Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Эльфийские языки (Средиземье)

17.06.2022

Эльфийские языки — группа искусственных языков, созданных английским писателем и лингвистом Дж. Р. Р. Толкином, для использования данными в вымышленной вселенной, названной Джоном Средиземье.

Происхождение и развитие

Внешняя история

Внутренняя история

Пробуждение эльфов

В Эпоху Деревьев, когда Валар жили в ограждённом от всего остального мира Амане, а Мелькор укреплял свою власть в Средиземье, возле одного из заливов внутреннего моря Хелкар пробудились эльфы — первые из Детей Илуватара. На протяжении долгого времени эльфы жили и странствовали у берегов Куйвиэнен — Вод Пробуждения — и именно тогда начала складываться их первая речь.

Легенда гласит, что эльфы пробуждались постепенно, небольшими группами и благодаря этому язык их начал развиваться и обогатился новыми словами. Тогда же начали складываться первые эльфийские народы — ваньяр, нолдор и тэлери.

Первое разделение

Во время одной из своих поездок по восточному Средиземью Оромэ обнаружил пробудившихся эльфов. Вернувшись в Валинор, он сообщил об этом другим Валар, и они приняли решение оградить молодой народ от Мелькора и его порождений. Так началась долгая война с силами Севера, в которой Мелькор потерпел поражение.

Вскоре Валар предложили эльфам переселиться в Валинор, но те не пожелали внять призыву. Лишь после того, как трое эльфов — Ингвэ, Финвэ и Эльвэ — побывали там и узрели свет Двух Древ, эльфы согласились совершить это путешествие. Тогда же произошло первое разделение эльфийских народов: часть нолдор и тэлери отказались следовать на Запад и остались у Куйвиэнен. Они стали известны как авари, «непожелавшие». Благодаря этому разделению на востоке Средиземья развились многочисленные диалекты аварина — языка авари.

Второе разделение

Двигаясь на Запад, эльфы столкнулись с препятствием в виде Мглистых гор, некогда возведённых Мелькором, чтобы помешать путешествиям Оромэ. Тэлери, устрашённые их грозным видом, побоялись пересечь горы и надолго остановились на восточном берегу Андуина. Тогда произошло второе разделение эльфов: некоторые тэлери отказались продолжать путь на Запад и, ведомые Ленвэ, ушли вдоль реки на юг. Они стали известны как нандор, «повернувшие назад». Их язык — нандорин — получил распространение в восточной части Средиземья.

Третье разделение

В отличие от тэлери, ваньяр и нолдор не стали задерживаться в долине Андуина и пересекли Мглистые, а затем и Синие горы и вошли в Белерианд. Они достигли Великого моря и остановили на время своё путешествие, устрашённые его видом и не зная, как можно его пересечь. Тогда Ульмо по решению Валар прибыл в Средиземье и вырвал остров, стоявший посреди моря, а затем с помощью своих слуг пригнал его в залив Балар. Ваньяр и нолдор взошли на остров и Ульмо перевёз их в Аман, где они достигли Валинора.

Незадолго до отплытия других эльфов на Запад тэлери всё-таки пересекли горы и пришли в Белерианд, но поселились они не у моря, а на востоке, за рекой Гелион. Поэтому они не слышали призыва Ульмо и не ушли за море вместе с другими эльфами. Так произошло третье разделение эльфийских народов, которое положило начало развитию тэлерина — языка тэлери.

Четвёртое разделение

Узнав о том, что другие эльфы уплыли в Валинор, многие тэлери переселились на побережье и жили близ устья реки Сирион. Там они подружились с Майар Оссэ и Уинен и научились кораблестроению и мореходству. Спустя много лет по просьбе нолдор Ульмо согласился перевезти оставшихся в Средиземье тэлери на Запад, но Оссэ был огорчён этим и уговорил часть тэлери остаться. Также в Средиземье остались родственники и друзья Эльвэ, пропавшего в лесах Нан Эльмота.

Ульмо перевёз тэлери на Запад тем же самым способом, каким он перевёз ваньяр и нолдор. Но по просьбе тэлери он остановил остров недалеко от Амана. Так появился знаменитый Тол Эрессеа, «Одинокий остров». Это было четвёртое разделение эльфов на тэлери Амана и тэлери Белерианда, которое положило начало развитию синдарина — языка серых эльфов Средиземья — и тэлерина Тол Эрессеа.

Пятое разделение

Прибыв в Валинор, эльфы основали несколько городов, в каждом из которых развились собственные малоотличимые друг от друга диалекты, все вместе называемые квенья. Нолдор отличались особым стремлением к познанию и благодаря им квенья вскоре обогатился новыми словами и интересными находками в речи, что привело к отделению квенья ваньяр от квенья нолдор.

После своего освобождения из плена Мелькор заключил договор с Унголиант, погубил Два Древа Валинора, похитил созданные Феанором сильмариллы и бежал в Средиземье, где начал восстанавливать свою мощь. Феанор призвал нолдор и повёл тех, кто откликнулся на его зов, в Средиземье, чтобы вернуть похищенное и отомстить за смерть своего отца, убитого Мелькором. Так произошло пятое разделение эльфов, названное Исходом нолдор, которое способствовало усилению в Амане ваньярина — квенья ваньяр — и печальной судьбе квенья нолдор в Средиземье, когда язык был запрещен к употреблению в землях синдар.

