Государственный музей истории религии (ранее — Государственный Музей истории религии и атеизма Министерства культуры СССР, Музей истории религии и атеизма АН СССР, Музей истории религии АН СССР) — музей в Санкт-Петербурге. С 2000 года располагается по адресу: Почтамтская ул., 14/5, в 1932—2000 годах располагался в здании Казанского собора (до его возвращения Русской православной церкви).
Музей истории религии — единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э.
История
Музей был образован в системе Академии наук СССР на основании решений Президиума АН СССР от 7 сентября 1930 года и Секретариата ЦИК СССР от 26 апреля 1931 года. В основу экспозиции музея легла антирелигиозная выставка, открытая в 1930 году в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Официальное открытие музея в Казанском соборе состоялось 15 ноября 1932 года. Инициатором создания музея и его первым директором стал выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В. Г. Богораз-Тан (1865—1936). Не менее важную роль в организации и функционировании музея сыграл М. И. Шахнович, занимавший должность заместителя директора музея с 1944 по 1960 год. В 1976—1986 годах директором музея работал Я. Я. Кожурин.
В 1991 году Государственному музею истории религии был передан бывший дом графа С. П. Ягужинского, впоследствии принадлежавший Почтовому ведомству. В 1980 г. дом был расселен для капитального ремонта. Реставрация дома проходила с 1992 г. по 2000 г.. Здание является выявленным объектом культурного наследия народов РФ.
Постоянная экспозиция
Сегодня в Государственном музее истории религии открыты для посещения следующие разделы постоянной экспозиции:
- История русского православия;
- Католицизм;
- Протестантизм;
- Религии Востока: буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм;
- Ислам.
26 апреля 2012 года в Музее после реэкспозиции открылись следующие разделы:
- Архаические верования и обряды;
- Религии Древнего мира: политеизм;
- Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма;
- Возникновение христианства.
В феврале 2011 года в музее был открыт специальный детский отдел постоянной экспозиции «Начало начал». Это комплексное интерактивное экспозиционное пространство, ориентированное на детскую аудиторию и дополняющее постоянную экспозицию. Отдел сконструирован как тотальная инсталляция — особое магическое пространство, погружающее маленького посетителя в эпоху мифологического сознания. «Начало начал» демонстрирует важный и неотъемлемый компонент религиозных представлений — представления о возникновении мира и его устройстве.
Научно-методический центр по проблемам истории религии и религиоведения
Государственный музей истории религии является общероссийским научно-методическим центром Министерства культуры Российской Федерации по оказанию научно-методической помощи в области истории религии и религиоведения для музеев России, хранящих и изучающих коллекции культовых предметов.
Одним из приоритетных направлений деятельности музея как научно-методического центра являются ежегодные музейные стажировки, дающие возможность перенять уникальный опыт музея в научно-методической, экспозиционно-выставочной, фондовой и просветительной деятельности.
Научная библиотека музея
Читальный зал научной библиотеки Музея истории религииОтдел книжных фондов (в настоящее время — Научная библиотека) был создан в 1932 году. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает около 192 000 единиц хранения. Это одно из крупнейших книжных собраний по вопросам религии и атеизма, единственная в России библиотека светского характера, где в столь полном объёме представлена литература по различным конфессиям: христианству (православию, католицизму, протестантизму), иудаизму, исламу, буддизму, даосизму, синтоизму и т. д. В библиотеке также хранятся книги по истории, философии, психологии, археологии, этнографии, изобразительному искусству, музееведению. Основу собрания составили издания из запасного фонда Библиотеки Академии наук СССР, фондов общевузовской библиотеки (бывшей Университетской), Центрального антирелигиозного музея (ЦАМ) в Москве, рабочего антирелигиозного университета (Ленинград), Политехнического института, Института истории и др. В состав библиотеки вошла часть книжного фонда Императорского Православного Палестинского общества (книги и журналы по богословию, церковной истории, палестиноведению), книги из личных библиотек В. Д. Бонч-Бруевича, Н. М. Никольского, Б. Я. Рамма, протоиерея И. Н. Четверухина и др. Библиотека хранит следующие виды и типы изданий: книги (священные тексты, монографии, справочные издания, сборники статей), брошюры, альбомы, каталоги выставок, периодические издания (журналы и газеты) на русском, славянском и иностранных языках.
