Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2022


05.08.2022


03.08.2022


02.08.2022


02.08.2022


01.08.2022





Яндекс.Метрика

Лещина разнолистная

05.07.2022

Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Восточную Сибирь (Читинская область), Дальний Восток России, Монголию, Китай, Корею и Японию.. Выше 300—500 м над уровнем моря не поднимается.

Произрастает по опушкам и в подлеске дубовых, чёрноберёзовых, сосновых и смешанных лесов, на гарях и вырубках, по склонам холмов и увалов, на высоких террасах речных долин, на предгорных склонах и плато. Образует заросли, иногда очень густые и труднопроходимые. Теневынослива; хорошо растёт под пологом древесных насаждений и сильно разрастается на открытых солнечных местах.

Лучшими для неё являются свежие, богатые гумусом почвы, но растёт и на сухих полускалистых горных почвах, на аллювиальных суглинистых и супесчаных почвах речных долин; благодаря поверхностной корневой системе не требует мощного почвенного слоя.

Не растёт на заболоченных и избыточно увлажнённых почвах. Обычно лещина разнолистная служит показателем достаточно глубоких и богатых почв пригодных для раскорчёвки и сельскохозяйственного использования.

В естественных условиях размножается семенами и порослью. При посеве семена нужно стратифицировать.

Ботаническое описание

Низкорослый многоствольный кустарник высотой 1,5—2 м; крона яйцевидная или шаровидная; ствол диаметром до 10 см. Молодые побеги густоопушённые и желёзистые; годовалые — почти голые, светло-коричневые с рассеянными чечевичками.

Почки мелкие, яйцевидные, тупые, с округлыми рёсничатыми чешуями. Листья широко-обратнояйцевидные или округлые, длиной 6—10 см, шириной 5,5—10 см, в основании слабо сердцевидные, на вершине усечённые или почти двухлопастные, с остроконечием, обычно не превышающим широких боковых лопастей, неравномерно удвоенно-зубчатые, сверху тёмно-зелёные и голые, снизу более светлые и по жилкам опушённые; черешки волосистые с железками, длиной от 1 до 2.5—3 см.

Тычиночные серёжки длиной 2—4 см, собраны по 1—5 на цветоносе.

Плоды собраны по два—три на концах веток на ножке длиной до 3 см. Обёртка бархатисто-опушённая, колокольчатая, из двух листочков, немного превышающих орех и рассеченных на 6—9 почти одинаковых зубчатых лопастей. Орех шаровидный, сверху приплюснутый, диаметром около 1,5 см.

Цветение со второй половины марта до конца апреля. Листья распускаются в мае, желтеют в сентябре и скоро опадают. Орехи созревают в сентябре.

В естественных условиях иногда образует гибриды с лещиной маньчжурской. Гибриды имеют несколько удлинённую плюску, более и менее покрытую жесткими волосками, однако последние от обвёртки не отделяются и в руки не вонзаются.

Химический состав

Листья весной и летом содержат значительное количество сырого протеина (14,7—16,6 %). По данным одного анализа, в золе листьев содержится (в %): кальция 26,27, калия 18,34, магния 5,48, натрия 2,09, марганца 0,85, фосфора 7,96, серы 0,92, кремния 2,71. В листьях обнаружено 50 грамм каротина на 1 кг.

Значение и применение

Орехи съедобные и собираются местным населением для собственного потребления. В урожайные годы под Владивостоком подлесоквые ( не сплошные) заросли лещины дают с 1 га 30—50 кг сырья плодов, из которых выходит 40—50% сырого чистого ореха. По другим данным с 1 гектара сплошных зарослей можно собрать 60—100 кг орехов. Урожайные годы бывают чаще, чем у лещины обыкновенной. По качеству плодов уступает последней, в частности ядро содержит почти на 50% меньше жира и менее вкусное, но даёт ценное пищевое и техническое масло.

Ценное растения для создания лесных полос. Как показала практика, при культивировании в защитных полосах на Украине является лучшим спутником дуба: в достаточной мере затеняет почву, в первые годы имеет одинаковую с ним энергию роста, не заглушает его и является лучшим подгоном — создавая боковое отенение. Начинает плодоносить в 4—5-летнем возрасте. Естественные порослево-кустарниковые заросли с господством или значительным участием лещины разнолистной при некотором уходе могут быть превращены в своеобразные ореховые лесосады.

Ценный ранневесенний пыльценос. В тихую безветренную погоду пчёлы собирают пыльцу с утра до вечера. На пасеках расположенных вблизи лещины разнолистной, пчёлы собирают до 15% всей всей пыльцы приносимой за апрель. Пыльца бледно-желтая, мелкая. В одной сережке от 85 до 135 цветков. Пыльцепродуктивность одной сережки 3,3—4,7 мг.

Благодаря высокой зимостойкости представляет исключительный интерес для создания плантаций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья и молодые побеги могут заготавливаться на веточный корм скоту. Пятнистым оленем в небольших количествах поедается круглый год (тонкие ветки, почки, листья); ветки, однако поедаются плохо; к выпасу неустойчива.

Таксономия

Вид Лещина разнолистная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


Представители

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

  • Corylus heterophylla var. heterophylla
  • Corylus heterophylla var. sutchuenensis Franch.
  • Corylus heterophylla var. thunbergii Blume