Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу

26.05.2022

Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу (англ. UEFA Futsal Champions League) — ежегодный турнир, определяющий сильнейший клуб Европы по мини-футболу. Проводится под эгидой УЕФА, начиная с сезона 2001/2002, когда он пришёл на смену Турниру Европейских Чемпионов по мини-футболу. Является главным и единственным клубным турниром УЕФА по этому виду спорта. До сезона 2018/2019 турнир назывался Кубком УЕФА по мини-футболу (англ. UEFA Futsal Cup).

История и формат турнира

Первый трофей был разыгран в сезоне 2001/02 в Лиссабоне. Тогда в отборочном раунде соперничало 27 чемпионов своих стран, а в финальной части приняло участие восемь команд, разделённых на две группы. В финальном поединке сошлись победители этих групп: испанский «Плайас де Кастельон» и бельгийский «Аксьон 21». Победа со счётом 5:1 позволила испанцам стать первыми победителями турнира. В сезоне 2002/03 в первом отборочном раунде участвовали 30 команд. Они были поделены на восемь групп, победители которых выходили во второй отборочный раунд. В этом раунде определились финалисты, и вновь это «Плайас де Кастельон» и «Аксьон 21». На этот раз победителя определяли два матча, но это не помешало испанцам повторить прошлогодний триумф. В сезоне 2003/04 появился предварительный раунд. Его победители квалифицировались в отборочный раунд, количество участников которого стало равно 32, что позволило поделить их на восемь равных групп. В остальном формат турнира не претерпел изменений. Победу тогда в третий раз подряд праздновали испанцы: «Бумеранг Интервью» одолел португальскую «Бенфику» с общим счетом 7:5.

В сезоне 2004/05 покончить с гегемонией испанских клубов удалось «Аксьону 21», ранее уже два раза проигрывавшему в финале. На этот раз бельгийский клуб праздновал победу, в дополнительное время одолев московское «Динамо» с общим счетом 10:9. Формат следующего турнира претерпел некоторые изменения: теперь из двух групп второго отборочного раунда выходили уже по две команды. После этого полуфиналы и финал двумя матчами последовательно выявляли финалистов и обладателя Кубка. Лучшим клубом Европы в том году стал «Бумеранг Интервью», обыгравший «Динамо» с общим счетом 9:7.

В сезоне 2006/2007 формат турнира приобрёл современный вид. В зависимости от уровня чемпионата, команды вступали в борьбу за трофей с предварительного или основного раунда, где разыгрывались путёвки в элитный раунд. Попасть в него можно было и напрямую, но право на это получили только четыре клуба, которые впоследствии и победили своих группах, выйдя в «Финал Четырёх». В 2007 году победителем впервые стал российский клуб: «Динамо» взял реванш у «Бумеранг Интервью», обыграв его со счётом 2:1. Победители всех противостояний Финала Четырёх отныне определялись посредством одного матча.

В сезоне 2007/08 в турнире участвовало уже 44 команды. И снова победителем стал российский клуб: екатеринбургскому «ВИЗ-Синаре» удалось в серии пенальти обыграть испанский «Эль-Посо», после того как основное и дополнительное время закончилось со счётом 4:4. Впервые кубок был завоёван дебютантом турнира.

В сезоне, окончившемся триумфом екатеринбургской команды, «Бумеранг Интервью» впервые с 2001 года не представлял страну на европейской арене. Изголодавшись по международным победам, игроки испанского клуба смели со своего пути всех соперников в сезоне 20089, победив во всех пяти матчах с общим счётом 27:4. В финале со счётом 5:1 был повержен действующий обладатель трофея «ВИЗ-Синара».

Сезон 2009/10 был полон неожиданностей. В отличие от предыдущего сезона, когда во всех четырёх группах Элитного раунда победу одержали команды с более высоким рейтингом, в этом сезоне сразу три фаворита не сумели пройти в следующую стадию, таким образом впервые после введения «Финала Четырёх» в четвёрку сильнейших попали команды Италии («Лупаренсе»), Португалии («Бенфика») и Азербайджана («Араз»). В финале сошлись «Бенфика» и титулованный испанский «Интер Мовистар», где вопреки прогнозам удалось победить португальцам.

Сезон 2010/11 также был наполнен сенсациями. Впервые в истории в полуфинал турнира не пробилась ни одна испанская команда. Зато пробилось сразу две португальских — «Бенфика» и «Спортинг». Но победу в турнире одержал не кто-то из них, а итальянский клуб «Монтезильвано», поочерёдно одолевший оба португальских клубах. В 2013 году впервые в своей истории трофей выиграл казахстанский «Кайрат», в 2015 ему удалось повторить успех, в 2016 Кубок завоевал дебютант турнира «Газпром-Югра» (Россия), повторив достижение «ВИЗ-Синары». В 2017 и 2018 годах «Интер Мовистар» (Испания) победил в 4-й и 5-й разы соответственно, продолжая оставаться самым успешным клубом в истории турнира.

Начиная с сезона 2018/2019, турнир называется Лигой чемпионов по мини-футболу.

Финалы

Титулы по странам