Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Ервандакерт

06.07.2022

Ервандакерт (арм. Երվանդակերտ) — античный армянский город, основанный царем Армении Ервандом II в IV век до н. э.. Находился в гаваре Ерасхадзор провинции Айрарат

История

Город Ервандакерт был основан царем Армении Ервандом II в IV век до н. э. Представлял собой крепость и располагался на противоположном от Ервандашата берегу реки Аракс. Со столицей Армении Ервандашатом Ервандакерт соединялся каменным мостом.

Мне приятно рассказать и о прекрасном дастакерте Ервандакерте, который устроил тот же Ерванд с изяществом и великолепием. Срединную часть обширной долины он заселяет людьми и застраивает веселящими глаз постройками, светлыми, как зеница ока. Поселение окаймляют благоухающие цветники, как зрачок— вся окружность глаза. Обильные виноградники подобны кругу густых красивых ресниц. Дугообразное расположение (угодий) северной стороны поистине сравнимо с высокими бровями прелестной девы. Ровность полей южной стороны напоминает гладкость прекрасных ланит. Река же, с возвышающимися, подобно устам, берегами, образует как бы два лепестка губ. И эта столь великолепная местность будто смотрит немигающим взглядом на возвышающуюся над всем царскую резиденцию . Поистине плодородный и царственный дастакерт!

— Мовсес Хоренаци/42 О дзеракерте, названном Ервандакерт / История Армении

Царем Армении Трдатом округ вместе с городом Ервандашат и крепостью Ервандакерт были переданы во владение представителю армянского княжеского рода Аршавиру Камсаракану

Локализация

Армянский историк XVII века Аракел Даврижеци в своем труде «Книга историй» отмечает, что в период Шаха Абаса Ервандакерт назывался Агджакала. Как отмечает ЭСБЕ на месте поселения присутствовали сохранившиеся развалины крепости. Кроме того надписи на уцелевших надгробиях свидетельствовали о том, что Ервандакерт был все ещё населен в XV веке, и носил название Мармет. Согласно «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии», Ервандакерт располагался в районе деревни Кара-кала. Помимо этого словарь отмечал, что в двух местах сохранялись останки крепостной стены, возведенные из тесанного розового камня и чёрного базальта.

Изначально Гевонд Алишан предположил что Ервандакерт располагался на левом берегу Аракса недалеко от Ервандашата, затем в следующей своей локализации Алишан предположил более удаленное место расположение города. В свою очередь Бабкен Аракелян локализовал город в ущелье на левом берегу реки Ахурян близ Железного моста возведенного в 20 веке. Средневековый армянский хронист Мовсес Хоренаци говоря о городе, упоминает местность, которая называлась Мармет. Феликс Тер-Мартиросов отмечает что топоним Мармет в древности означал большая вода. Согласно ему Аракс, протекающий с востока на запад, упирается здесь в подножие горы Кохб (близ селения Кохб), на которой расположен средневековый замок, затем река поворачивает на север к слиянию с рекой Ахурян. Здесь весной уровень воды значительно повышается и местность начинает представлять собой большое озеро (большая вода), на левом берегу которого раскинулась большая долина, окруженная с севера рядом гор. Соглашаясь с первой локализацией поселения Алишаном, Тер-Мартиросов также размещает город здесь, на левом берегу Аракса, чуть западнее Ервандашата.