Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


05.10.2022


04.10.2022


04.10.2022





Яндекс.Метрика

Адаптация пчёл

25.01.2021

«Адаптация пчёл» (также Beesadaptic) — российская альтернативная группа, основатели стиля кибер-гранж и одна из ключевых групп такого направления в музыке как кибер-рок. Стиль появился благодаря влиянию на музыку различных жанров фантастики — фэнтези и киберпанка. Для группы характерен плотный звук — изобретательная смесь гитар и синтезаторов в сочетании с необычным вокалом

Участники

  • Александр Буслов Dizzy — фронтмен, автор песен, вокалист, гитарист, аранжировщик
  • Максим Буслов — гитарист, аранжировщик
  • Светлана Vs — клавишные, компьютер, аранжировщик
  • Андрей Синицын Asi — барабанщик

О группе

Адаптация Пчёл

Участники «Адаптации пчёл» знают друг друга с детства и начинали как школьный ансамбль. Александр и Максим Бусловы — родные братья.

Название группы возникло благодаря нескольким эпизодам. Сам термин «адаптация пчёл» Саша Буслов впервые услышал на уроке биологии, яркое впечатление оставила атака экспериментальных пчёл в сериале «X-Files», затем на глаза попалась обложка винила «The Beatles — Вкус мёда», на которой изображены соты.

С 2003 года группа выступает с концертами, а также участвует в рок-фестивалях в городах России, Беларуси и Украины: «Альтернативный Новый год» (Вологда), «Перекрёсток», «Indie Music Party» (Нижний Новгород), «Фонарь» (Архангельск), «Рокгерой» (Москва), «Соседний мир» (Крым), «Эволюция» (Саранск), «SelfFest» (Москва). В 2005 и 2007 гг. «Адаптация пчёл» получает номинации RAMP — Russian Alternative Music Prize — сразу в двух категориях: «Открытие года» и «Underground Act Года».

«Адаптация пчёл» выпустила первый в истории отечественной альтернативы двойной альбом «Меланоя», в который вошло 20 композиций. Альбом издан как двухдисковый DigiPack в 2009 году на лейбле «А и Б Рекордз».

Музыкальное многообразие пластинки вызвало живой интерес со стороны ценителей и рецензентов. Разноплановость композиций — от тяжелого гитарного звука — «Драйв», «Тело предать земле», «Бэд трип» до эмбиента — «Назад в Зазеркалье», «Невесомость», «33 несчастья», и танцевальной музыки — «Обратная связь», «Мазарины». Скрепом звука является необычный голос вокалиста Александра Буслова. Новые слушатели зачастую ошибочно предполагают, что необычность вокала достигается за счёт специальных обработок. Однако разгадка — в природной особенности голоса Dizzy, в сочетании четверть-тоновых переходов вокала и своеобразного тембра. Наибольшую популярность получили треки, вышедшие до альбома на синглах, а также в виде клипов: «Диспозиция» и «Сказка сама по себе».

В 2011 году «Адаптация пчёл» опубликовала первую часть следующего большого альбома «Сны из Тюбика». Новый цикл творчества группа посвятила теме путешествий, сказок и приключений. Онлайн-рейтинги определяют главными хитами первой части альбома треки «Весёлые старты» и «Лемминги». Примечательно, что песня «Весёлые старты» получила в народе новое название и живет в интернете самостоятельной жизнью, известная как «Держите руку на пульсе».

В период 2011—2013 гг. группа 7Раса пригласила «Адаптацию пчёл» принять участие в подготовке своего нового альбома «Солнечное сплетение», релиз которого состоялся в конце 2013 года. Адаптики сделали аранжировки и записали партии для пяти песен 7Расы: «Бархатом трав», «Реакторы», «Вода», «Вода узнаёт», «Колесо».

В свою очередь, Саша Растич и Егор Подтягин из 7Расы приняли участие в записи песни «Солнце нараспашку» на 2-ой части «Снов из Тюбика» в качестве бэк-вокалиста и басиста соответственно.

В 2014 году группа опубликовала вторую часть «Снов из Тюбика». В своих интервью музыканты отмечают, что третья часть станет итоговой в этом цикле творчества.

