Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Посольство России в Афганистане

12.06.2022

Посольство России в Кабуле — дипломатическое представительство Российской Федерации в Афганистане, расположенное в столице государства, городе Кабуле.

История российско-афганских дипломатических отношений

История российско-афганских отношений насчитывает несколько веков. Первое русское посольство посетило город Герат, одну из столиц государства Тимуридов, куда тогда входили афганские земли, ещё в 1465 году, в период царствования Ивана III. Русская дипломатическая миссия прибыла с «выражением любви и желания дружбы» и была встречена гератским правителем Абу Саидом с почётом. В 1490 году состоялся ответный визит послов из Герата в Москву. В 1533 году были предприняты новые попытки установить двусторонние отношения: в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн с грамотой и предложением «дружбы и братства» от основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура.

В последующие столетия отношения в основном носили торговый характер.

После распространения влияния Российской империи на Среднюю Азию и Памир дальнейшее продвижение Российской империи в Афганистан встретило сопротивление Великобритании. Афганистан стал одним из объектов взаимных интересов двух крупнейших империй 19 века в рамках Большой игры. В девятнадцатом веке, Афганистан служил в качестве стратегического буферного государства между Российской и Британской империями в субконтиненте.

В результате многолетней войны с Великобританией, пытавшейся завоевать страну, в 1919 году была провозглашена независимость Афганистана. Россия стала первым государством, признавшим независимость Афганистана в 1919 году и установившим с ним дипломатические отношения 21 мая 1919 года. 28 февраля 1921 года в Кабуле был подписан Договор о дружбе между Россией и Афганистаном, заложивший фундамент двусторонних добрососедских отношений.

После окончания Второй мировой войны Советский Союз начал программу экономической помощи Афганистану. В период с 1954 по 1978 год Афганистан получил помощь, оцениваемую более одного миллиарда долларов США, в том числе существенную военную помощь.

После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году обстановка в стране обострилась. В стране развернулось партизанское движение, активно поддерживаемое извне и направленное против присутствия советских войск в стране. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году режим президента Наджибуллы продержался ещё три года, но затем пал под давлением вооружённой оппозиции. К власти пришло движение талибан.

К этому периоду относится один из наиболее трагических моментов жизни российского посольства в Кабуле. После падения режима Наджибуллы и взятия Кабула моджахедами дипломаты многих стран, в том числе и российские, оказались в ситуации невозможности пребывания в Афганистане. Для эвакуации сотрудников российского посольства, а также посольства ряда других стран, из Москвы были направлены три самолёта ИЛ-76. Однако взлететь из Кабульского аэропорта с риском для жизни под артиллерийским обстрелом удалось лишь двум самолётам. Третий был подбит на земле из миномёта.

Во времена нахождения власти в руках талибана посольство России в Афганистане было практически разрушено.

После вторжения войск НАТО в Афганистан в 2001 году талибы были выбиты из Кабула. В 2004 году президентом Афганистана стал Хамид Карзай, опирающийся на военную поддержку войск НАТО в Афганистане. В новых условиях было принято решение о возобновлении деятельности российского посольства в Кабуле.

Здание посольства построено в 1959 году по проекту архитекторов

Должность Посла с 29 апреля 2020 года занимает Дмитрий Александрович Жирнов.