Список языков

Древние языки

Протоэльфийский

Протоэльфийский (англ. Primitive Quendian), или квендерин (кв. Quenderin) является первым языком эльфов, от которого произошли все эльфийские наречия. Он сформировался и развивался в первые годы после Пробуждения. В результате разделения эльфов, часть из которых решила переселиться на Запад, в Валинор, протоэльфийский язык распался на две ветви — эльдаринскую, включающую более поздние языки эльдар, и аваринскую, включающую более поздние диалекты авари.

Аварин

Аварин (кв. Avarin) — собирательное название многочисленных диалектов авари — тех из эльфов, кто отказался следовать на Запад. Первоначально в концепции Толкина носил название лемберин (кв. Lemberin), впоследствии изменённое. Языки авари зачастую сильно различались между собой. В рукописях Толкина упоминается всего шесть слов, принадлежавших разным диалектам.

Эльдарин

Эльдарин (кв. Eldarin), или общий эльфийский (англ. Common Eldarin), представлял собой древний язык тех эльфов, кто отправился на Запад. Впоследствии он распался на илькорин тэлери Белерианда и кор-эльдарин Амана.

Эльдаринская группа

Кор-эльдарин

Кор-эльдарин (кв. Kor-eldarin) — собирательное название нескольких языков, впоследствии развившихся в диалекты квеньяваньярин, нолдорин и тэлерин.

Илькорин или лемберин

Илькорин (кв. Ilkorin) в первоначальной концепции представлял собой язык тэлери, оставшихся в Белерианде, и разделившийся на два диалекта — дориатрин и фалатрин. Был вытеснен из употребления синдарином. В более поздней концепции язык тэлери Белерианда назывался лемберин (кв. Lemberin), а название илькорин стало не совсем ясным термином.

Древний квенья и общий тэлерин

Древний квенья (англ. Ancient Quenya) представлял собой переходную ступень от общего эльфийского к развитому квенья Амана.

Общий тэлерин (англ. Common Telerin) являлся языком, из которого развились синдарин и тэлерин Амана. Также от него отделился язык нандор — нандорин.

Нандоринская группа

Нандорин

Нандорин (кв. Nandorin) — язык нандор, тех из тэлери, кто отделился от основной группы при переселении на Запад. Существовало как минимум две разновидности этого языка — диалект эльфов Оссирианда и диалект эльфов Восточного Средиземья (Лориэна и Лихолесья).

Диалект лесных эльфов

Сильванский диалект (англ. Silvan tongue) — язык эльфов Восточного Средиземья, обитающих в Лориэне и Лихолесье.

Диалект Оссирианда

Диалект Оссирианда (синд. Ossiriandren) — язык тех нандор, кто переселился в Оссирианд. В первоначальной концепции стал известен на Тол Эрессеа благодаря Эльвинг и её сыну.

Синдаринская группа

Голдогрин

Голдогрин (синд. Goldogrin), или гномский (англ. Gnomish), — в первоначальной концепции язык номов (нолдор). Впоследствии был доработан до синдарина. Один из двух первых эльфийских языков, созданных Толкином.

Нолдорин

Нолдорин (кв. Noldorin) — в концепции внешнего развития языков представляет собой развитый вариант номского. Толкин упоминает о пяти различных диалектах, которые отделились от языка в Первую Эпоху. В последующей концепции этот язык заменил собой илькорин и стал синдарином.

Синдарин

Синдарин (кв. Sindarin) — основное наречие эльфов Белерианда. Происходит от общего Тэлерина. По внешнему развитию представляет собой изменённый Нолдорин. Толкин работал над Синдарином на протяжении всей своей жизни, незначительно изменяя и дополняя его. В поздних работах указываются три диалекта СиндаринаФалатрин, Дориатрин и Митримин.

Языки Амана

Тэлерин

Тэлерин (кв. Telerin), иначе именуемый линдарин (кв. Lindarin), — язык тэлери, достигших Амана. По сути является одним из диалектов квенья, но рассматривается как отдельное наречие.

Квенья

Квенья (кв. Quenya, в раннем написании — Qenya) в первоначальной концепции являлся языком ваньяр. Впоследствии стал основным языком нолдор, а ваньяр говорили на его диалекте — ваньярине. Происходил от общего эльфийского. Это первый из эльфийских языков, разработанный Толкином.

Ваньярин

Ваньярин (кв. Vanyarin) являлся диалектом квенья. Испытал определённое влияние валарина.

Прочие диалекты

Фалатрин

Фалатрин (синд. Falathrin) — первоначально диалект илькорина, впоследствии — синдарина. После Исхода был принят нолдор; особенное распространение получил в Гаванях Сириона.

Дориатрин

Дориатрин (синд. Doriathrin) — один из диалектов илькорина. Был распространён в Дориате.