В книжное собрание библиотеки входят издания XVII—XXI вв.
Коллекции Научной библиотеки- Коллекция изданий Библии Всемирного и Российского Библейского обществ.
- Коллекция масонской литературы.
- Коллекция богословской и дореволюционной периодики.
- Коллекция собрания трудов духовных академий и семинарий.
- Коллекция религиозно-философских изданий второй половины XIX — начала XX вв.
- Коллекция старообрядческой литературы.
- Коллекция антирелигиозной литературы 1920—1930-х гг.
- Коллекция трудов сотрудников музея.
- Коллекция книг на европейских языках «Rossica».
Коллекции
В настоящее время фонды музея насчитывают около 180 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. древнейшие из которых датируются VI до н. э.
Фонд «Архаические и традиционные верования»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 4 499 единиц хранения.
В собрании представлены вещественные и изобразительные памятники, характеризующие архаические и традиционные верования народов России и ближнего зарубежья, а также коренного населения Америки, Африки, Азии, Океании. Хронологические рамки собрания: VI тыс. до н. э. — XXI в. н. э.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция «Традиционные верования коренных народов Сибири и Дальнего Востока»
- Коллекция по традиционным верованиям народов Поволжья
- Коллекция по традиционным верованиям народов Кавказа
- Коллекция по традиционным верованиям русских и белорусов
- Коллекция по традиционным верованиям народов Индонезии и Меланезии
- Коллекция по традиционным верованиям индейцев Америки
- Коллекция по традиционным верованиям народов Африки
- Археологическая коллекция из раскопок средневекового финно-угорского Пятницкого могильника в г. Муроме (IX—XI вв.)
Фонд «Религии ранних цивилизаций»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 5 396 единиц хранения.
В собрании представлены памятники истории и культуры, характеризующие религии Древнего Востока (Месопотамия, Вавилон, Египет), Древней Греции, Северного Причерноморья, Древнего Рима. Самые ранние из них датируются VI в до н. э. Разделы собрания фонда совпадают с их делением по историко-культурной и религиозной принадлежности: Древний Вавилон, Египет, Греция и т. д.
Коллекции и комплексы экспонатов- Нумизматическая коллекция (VI—V вв. до н. э. — IV в. н. э.)
- Археологическая коллекция (VI в. до н. э. — XIII в.н. э.)
- Скульптура
- Графика
Фонд «Православие. Изобразительное искусство»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде около 20 000 единиц хранения.
В состав фонда входят произведения темперной, масляной живописи и графики, связанные с историей России, русской культурой и православием, отражающие особенности вероучения и культа, основные этапы истории Русской православной церкви. Кроме того собрание включает памятники по истории старообрядчества и некоторых других религиозных направлений, в том числе и не православного толка, бытовавшие на территории России (баптисты, адвентисты и.т.д.), а также русского масонства. Отдельную коллекцию составляют музейные предметы, характеризующие политику советского государства в вопросах религии и Церкви. Специфику собрания определяет многообразие иконографического материала: образов святых, христианских сюжетов и персонажей, видов православных монастырей и храмов, портретов религиозных деятелей, представленных в живописи и печатной графике. Основная часть собрания — памятники XVII—XX вв.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция икон конца XVII—XVIII вв.
- Коллекция икон мастерского письма конца XIX — начала XX вв.