Синглом второй части стала песня «Детство налегке», которая вышла в виде анимационного клипа. В августе того же года опубликована альтернативная версия «Детство налегке», вышедшая на одноименном сингле.

В конце этого же года «Адаптацию пчёл» отбирают в качестве саппорт-группы для московского концерта Blue Foundation — датской трип-хоп группы, получившей мировое признание.

В 2015 году Александр Буслов опубликовал свой первый сольный акустический сингл «Двинулись». Лидер «Адаптации пчёл» заявил о своих планах записать акустический альбом параллельно работе над «Снами из Тюбика».

В процессе записи и мастеринга альбомов группа сотрудничает со звукорежиссёрами Владимиром Овчинниковым («Студия Мосфильм», «Vintage Mastering Studio», Земфира, Мумий Тролль), Андреем Алякринским (питерская студия «Добролёт», Tequilajazzz, Вячеслав Бутусов и Ю-Питер, Сплин), Андреем Ивановым («Моральный Кодекс», Магнитная Аномалия), Борисом Истоминым («Студия Мосфильм», «Knob Studio»), Юрием Богдановым («Magic Mastering Studio»).

Композиции группы звучали в эфире радиостанций Наше Радио, MAXIMUM, Радио России, Маяк, Говорит Москва, Радио Rock Online, Aplus Rock, Просто Радио, Нижегородская волна, Радио Феликс, AlterVision, Штурм, Специальное Радио и других. Премьеры клипов на песни «Сказка сама по себе» (2007) и «Диспозиция» (2008) состоялись на первом альтернативном музыкальном канале A-One и канале О2ТВ, принявшими их в ротацию.

Стиль

Музыкальный почерк «Адаптации пчёл» отличает резкая смена настроений и предельная плотность звука полуэлектронных треков.

Многослойное и абстрактное слово «кибер-грандж» в полной мере отражает реальную картину творчества музыкантов: головокружительная смесь электроники и альтернативного исполнения с цепляющей ритм-секцией и сочным тягучим вокалом. (Rockmonster.ru, 3 мая 2009 г.)

Музыка «Адаптации пчёл» — вроде бы альтернативный рок, которым уже даже на канале А-One пугают все реже, впрочем, и он в «Меланое» подвергся существенной ревизии. Альтрок — это если смотреть широко, а внутри песенной ткани «Адаптации пчел» может разливаться клавишный эмбиент, может громыхать техно, пост-панк оживает тут и там. (Новая газета, № 76 от 17 июля 2009 г.)

Кажется, что оцифровано всё — и голос, и барабаны, и гитары, и тексты, и мелодия. Именно очень широкое использование компьютерных технологий создает завораживающую космическую атмосферу альбома, так что во время прослушивания теряешься в названиях и порядках треков, и просто движешься по музыкальной невесомости. (Muz.novdelo.ru, 2006 г.)

Дискография

Студийные альбомы

  • Точка Невозвращения, 2006
  • Меланоя, 2009
  • Сны из Тюбика (часть первая), 2011
  • Сны из Тюбика (часть вторая), 2014

Синглы и EP

  • «Chapter One — Сказка сама по себе», 2007
  • «Chapter Two — Диспозиция», 2008
  • Небо как кофе / Берег, 2012
  • Детство налегке, 2014
  • Стеклянный Шар, 2017
  • Коробок, 2018
  • Пластинка, 2018
  • Декорация, 2019
  • Велосипеды, 2019
  • LIVE, 2020

Дискография Александра Буслова

  • Двинулись (Сингл), 2015
  • Среди живых, 2016
  • Кораблики (Сингл), 2016

Клипы

  • «Сказка сама по себе», 2007
  • «Диспозиция», 2008
  • «Под волшебным колпаком», 2010
  • «Весёлые старты», 2012
  • «Детство Налегке», 2014
  • «Пожиратели чудес», 2018
  • «Вверх тормашками», 2018
  • «Коробок», 2018
  • «Пластинка», 2018
  • «Декорация», 2019
  • «Велосипеды», 2019