Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Парко-хозяйственный день

19.06.2022

Парко-хозяйственный день (или парково-хозяйственный день, сокр. ПХД) — день недели, выделяемый для наведения порядка на закреплённых территориях и объектах, уборки помещений, а также обслуживания техники и решения других хозяйственно-бытовых вопросов, проводившийся в Вооружённых Силах и военизированных формированиях СССР, а ныне — РФ и стран СНГ, каждую неделю, как правило, по субботам.

Определение

  • Планом проведения паркового (парково-хозяйственного) дня могут предусматриваться следующие основные мероприятия:
    • осмотр состояния вооружения, военной техники и других материальных средств и выполнение работ по обслуживанию вооружения и военной техники, а также ремонту и устранению выявленных неисправностей экипажами, расчётами, водителями и специалистами-ремонтниками;
    • проверка источников и потребителей электроэнергии (аккумуляторных батарей, генераторов, стартеров, электроприборов, радиостанций, электростанций, агрегатов питания и т. п.);
    • проверка наличия и качества горючего в баках машин и на складах;
    • проверка наличия запасных частей и принадлежностей, их доукомплектование и обслуживание;
    • ремонт и оборудование внутрипарковых дорог, ограждений и элементов парка, уборка территории парка и парковых помещений;
    • осмотр и дооборудование объектов материально-технической базы;
    • ремонт мебели, казарменного оборудования и инвентаря, вещевого имущества и обуви;
    • работы по благоустройству и уборке территории военного городка и других объектов материально-технической базы соединения (воинской части).
  • По всем мероприятиям, включённым в план проведения парково-хозяйственного дня, определяются: время и место их проведения, привлекаемые силы и средства, ответственные за исполнение должностные лица.
  • План проведения парково-хозяйственного дня разрабатывается в соединении (воинской части) начальником штаба соединения (воинской части) на основании предложений заместителей, начальников родов войск и служб соединения (воинской части), командиров воинских частей (подразделений) и утверждается командиром соединения (воинской части).
  • Выписки из плана парково-хозяйственного дня за двое суток до его проведения доводятся до воинских частей (подразделений). На основании их командиры батальонов (дивизионов) и рот (батарей) составляют планы проведения парково-хозяйственного дня в своих воинских частях (подразделениях).
    Задачи экипажам, расчётам и водителям ставятся непосредственными командирами накануне парково-хозяйственного дня планами-заданиями.
  • Определение из словаря военных терминов

    ПАРКОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕНЬ, в ВС СССР специально предусмотренный внутренним распорядком день для осмотра и обслуживания вооружения и военной техники, а также проверки состояния, дооборудования и благоустройства парков, приведения в порядок военных городков и выполнения других работ.

    — Плехов А.М. «Словарь военных терминов»

    Грунюшкин Д. С. «9 рота»

    Парко-хозяйственный день. Никто не знал, почему он так называется. То есть слово «хозяйственный» ни у кого вопросов не вызывало. А вот при чём тут «парк» не смог объяснить даже старший прапорщик Дыгало.

    Подготовка и проведение

    В соответствии со ст. 229 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации каждую неделю в части проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники и других материальных средств, дооборудования и благоустроиства парков и объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане. Кроме того, в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в части проводятся парковые дни с привлечением всего личного состава. Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по планам, разрабатываемым штабом части совместно с заместителями командира части по вооружению и по тылу и утверждаемым командиром части. Выписки из планов доводятся до подразделений. Для руководства работами в парково-хозяйственные дни, в первую очередь по обслуживанию вооружения, военной техники и боеприпасов, в порядке очередности назначается минимальное число офицеров и прапорщиков. Им предоставляется в течение недели день отдыха.

    Роль сержантско-старшинского состава

    В проведении парко-хозяйственного дня велика роль сержантов, прапорщиков, которые непосредственно организуют труд личного состава, обеспечивают хорошее и своевременное выполнение намеченных работ, дают воинам указания и советы.

    Роль старших офицеров

    По традиции заведённой в Советской Армии (которой до сих пор следуют в Армиях СНГ) — на каждый день недели, в порядке внутренних инструкций воинской части и инструкций Министерства Обороны — назначалась соответстувующая группа старших офицеров от штаба части, контролировавших выполнение распорядка дня всеми подразделениями. К примеру, пятница являлась «парковым» днём и подразумевала собой выполнение работ в Парке Колёсных Машин или в Парке Гусеничных Машин по обслуживанию штатной техники и контроль над ним отводился Заместителю Командира Полка/Бригады по Технической Части и подчинённым ему офицерам (Начальнику Автомобильной Службы, Начальнику Бронетанковой Службы и др.). Понедельник являлся «командирским» днём. Контроль за ним вёл лично Командир Полка/Бригады и его Заместитель. Контроль за парко-хозяйственным днём отводился Заместителю Командира Полка/Бригады по Тылу и подчинённым ему офицерам — Начальнику Продовольственной Службы и Начальнику Вещевой Службы.

    ПХД в военной мемуаристике

    • Загорцев А. В. История одного ПХД (неопр.). ArtOfWar (12/02/2010). Архивировано 2 марта 2012 года.
    • Неумержицкий Д. В. В армии есть...секс?! (неопр.). ArtOfWar (14/02/2008). Архивировано 6 марта 2012 года.
    • Бочаров Д. Н. Где это я?! (неопр.). ArtOfWar (30/04/2010). Архивировано 6 марта 2012 года.
    • Тумаха А. С. Есть такое слово ДШБ (неопр.) (недоступная ссылка). ArtOfWar (09/03/2010). Архивировано 22 января 2012 года.
    • Птухин Э. М. Товарищи, Офицеры! (неопр.). ArtOfWar (17/04/2009). Архивировано 6 марта 2012 года.
    • Паршиков И. Ю. Юмор цвета хаки в погонах. Знаток душ (неопр.). ArtOfWar (04/03/2010). Архивировано 6 марта 2012 года.