Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.07.2022


06.07.2022


01.07.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Каммингс, Доминик

02.06.2022

Доминик Каммингс (англ. Dominic Mckenzie Cummings; род. 25 ноября 1971 года, Дарем, Великобритания) — британский государственный деятель, политтехнолог. Старший Специальный Советник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона (2019—2020).

С 2007 до 2014 года он был Специальным Советником тогдашнего Министра образования Майкла Гоува. С 2015 по 2016 год Каммингс возглавлял «Голосуй за Выход» (Vote Leave) — организацию, выступавшую против членства Великобритании в ЕС и принимавшую активное участие в референдуме по выходу из ЕС 2016 года.

Ранняя биография

Каммингс родился в Дареме 25 ноября 1971 года. Его отец, Роберт, работал в разных отраслях, например, строил нефтяные вышки для фирмы Laing; мать, Морэг, после окончания университета работала учительницей и психиатром. Дядя Доминика Каммингса — Сэр Джон Грант Маккензи Лоус, бывший судья Апелляционного суда. Предки Каммингса участвовали во Второй мировой войне; так, его дед по отцовской линии служил в Даремском полку легкой пехоты под командованием Бернарда Монтгомери и сражался в битве под Монте-Кассино.

После окончания начальной школы он обучался в Даремской школе и Колледже Эксетер в Оксфорде, закончив его в 1994 году по специальности Античная и Современная История. Один из преподавателей описывал Каммингса как «искрящегося идеями — не убежденным ни одним существующим взглядом на любую вещь». Он был «похож на Робеспьера — намеревался выкинуть из нашей жизни все то, что не работает».

После университета, Каммингс три года жил в России. Одним из проектов Каммингса было налаживание авиасообщения между Самарой и Веной, однако авиалинию закрыли после первого же рейса.

Политическая карьера

1999—2015

С 1999 по 2002 Каммингс был руководителем организации «Бизнес за фунт стерлинга», противостоявшей планам по вхождению Соединенного Королевства в Еврозону. Затем он на 8 месяцев стал стратегическим директором лидера Консерваторов Иана Дункана Смита, стремясь модернизировать Консервативную партию, членом которой Каммингс однако не был. Однако вскоре разочаровавшись в руководстве партии и предлагаемых им идеях оставил свою должность; Дункана Смита Каммингс называл «некомпетентным». Совместно с Джеймсом Фрейном Каммингс организовал аналитический центр New Frontiers Foundation, в котором проработал с 2003 по 2005 год. Каммингса называли «ключевой фигурой» в успешной кампании против введения нового порядка местного самоуправления в Северо-Восточной Англии в 2004 году.

Каммингс работал на консервативного политика Майкла Гоува с 2007 до января 2014 года, сначала помогая ему как члену оппозиции, а после победы Тори на выборах 2010 года — в качестве Специального Советника в Министерстве образования и начальника политического штаба Гоува. В то же время Каммингс написал эссе «Некоторые размышления по поводу образовательных и политических приоритетов», в котором предлагал превратить Британию в «меритократический технополис». Колумнист Guardian Патрик Винтур описал это эссе как «то ли сумасшедшее, то ли просто плохое, то ли гениальное — то ли все вместе взятое».

В Министерстве Каммингс был известен своим резким стилем общения; по его словам, он «не мог терпеть дураков», выступал против «кляксы» — групп гражданских служащих министерства и учителей, которые, по мнению Каммингса, пытались остановить его реформы. Каммингс так же открыто критиковал других политиков, так, предложение лидера либерал-демократов Ника Клегга сделать бесплатным обеды в школах он назвал «фантазерством», а консервативного политика Дэвида Дэвиса — «толстолобым» и «ленивым как черепаха». Патрик Винтур так описывает взаимоотношения Каммингса и Гоува: «Гоув, мягкий по натуре, обычно был якобы не в курсе поступков своего советника, однако на самом деле он хорошо знал о темных искусствах, которыми Каммингс достигал целей своего хозяина — Гоува». В 2014 году премьер-министр Дэвид Кэмерон описывал Каммингса как «карьериста-психопата» (хотя лично они не встречались).

В 2014 Каммингс уволился и заявил, что, вероятно, продолжит свою карьеру в образовательном секторе.

Кампания за выход из Европейского Союза (2015—2019)

Каммингс стал директором кампании «Голосуй за Выход» после её создания в октябре 2015 года. Он считается разработчиком стратегии кампании и создателем слогана «Вернем себе контроль!». Стратегия его ведения кампании может описываться несколькими простыми тезисами: «Говорим об иммиграции», «говорим о бизнесе», «вновь и вновь говорим о Хартии Европейского союза по правам человека и превышении своих полномочий Европейским Судом». Член совета директоров кампании «Голосуй за Выход» Бернард Дженкин пытался отстранить Каммингса от руководства кампанией и объединить её с другой организацией Leave.EU, также выступавшей за выход из ЕС. Каммингс и исполнительный директор кампании Мэтью Эллиотт покинули руководство организации в феврале 2016 на фоне слухов о внутренних разногласиях. В июне 2016 года на референдуме по выходу Великобритании из ЕС 51,9 % избирателей проголосовали за выход страны из Евросоюза. Каммингс и Эллиотт считаются одними из главных фигур, принесших победу сторонникам выхода из ЕС. В 2016 Доминика Каммингса включили в список 500 Самых влиятельных людей в мире.

