Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Джордан, Кэмерон

01.07.2022

Кэмерон Тайлер Джордан (англ. Cameron Tyler Jordan; 10 июля 1989, Чандлер, Аризона) — профессиональный американский футболист, выступающий на позиции ди-энда. С 2011 года играет в НФЛ в составе клуба «Нью-Орлеан Сэйнтс». Семикратный участник Пробоула. Входит в состав сборной звёзд НФЛ 2010-х годов.

На студенческом уровне играл за команду Калифорнийского университета. На драфте НФЛ 2011 года был выбран в первом раунде под общим двадцать четвёртым номером.

Биография

Кэмерон Джордан родился 10 июля 1989 года в Чандлере в Аризоне. Его отец Стив был профессиональным футболистом, выступал в НФЛ в составе клуба «Миннесота Вайкингс», шесть раз принимал участие в Пробоуле. Джордан окончил старшую школу Чандлера. В составе её футбольной команды он играл на позиции ди-энда. В выпускной год в тринадцати матчах он сделал 37 захватов с потерей ярдов и 17,5 сэков. В рейтинге лучших молодых игроков штата по версии сайта Rivals Джордан занял восьмое место, по оценкам SuperPrep он стал пятым.

Любительская карьера

После окончания школы Джордан поступил в Калифорнийский университет в Беркли. В турнире NCAA он дебютировал в 2007 году, сыграв в тринадцати матчах. На его счету было 18 захватов, сэк и тачдаун на возврате фамбла. По итогам года Джордан стал лауреатом командной награды самому прогрессирующему линейному защиты. По ходу сезона 2008 года он занял место одного из стартовых ди-эндов команды. В двенадцати сыгранных матчах он сделал 47 захватов, четыре сэка и форсированный фамбл.

В 2009 году Джордан сыграл в стартовом составе команды во всех тринадцати матчах. Он сделал 9,5 захватов с потерей ярдов и шесть сэков, по обоим показателям уступив только Тайсону Алуалу. Второй раз за карьеру Джордана признали самым прогрессирующим линейным защиты в составе «Калифорнии».

В двенадцати матчах сезона 2010 года Джордан сделал 62 захвата, в том числе 12,5 с потерей ярдов. Оба показателя стали рекордными в его карьере. В матче с «Вашингтоном» он занёс свой второй тачдаун, вернув подобранный фамбл на 21 ярд. Джордан назывался в числе претендентов на Тед Хендрикс Эворд, награду лучшему ди-энду студенческого футбола. После окончания сезона он стал обладателем трёх командных наград, в том числе приза самому ценному игроку защиты. В начале 2011 года Джордан принял участие в матче всех звёзд выпускников колледжей. Летом 2011 года он получил диплом бакалавра в области правоведения.

Статистика выступлений в NCAA

Профессиональная карьера

Перед драфтом НФЛ 2010 года аналитик сайта Bleacher Report Мэтт Миллер характеризовал Джордана как силового ди-энда, готового к игре в схеме 3—4. По его мнению, игрок мог быть выбран в первом раунде. К сильным сторонам Джордана он относил его атлетизм, большой набор приёмов в пас-раше, быстроту, эффективность против выносного нападения. Среди недостатков Миллер выделял недостатки в технике его игры. Официальный сайт НФЛ выделял выносливость Джордана, способного играть практически без замен, но указывал, что некоторые команды предпочитают играть с более тяжёлыми и мощными линейными защиты, чем он.

