Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Ягуар (фильм, 1986)

08.06.2022

«Ягуар» — фильм чилийского кинорежиссёра Себастьяна Аларкона, снятый в жанре социально-политической драмы на базе киностудии Мосфильм (СССР) в 1986 году. Сценарий фильма основан на романе Марио Варгаса Льосы «Город и псы», но содержит ряд принципиальных отличий.

Сюжет

Действие происходит в Чили во время правления Пиночета. Сюжетная линия выстраивается вокруг трёх курсантов военного училища, находящихся на разных ступенях неформальной иерархии среди курсантов. Пабло по прозвищу Ягуар (в конце его окликают, называя Пабло, фамилия так и не упоминается), выходец из низов, пошёл в армию, чтобы подняться по социальной лестнице, является неформальным лидером и был единственным из курса, кого при поступлении в училище старшекурсникам не удалось подвергнуть унизительной процедуре «крещения». Альберто Фернандес по прозвищу «Поэт» является «середняком». Рикардо Орана по прозвищу «Раб» является аутсайдером и объектом насмешек и издевательств со стороны других курсантов.

Фильм начинается с того, что курсанту Каве по жребию выпадает проникнуть в учебный класс и выкрасть оттуда экзаменационные билеты по тактике. Вылазка проходит неудачно, так как при проникновении в класс Кава разбивает стекло. Это видит находящийся в карауле Орана, которого Ягуар поставил в караул вместо себя. О проникновении в класс становится известно командованию училища и все, кто в это время был в карауле, в том числе Орана, лишаются увольнительных до установления лица, проникшего в класс. Орана переживает по поводу лишения увольнений, так как недавно познакомился с девушкой и теперь не может встретиться с ней. Орана доносит на Каву, и того исключают из училища. После этого курсантов посылают на разгон антиправительственной демонстрации, где Орану убивают. В ходе разбирательства выясняется, что его застрелил кто-то из своих, но командование училища решает не выносить сор из избы и обвинить в гибели Ораны демонстрантов. Фернандес, который был другом Ораны, обвиняет в его гибели Ягуара и докладывает об этом командованию, попутно сообщив, что среди курсантов процветает пьянство, торговля сигаретами и экзаменационными билетами. Фернандеса поддерживает лейтенант Гамбоа, стремящийся докопаться до истины. Ягуара и Фернандеса помещают в карцер, а в казарме производится обыск, в ходе которого находят множество запрещённых предметов. Командование училища не намерено отступать от официальной версии гибели Ораны и путём шантажа заставляет Фернандеса отказаться от обвинений. Находясь в карцере Фернандес признается Ягуару, что это он обвинил его в убийстве Ораны и между ними происходит драка, прерванная появлением лейтенанта Гамбоа. После этого Ягуар и Фернандес возвращаются в казарму. В казарме сослуживцы обвиняют Ягуара в том, что он заложил их. Ягуар, зная, что это сделал Фернандес, тем не менее не выдает его. После инцидента лейтенанта Гамбоа переводят из училища. Перед отъездом он беседует с Ягуаром, и тот сообщает, что разочаровался в своих товарищах, которые его предали, хотя на младших курсах он защищал их от старшекурсников, и высказывает разочарование в своих прежних взглядах и действиях. Разочаровавшись в выборе профессии военного, Ягуар покидает училище и уходит в горы, к партизанам.

В ролях

  • Сергей Векслер — «Ягуар» (Пабло)
  • Игорь Верник — курсант Кава
  • Адель Аль-Хадад — «Раб» (Рикардо Орана)
  • Артём Каминский — «Поэт» (Альберто Фернандес)
  • Сергей Газаров — лейтенант Гамбоа
  • Всеволод Шиловский — майор
  • Владимир Татосов — полковник, начальник училища
  • Григорий Лямпе — отец Ораны
  • Ислам Казиев — сержант Песоа
  • Сергей Шкаликов — «Удав»
  • Маяк Керимов
  • Янина Хачатурова — Тереса
  • Нина Тер-Осипян — тётя Тересы
  • Алим Кулиев — кадет