В апреле 2019 года Палата общин вынесла предупреждение Доминику Каммингсу за неуважение к Парламенту, после того как тот пропустил несколько заседаний Комитета, расследовавшего распространение ложной информации во время референдума по выходу из ЕС.

Старший советник Бориса Джонсона (2019—2020)

24 июля 2019 года Каммингс был назначен старшим советником Премьер-министра Бориса Джонсона.

В статье в Guardian по поводу его назначения приводятся слова выступления Каммингса на конференции в 2017 году: «Люди считают, и я думаю большинство из них правы, что Партия Консерваторов управляется людьми, которым нет никакого дела до обычных граждан; тори в Парламенте по большей части не заботятся о бедных, о системе здравоохранения.»

Газета Daily Telegraph писала о прошлом соперничестве Каммингса с Найджелом Фараджем во время кампании 2016 года и цитировала Фараджа: «Он меня никогда не любил. Я не знаю, как кто-либо может прийти с ним к компромиссу. У него огромная неприязнь к настоящим сторонникам Брексита.»

Каммингс был обвинен в лицемерии, когда вскоре после его назначения выяснилось, что ферма Каммингса получила субсидии в размере €250,000 (£235,000) от Европейского Союза. Ранее Каммингс называл такие субсидии «абсурдными», жалуясь на то, что значительная их часть идет в карман очень богатым землевладельцам.

31 августа 2019 года The Guardian сообщила, что Каммингс уволил Соню Хан, сотрудницу Канцлера Саджида Джавида, не спросив на это разрешения у Джавида и даже не уведомив его. Предположительно, «Каммингс вызвал её на Даунинг-стрит, 10 (резиденцию британских премьер-министров), взял её телефоны, и увидев переписку с бывшим помощником Филипа Хэммонда, тут же уволил её. После этого он вышел из дома и попросил вооруженного офицера вывести Соню Хан из резиденции.» В следующем месяце, по сообщению The Times, Каммингс получил полномочия увольнять советников любых министров.

По информации Politico, Каммингс участвовал в победоносных для Консервативной партии выборах 2019 года.

В мае 2020 года Доминика Каммингса обвинили в нарушении карантина, на котором он должен был находиться из-за появившихся у его жены симптомов заражения коронавирусом. В марте Каммингса заметили в доме его отца на севере Англии. Однако он должен был находиться у себя дома, в 300 км от того места, и соблюдать им же объявленный режим изоляции из-за возможного заражения жены COVID-19. Позже появилась информация о том, что Каммингс нарушал карантин как минимум дважды. Скандал осложнился тем, что после первого нарушения режима господин Каммингс получил предупреждение от полиции (этот факт в резиденции премьер-министра отрицают, в полиции — подтверждают), и тем, что нарушения случились в то самое время, когда власти требовали от населения неукоснительного соблюдения карантинных мер. Требования уволить Каммингса последовали не только от представителей Лейбористской партии, но и от парламентариев-консерваторов. Премьер-министр Борис Джонсон через своих представителей заявил о том, что Каммингс пользуется полным его доверием и что карантин тот не нарушал, а, наоборот, обеспечивал самоизоляцию своего младшего сына. Сам Каммингс также заявил, что не собирается уходить в отставку, отметив, что поступал «разумно и законно».

13 ноября 2020 года внезапно уволен с занимаемой должности.

После ухода из политики (с 2020)

23 апреля 2021 года в своём личном блоге отверг обвинения в организации утечки в прессу электронной переписки Бориса Джонсона с миллиардером Джеймсом Дайсоном по вопросу налогообложения и обвинил премьер-министра в попытке найти частных спонсоров для финансирования ремонта в помещениях официальной резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Политические взгляды

В январе 2016 года Каммингс заявил: «Экстремисты по всей Европе усиливаются, к сожалению, из-за провалов Европроекта и действий брюссельских бюрократов. Крайне важно, чтобы Британия была примером цивилизованного, демократического, свободного и ни от кого не зависимого государства.»

В 2017 году Каммингс сказал «Для меня… худшим будущим Европы было бы возвращение к протекционизму и экстремизму в стиле 1930-х. И по моему мнению, действия руководства Евросоюза и Еврозоны способствуют росту экстремизма. Важнейшей причиной почему я хотел выхода Великобритании из ЕС в действительности было то, что я хотел окончания многих отравляющих общество политических дискуссий… История ПНСК и Найджела Фараджа закончилась бы после нашего выхода из ЕС. Как только народ вернет себе контроль над иммиграционной политикой, иммиграция станет второстепенным и третьестепенным вопросом.»

Каммингс никогда не был членом каких-бы то ни было политических партий, однако LBC включило его в список «100 Самых Влиятельных Консерваторов 2019» на второе место — ниже только чем премьер-министра Джонсона.

Личная жизнь

В декабре 2011 года Каммингс женился на Мэри Уэйкфилд, заместителе редактора The Spectator и дочери Сэра Хамфри Уэйкфилда. В 2016 у пары родился сын.

Каммингс считается поклонником Отто фон Бисмарка, Ричарда Фейнмана, Сунь-цзы и американского пилота и военного теоретика Джона Бойда. Журналист Оуэн Беннет пишет, что Каммингс «русофил, говорит по-русски и искренне увлечен Достоевским», а по словам Патрика Винтура из The Guardian Каммингс «одержим Анной Карениной, математикой и Бисмарком».

Образ в культуре и искусстве

В 2019 Бенедикт Камбербэтч сыграл Доминика Каммингса в фильме «Брексит».