких высокотехничных игроков, как Лысенко, Арвеладзе и Коваленко может способствовать переходу «Десны» на более атакующий стиль игры.

Март и апрель

Команда удачно стартовала в весенней части сезона, взяв в 5 турах 13 очков из 15 возможных. В первом матче на выезде «Десна» со счётом 1:0 обыграла «Гелиос», находившийся на 4-м месте. Автором гола стал Александр Волков. Далее последовала нулевая ничья с «Буковиной». 2 апреля состоялся выездной матч с ровненским «Вересом», который перед игрой занимал 2-е место и опережал черниговскую команду на 2 очка. «Десна» выиграла благодаря голам Дениса Фаворова и Игоря Кириенко и поднялась на 2-е место в турнирной таблице. В следующей игре со счётом 2:0 был обыгран «Тернополь». Леван Арвеладзе, присоединившийся к команде во время зимнего перерыва, отличился голом и результативной передачей, другой гол на счету капитана Вадима Мельника. В гостевом матче с «Колосом» единственный мяч забил новичок «Десны» Владимир Лысенко. После побед над командами из группы лидеров — «Гелиосом», «Вересом» и «Колосом» — Александр Рябоконь трижды признавался лучшим тренером тура по версии Всеукраинского объединения тренеров по футболу.

В игре с краматорским «Авангардом» «Десна» одержала победу со счётом 2:0 (забивали Мельник и Лысенко), после чего потеряла 2 очка в матче с «Сумами», который завершился без забитых мячей. В результате, на два тура «Десна» уступила вторую строчку «Вересу».

Май

В выездном матче с аутсайдером лиги — стрыйской «Скалой» — прервалась сухая серия вратаря «Десны» Константина Махновского, которая длилась с ноября 2016 года и достигла 698 минут, став рекордной в сезоне. Игроки «Скалы» отличились в его воротах дважды, на что «Десна» ответила пятью голами — по два мяча забили Арвеладзе и Лысенко, одним голом отметился Картушов. Матч 29-го тура с «Горняком-Спорт» также оказался успешным для «Десны» — счёт прямым ударом со штрафного открыл Чепурненко, а на исходе поединка игрок команды-соперника отправил мяч в свои ворота. В параллельном матче «Верес» потерял очки, что позволило «Десне» вернуться на второе место. По результатам матчей Всеукраинское объединение тренеров назвало Александра Рябоконя лучшим тренером тура. Следующий матч был проведён на выезде против «Ингульца». «Десна» одержала победу со счётом 2:1 — на гол Мельника ответил игрок команды хозяев Сичинава, а окончательный счёт был установлен Волковым. Встреча с киевским «Арсеналом» была выиграна «Десной» со счётом 5:1. Авторами голов в составе «Десны» стали Чепурненко, Фаворов, Арвеладзе, Мельник и Коваленко.

21 мая «Десна» обыграла на выезде «Полтаву», обеспечив себе преимущество в 6 очков над ближайшим преследователем за два тура до окончания сезона. Единственный гол забил Максименко после розыгрыша штрафного. Впервые после длительного перерыва на поле вышел Филиппов, получивший травму в матче с Буковиной в марте. В матче с «Оболонь-Бровар», который состоялся на поле соперника, «Десна» сыграла вничью со счётом 2:2. Голами в составе команды отличились Коваленко и Чепурненко. Этим результатом «Десна» обеспечила себе второе место в чемпионате и добилась исторического достижения — выхода в Премьер-лигу.

Трансферы

Пришли в клуб

Ушли из клуба

Предсезонные и товарищеские матчи

Предсезонные матчи

«Десна» v «Сталь U-21» (Каменское) «Динамо U-21» (Киев) v «Десна» «Десна» v «Персеполис» (Тегеран) «Десна» v «Арсенал-Киев» «Десна» v «Нива» (Винница) «Динамо U-21» (Киев) v «Десна» «Оболонь-Бровар» (Киев) v «Десна»

Итого: 7 (+4=1−2); мячи: 10—9; бомбардир: Александр Филиппов (5)

Товарищеские матчи в ходе осенней части сезона

«Звезда» (Кропивницкий) v «Десна»

Учебно-тренировочный сбор ФК «Десна» в Белоруссии (21—29 января 2017 года)

«Звезда-БГУ» (Минск) v «Десна» «Городея» v «Десна» «Крумкачы» (Минск) v «Десна» «Шахтёр» (Солигорск) v «Десна»

Учебно-тренировочный сбор ФК «Десна» в Турции (1 — 18 февраля 2017 года)

«Десна» v «Приштина» «Десна» v «Сталь» (Мелец) «Десна» v «Волынь» (Луцк) «Десна» v «Торпедо» (Кутаиси) «Десна» v «Ювентус» (Бухарест) «Десна» v «Аль-Нафт» (Багдад)

Учебно-тренировочный сбор ФК «Десна» в Турции (с 25 февраля 2017 года)

«Десна» v «Окжетпес» (Кокчетав) «Десна» v «Жетысу» (Талдыкорган) «Десна» v «Слуцк» «Десна» v «Минск» «Десна» v «Фреденсборг»

Первая лига

Турнирная таблица

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Матчи

1-й круг

«Николаев» v «Десна» «Десна» v «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) «Черкасский Днепр» v «Десна» «Десна» v «Гелиос» (Харьков) «Буковина» (Черновцы) v «Десна» «Десна» v «Верес» (Ровно) «Тернополь» v «Десна» «Десна» v «Колос» (Ковалёвка) «Авангард» (Краматорск) v «Десна» «Сумы» v «Десна» «Десна» v «Скала» (Стрый) Горняк-Спорт (Горишние Плавни) v «Десна» «Десна» v «Ингулец» (Петрово) «Арсенал-Киев» v «Десна» «Десна» v «Полтава» «Оболонь-Бровар» (Киев) v «Десна» «Десна» v «Ильичёвец»

2-й круг

«Десна» v «Николаев» «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка) v «Десна» «Десна» v «Черкасский Днепр» «Гелиос» (Харьков) v «Десна» «Десна» v «Буковина» (Черновцы) «Верес» (Ровно) v «Десна» «Десна» v «Тернополь» «Колос» (Ковалёвка) v «Десна» «Десна» v «Авангард» (Краматорск) «Десна» v «Сумы» «Скала» (Стрый) v «Десна» «Десна» v «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни) «Ингулец» (Петрово) v «Десна» «Десна» v «Арсенал-Киев» «Полтава» v «Десна» «Десна» v «Оболонь-Бровар» «Ильичёвец» (Мариуполь) v «Десна»

Статистика выступлений команды в чемпионате

Общая статистика выступлений

График движения команды в таблице чемпионата по турам

Кубок Украины

Матчи

«Гелиос» (Харьков) v «Десна» «Десна» v «Арсенал-Киев» «Десна» v «Днепр»

Статистика сезона

Статистика команды

Матчи, голы, предупреждения и удаления