Нью-Орлеан Сэйнтс

На драфте Джордан был выбран клубом «Нью-Орлеан Сэйнтс» в первом раунде под общим 24 номером. В августе он подписал четырёхлетний контракт на сумму 7,7 млн долларов. Перед стартом чемпионата его рассматривали как претендента на место в основном составе вместо дисквалифицированного за использование запрещённых веществ Уилла Смита. Свой дебютный сезон Джордан провёл не лучшим образом. Он сыграл в шестнадцати матчах регулярного чемпионата, сделав только 31 захват и один сэк. Причиной этого называли не самую подходящую ему схему 4—3. В 2012 году «Сэйнтс» перешли к формации 3—4, а Джордан начал играть в пятой технике. Изменения сказались на его игре в лучшую сторону: в шестнадцати играх он сделал 67 захватов и восемь сэков, а также форсировал три фамбла. Сезон 2013 года он завершил с 12,5 сэками, войдя в число лучших защитников НФЛ. Он впервые в карьере вошёл в число участников Пробоула, а позднее был включён в список ста лучших игроков лиги, формируемый по итогам опроса самих футболистов. В 2014 году Джордан записал на свой счёт 65 захватов, 7,5 сэков и перехват, после чего официальный сайт клуба назвал его одним из элитных пас-рашеров лиги.

Второго июня 2015 года Джордан подписал с клубом новый пятилетний контракт. По сообщениям различных источников, сумма соглашения составляла около 60 млн долларов, в том числе 33,6 млн гарантированных выплат. В регулярном чемпионате он сыграл в шестнадцати матчах, сделав 46 захватов и десять сэков. По числу оказанных на квотербека давлений Джордан занял второе место в лиге, уступив только Майклу Беннетту. По итогам сезона он второй раз в карьере был приглашён на Пробоул, где заменил игрока «Нью-Ингленд Пэтриотс» Чендлера Джонса. На высоком уровне он провёл сезон 2016 года, в котором сделал 7,5 сэков и 11 захватов с потерей ярдов. По оценкам сайта Pro Football Focus Джордан стал третьим пас-рашером в лиге, уступив только Калилу Маку и Брэндону Грэму.

В 2017 году Джордан в седьмой раз подряд сыграл во всех шестнадцати матчах регулярного чемпионата. Он сделал 13 сэков и сбил 11 передач. Сайт Pro Football Focus поставил его на первое место среди ди-эндов лиги, в обшем рейтинге игроков он занял шестое место. До Джордана лишь трём игрокам удавалось в одном сезоне сделать не менее десяти сэков и сбить не менее десяти пасов, занеся при этом тачдаун на возврате перехват. По уровню влияния на игру команды в ключевые моменты матча его сравнивали с бейсболистом Мариано Риверой и баскетболистом Расселлом Уэстбруком. В шестнадцати матчах регулярного чемпионата 2018 года он сделал двенадцать сэков. Вместе с командой он дошёл до финала Национальной футбольной конференции, где «Сэйнтс» проиграли «Лос-Анджелес Рэмс». Летом 2019 года клуб продлил контракт с лидером защиты ещё на три сезона, сумма нового соглашения составила 55,5 млн долларов.

Сезон 2019 года стал лучшим в карьере Джордана, сделавшего 15,5 сэков. Он не пропустил ни одной игры регулярного чемпионата, хотя позднее стало известно, что 8 декабря игрок получил травму. С надорванной мышцей он провёл четыре матча, в том числе игру плей-офф против «Миннесоты». После окончания сезона Джордан перенёс операцию. К началу чемпионата 2020 года он полностью восстановился и в своём десятом сезоне сыграл во всех шестнадцати матчах «Сэйнтс». Последняя игра чемпионата стала для него 145 подряд, Джордан побил рекорд клуба, ранее принадлежавший Уэйну Мартину и установленный в период с 1991 по 1999 год. В шестой раз он принял участие в Пробоуле.

Девятнадцатого декабря 2021 года Джордан сделал два сэка в игре против «Тампы-Бэй Бакканирс», достигнув отметки в 100 сэков за карьеру. Он стал вторым после Рикки Джексона игроком «Сэйнтс», добившимся такого результата.

Статистика выступлений в НФЛ

Регулярный чемпионат

* На 21 декабря 2021 года

Плей-офф