- Масляная живопись: произведения И. К. Айвазовского, Г. Г. Мясоедова, К. Е., В. Е. и А. В. Маковских, Л. И. Соломаткина, В. В. Пукирева, В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, М. П. Боткина, А. А. Дейнеки, Д. Н. Кардовского, Д. С. Моора и др.
- Коллекция печатной графики
- Коллекция гравированных и литографированных лубков
- Коллекция оригинальной графики
- Коллекция акварельных старообрядческих рисунков XVIII—XIX вв.
- Коллекция советских плакатов и карикатур 1920—1940-х гг.
Фонд «Ислам»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 1 330 единиц хранения.
Собрание фонда включает предметы культа, графику, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства. Они представляют догматику, обряды, культуру и образ жизни народов, исповедующих ислам (Средняя Азия, Поволжье, Северный Кавказ, страны мусульманского Востока — Пакистан, Индия, Ирак, Афганистан, Ливан, Турция). Основная часть экспонатов датируется XVIII—XXI вв.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция предметов культового назначения
- Коллекция произведений декоративно-прикладного искусства и предметов быта
- Коллекция религиозных настенных хромолитографий — лубков (шамаилей), изданных в Казани в конце XIX — начале XX в.
- Коллекция религиозных плакатов и «народных картинок» из стран зарубежного Востока
- Коллекция амулетов и оберегов
- Коллекция женских украшений с религиозными символами
- Коллекция живописных и графических произведений русских и советских художников
- Коллекция гравюр к русскому переводу книги Д′Оссона «Полная картина Оттоманской империи» (Санкт-Петербург, 1795)
Фонд «Иудаизм»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 1 220 единиц хранения.
Основу фонда составили предметы, поступившие из разных музейных коллекций и Государственного музейного фонда в 1930—1931 гг. Большая часть предметов ритуальной утвари принадлежит к религиозной культуре ашкеназов. Такое собрание позволяет полноценно представлять в экспозиции и выставках религиозные обряды ашкеназских общин Центральной и Восточной Европы, в частности Российской империи. Хронологические рамки фонда — XVIII — начала XX в., географические — Европа, исключение составляют несколько предметов из Средней Азии, связанные с религиозной культурой бухарских евреев.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция свитков Торы
- Коллекция предметов, составляющих неотъемлемую часть облачения сефер Торы, и праздничной ритуальной утвари из металла
- Коллекция деревянных футляров для мезузы
- Коллекция тфилин
- Коллекция еврейских почтовых открыток
- Коллекция графики
Фонд «Религии Востока»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 13 134 единиц хранения.
В собрании представлены памятники истории и культуры, характеризующие религии Востока (буддизм, индуизм, синтоизм, даосизм, конфуцианство). Хронологические рамки собрания: II—XXI вв.
Коллекции и комплексы экспонатов- археологическая коллекция из раскопок буддийского культового центра Кара-Тепе (эпоха Кушанской империи) II—IV вв. н. э.
- Коллекция японских свитков XVII—XIX вв. с изображениями буддийских персонажей
- Коллекция буддийских ритуальных масок мистерии Цам и индуистских ритуальных масок
- Буддийские танки (иконы) XVIII—XX вв.
- Коллекция буддийской скульптуры XVIII—XX вв.
- Коллекция буддийской ритуальной утвари XVIII—XX вв.
- Коллекция музыкальных инструментов, используемых в буддийских ритуалах (барабаны, музыкальные тарелки, трубы из металла и кости)
- Многофигурная композиция «Сукхавати — чистая земля Будды Амитабхи» дерево, папье-маше)
- Комплекс «Сукхавати — чистая земля Будды Амитабхи»
- Коллекция китайских народных картин (лубков) XVIII—XIX вв. академика В. М. Алексеева
- Коллекция китайской скульптуры XIX в. из капы
- Коллекция хромолитографий конца XIX — начала XX вв. с изображением персонажей индуистского пантеона
- Коллекция индуистской скульптуры XVIII—XIX вв. из собрания Ф. М. Плюшкина
- Коллекция ритуальных предметов XX—XXI вв., полученных в дар от Международного научного общества «Синто» (Япония)
- Коллекция японских домашних киотов XVIII—XIX вв.
