Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Память (фильм, 2021)

05.06.2022

«Память» (англ. Memoria) — фильм-драма 2021 года режиссёра и сценариста Апичатпонга Вирасетакула совместного международного производства. В фильме сыграли Тильда Суинтон, Элькин Диас, Жанна Балибар, Хуан Пабло Уррего, Агнес Брекке и Даниэль Хименес Качо. Мировая премьера картины состоялась 15 июля 2021 года на Каннском кинофестивале. Фильм выбран в качестве претендента от Колумбии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Оскар» в 2022 году.

Сюжет

Джессика, специалист по выращиванию орхидей, приезжает в Колумбию, чтобы ухаживать за сестрой, находящейся в состоянии сна. Но и сама Джессика практически теряет покой — её преследует странный звук, похожий то ли на взрыв, то ли на мощный удар, который тревожит и лишает сна. Пытаясь понять его происхождение, героиня все больше теряет связь с тем, что принято считать реальностью.

Актёрский состав

  • Тильда Суинтон — Джессика Холланд
  • Элькин Диас — взрослый Эрнан Бедойя
    • Хуан Пабло Уррего — молодой Эрнан Бедойя
  • Жанна Балибар — Агнес Черкински
  • Агнес Брекке — Карен Холланд
  • Даниэль Хименес Качо — Хуан Оспина
  • Жеронимо Барон — Матео Оспина
  • Констанца Гутьеррез — доктор Констанца

Производство и премьера

Проект был анонсирован в марте 2018 года, причём изначально было известно, что главную роль сыграет Тильда Суинтон. В августе 2019 года к касту присоединились Жанна Балибар, Даниэль Хименес Качо, Хуан Пабло Уррего, Элькин Диас. Съёмки начались в августе 2019 года в Колумбии. Премьера картины состоялась в июле 2021 года на Каннском кинофестивале, в рамках основного конкурса.

Восприятие

Критики встретили «Память» очень доброжелательно. Тим Гриерсон из Screen Daily назвал её «полноценной медитацией на стыке духовной изоляции и обновления… так же увлекательной и запутанной», как и предыдущие фильмы Вирасетакула. По словам Питера Дебрюге из Variety, в «Памяти» режиссёр «уходит в сторону сверхъестественного: заклинаний и духов, невидимых угроз и животных, которые обладают таинственной угрожающей силой, лишь отчасти понятной людям»​​​. Тодд Маккарти из Deadline.com выразил уверенность в том, что картина завоюет благосклонность каннского жюри. Антон Долин охарактеризовал «Память» как «два часа чистейшего искусства».