Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Серобрюхая красно-чёрная славка

09.06.2022

Серобрюхая красно-чёрная славка (лат. Bathmocercus rufus) — вид воробьиных птиц из семейства цистиколовых. Выделяют два подвида (номинативный и vulpinus).

Распространение

Обитают в Африке на территории Камеруна, Габона, ЦАР, Конго, ДРК, Южного Судана, Уганды, Кении и Танзании.

Описание

Длина тела 12-13 см. Вес 15-20 г. Коренастые птицы с короткими крыльями, их хвост состоит из десяти перьев. У самца номинативного подвида лоб, передняя часть макушки, лицо, подбородок и горло чёрного цвета, переходящего в виде V-образного пятна к центру верхней части брюшка. Задняя часть головы, шея, верх и грудь темно-рыжевато-бурые, верхняя часть крыла черноватая с рыжевато-коричневыми краями перьев, хвост темно-рыжевато-бурый; брюшко и подхвостье оливково-серые; радужная оболочка тёмно-красная или красно-коричневая; ноги голубоватые или пурпурно-серые.

У самки чёрные лицо, горло, а грудь как и у самца, но не рыжеватая. Верхняя сторона тела оливково-серая, шея и грудь по бокам серые, снизу становятся более серо-охристыми. Хвост и крылья темно-серо-коричневые.

Молодые особи темно-оливково-серого цвета с более светлым низом (по центру), самец с некоторой рыжей каймой на крыльях и на хвосте.

Представители подвида vulpinus немного менее темные и более рыжие, чем представители номинативного подвида, грудь самки по бокам более бледно-серая.

Биология

Рацион состоит в основном из мелких насекомых (жуков, гусениц, многоножек, муравьев и их яиц), также едят мелких улиток. В кладке два яйца.

Охранный статус

МСОП присвоил виду охранный статус LC.