Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Валвис, Зиновиос

28.05.2022

Зиновиос Валвис (греч. Ζηνόβιος Βάλβης Месолонгион, 1800 — Месолонгион, 1886) — греческий юрист и политик 19—го века. Дважды стал Премьер-министром Греции. Брат Премьер-министра Греции Димитриоса Валвиса.

Биография

Зиновиос-Зафириос Валвис (греч. Ζηνόβιος-Ζαφείριος Ι. Βάλβης) родился в городе Месолонгионе, в семье священника. При крещении получил имя Зафириос. Его отец, Иоаннис Валвис, послал его в Константинополь, к дяде Пантолеону Валвису. Пантолеон Валвис был «Великим экономом» Патриархата и, несмотря на это, был посвящён в греческую тайную революционную организацию Филики Этерия. Молодой Зафириос Валвис учился в Халкинской богословской школе, где и принял имя Зиновиос. По окончании школы Зиновиос переселился к проживавшему в Италии другому дяде, Спиридону Валвису и учился юриспруденции в Пизе.

Греческая революция

Зиновиос Валвис, оставаясь в Италии, не принял участие в Освободительной войне 1821—1829 годов, но события в его родном городе самым непосредственным образом коснулись его семьи и сказались на его будущем. Месолонгион трижды подвергся османской осаде — в 1822 году, в 1823 году и в 1825—1826 годах. Его отец, священник Иоаннис Валвис и дядья, также священники, Пантолеон Валвис и Зафирис Валвис, приняли участие в обороне города во всех трёх его осадах. В апреле 1826 года, измождённые голодом, защитники города совершили отчаянный прорыв, в ходе которого погибли священники Пантолеон и Зафирис Валвисы. Иоаннис Валвис был в числе последних защитников города, которыми руководил епископ Иосиф (Рогон). Епископ Иосиф и священник Иоаннис Валвис обороняли ветряную мельницу в течение 3-х дней, после чего взорвали себя вместе с наседавшими турками. В ходе прорыва погиб также один из командиров месолонгиотов, Афанасий Разикоцикас, чья единственная дочь, Арсинои, в дальнейшем стала женой Зиновиоса Валвиса.

Греческое королевство

Зиновиос Валвис прибыл в возрождённое греческое государство уже после окончания Освободительной войны. На трон Греции к тому времени был возведён баварский принц Оттон I. Валвис служил в учреждённых баварцами судебных органах, в частности, в качестве прокурора, в городе Амфиса, до 1841 года, после чего подал в отставку и вернулся в Месолонгион, где работал в качестве частного юриста. После Конституционной революции 1843 года, Валвис принял участие в парламентских выборах 1844 года, был избран депутатом от Месолонгиона, и стал министром юстиции в правительстве Иоанна Колеттиса. В правительстве Константина Канариса, в 1849 году, он принял портфель министра финансов. Оставался на посту министра финансов и в сформированном в декабре того же года правительстве Антониоса Криезиса. В годы Крымской войны западно-европейские союзники оказывали давление на Греческое королевство, чтобы не допустить его военного выступления против Османской империи, что оказало бы поддержку России. Необъявленная война, которую Греция вела в приграничных османских регионах, привела к оккупации союзниками Пирея и сформированию правительства англофила Александра Маврокордатоса.

Премьер-министр

Оттон был низложен в результате восстания в октябре 1862 года и был изгнан из страны. После низложения и изгнания Оттона Валвис был избран представителем на Национальное собрание и 17 января 1863 года был избран председателем Собрания. Месяцем позже, 8 февраля 1863 года, Валвис принял министерство юстиции в временном правительстве Димитриоса Вулгариса, но оставался на этом посту один день. В результате обострившейся политической борьбы и беспорядков в столице, временное правительство Димитриоса Вулгариса подало в отставку. 9 февраля Аристидис Морайтинис, будучи заместителем председателя Национального собрания, возглавил переходное правительство и передал правление страны правительству Зиновиоса Валвиса. Валвис сформировал своё правительство 13 февраля, но уже в конце марта подал в отставку. Причиной был предложенный Валвисом и отвергнутый на голосовании Национальным собранием законопроект о повышении денежной компенсации депутатам. Законопроект вызвал бурную негативную реакцию народа. В марте на трон Греции взошёл представитель датской династии Георг I (король Греции). 16 апреля 1864 года Георг вновь назначил Валвиса премьер-министром. Правительство продержалось до 26 июля того же года. На этот раз причиной отставки Валвиса стал отвергнутый парламентом законопроект об отзыве в армию офицеров, находящихся во временной отставке. Таким образом Валвис стал первым премьер-министром страны, дважды подавшим в отставку после отклонения его законопроекта. В следующем году Валвис был назначен председателем Государственного совета, но через несколько месяцев ушёл в отставку.

Последние годы и семья

Уйдя из большой политики в 1865 году Валвис вернулся в свой родной Месолонгион, где вёл спокойную частную жизнь. У него и у его жены Арсинои, дочери погибшего при прорыве 1826 года Афанасия Разикоцикоса, было 9 детей. Валвис умер 25 августа 1872 года в Месолонгионе, в относительной бедности. Зиновиос Валвис не был героем. Но в знак признания и уважения, земляки похоронили его в «Парке героев» рядом с кенотафами его отца, Иоанниса Валвиса, и дяди, Пантолеона, павших в 1826 году.