Фонд «Православие. Декоративно-прикладное искусство»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 4 000 единиц хранения.
Фонд содержит предметы убранства православных храмов (Царские врата, резные украшения иконостасов, лампады, светильники), богослужебные предметы (дарохранительницы, потиры, дискосы, звездицы и др.), произведения скульптуры и мелкой пластики, различные предметы сакрального характера (напрестольные, осеняльные, наперсные; образки, дробницы и панагии; литые и резные иконы). В собрании представлены памятники XVII — начала XXI вв.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция старообрядческого искусства
- Резные деревянные иконы, складни, образки
- Коллекция евлогий
- Коллекция медалей
- Мемориальная коллекция Императорского Дома Романовых
Фонд «Религии Запада»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 27 561 единиц хранения.
Фонд включает произведения религиозного и светского искусства художественных школ Италии, Испании, Германии, Австрии, Нидерландов, Голландии и Фландрии, Франции, Польши, Чехии, Словакии и России. Экспонаты фонда — живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, а также церковная утварь и детали облачения священнослужителей — позволяют раскрыть основные этапы истории христианства на Западе в период Средних веков, Возрождения, Реформации и Контрреформации, Нового и Новейшего времени. Ранее некоторые из этих предметов находились в частных коллекциях: Лейхтенбергских, Вяземских-Шереметьевых, Юсуповых, Строгановых, М. С. Щёкина и др. Хронологические рамки собрания: XIV—XXI вв.
Коллекции и комплексы экспонатов- Коллекция итальянской живописи
- Коллекция испанской живописи XV—XX вв.
- Коллекция живописи Северной Европы (Германии, Нидерландов, Фландрии и Голландии)
- Коллекция немецкой и французской скульптуры XIV—XVI вв.
- Коллекция скульптуры XVII—XX вв.
- Коллекция графики
- Коллекция декоративно-прикладного искусства
- Коллекция нумизматики (от Средних веков до XX в.)
- Коллекция медалей
- Коллекция западноевропейских витражей (XVI — конца XIX в.)
Фонд редкой книги
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 1 120 единиц хранения.
Основу фонда составляют три комплекса экспонатов. Первый — собрание инкунабул, включающее книги преимущественно богословского содержания, занимает одно из первых мест среди петербургских библиотек. Все инкунабулы — латинские. Второй — собрание старопечатных иностранных книг XVI—XVII вв. Самая ранняя датируется 1474 г. Собрание отражает культуру и религиозную жизнь Европы в период Реформации, Контрреформации и Нового времени. Третий — собрание книг кирилловской печати XVI—XVII вв., занимающее четвёртое по значению место среди петербургских библиотек. Наиболее ранним является дофёдоровское Евангелие, из изданий Ивана Фёдорова в собрании представлен фрагмент львовского Апостола 1574 г. и четыре экземпляра Библии, изданной в Остроге в 1580—1581 гг.
Коллекции и комплексы экспонатов- Высокое Средневековье
- Позднее Средневековье
- Собрание трудов Уильяма Оккама
- Гуманистическая литература
- Иллюминированная книга «Жизнеописание пап» Бартоломео Платины, изданная Антоном Кобергером в Нюрнберге в 1481 г. и др.
Фонд «Драгоценные металлы»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 3 690 единиц хранения.
Фонд «Научно-исторический архив»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 25 000 единиц хранения.
Первоначально — «Рукописный отдел».
Фонд «Ткани»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде около 7 000 единиц хранения.
Фонд «Филателия»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 2 706 единиц хранения (более 2 000 марок).
Фонд «Фонотека-мультимедиа»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 769 единиц хранения (более 5 000 записей).
Фонд «Фототека»
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде более 30 000 единиц хранения.