Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Дыгулыбгей

10.07.2022

Дыгулыбгей (кабард.-черк. Дыгулыбгъуей) — село в составе городского округа Баксан Кабардино-Балкарской Республики. Крупнейший сельский населённый пункт в республике.

География

Вид на село со стороны автотрассы «Кавказ»

Селение Дыгулыбгей расположено на правом берегу реки Баксан, у её выхода из ущелья на предгорную равнину. Находится в 18 км к северо-западу от города Нальчик, северная часть села фактически слилась с городом Баксан и отделена от него лишь рекой Баксан.

Вдоль юго-западной окраины села проходит федеральная автотрасса «Кавказ» М 29. Через центр села проходит её объездной путь, идущий через город Баксан. Вдоль северной и западной окраины села проходит региональная автотрасса А-158 «Прохладный—Баксан—Эльбрус», ведущая в национальный парк Приэльбрусье.

Площадь территории населённого пункта составляет — 15,30 км2..

Граничит с землями населённых пунктов: Баксан на севере, Баксанёнок на северо-востоке, Кишпек на востоке, Чегем Второй на юге и Исламей на западе.

Населённый пункт находится в предгорной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 505 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой предгорную наклонную равнину, окружённую на юго-западе возвышенностями с обрывами. Далее к югу от села, начинают возвышаться северные отроги Пастбищного хребта. Высшей точкой в окрестностях села является массив Махогапс, расположенный к юго-западу от населённого пункта и достигающий абсолютных высот до 1000 метров над уровнем моря. Недра территории села сложены мощной толщей аллювиальных валунно-галечников с песчаным заполнением. Грунтовые воды расположены на глубине 10-15 метров.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Баксан. К юго-востоку от села протекает его правый приток — Кишпек (Тыжуко), впадающая в Баксан у восточной окраины села. Через само село проходит несколько проточных каналов реки Баксан. Также имеются несколько искусственных водоёмов.

Климат влажный умеренный, с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +9,5°С, и колеблется от средних +21,5°С в июле, до средних −3,0°С в январе. Среднесуточная температура воздуха колеблется от −10°С до +15°С зимой, и от +16°С до +30°С летом. Среднегодовое количество осадков составляет около 650 мм. Ранней весной при резких перепадах температуры, с гор дуют сильные ветры.

История

Владимир Путин со старейшинами села Дугулубгей (2001 год)

Первые упоминания об ауле относятся к XVI веку, когда начались первые дипломатические отношения между адыгами (черкесами) и русскими. Официальной датой основания села считается 1597 год.

Основателем села считается кабардинский вуорк (дворянин) Дугулубг Тамбиев, в честь которого аул и был назван Тамбиево (кабард.-черк. Тамбий хьэблэ).

Согласно данным Национальной исторической энциклопедия, аул в середине XIX века именовался по имени своего владельца — поручика Заракуша Тамбиева (1808/1810 — не ранее 1893).

18 (30) апреля 1822 года селение было взято Кабардинским пехотным полком, в одной из экспедиций полковника Коцарева в Кабарду. При взятии аула погиб капитан Красовский из состава Кабардинского пехотного полка. В ходе Кавказской войны, из-за боевых действий, миграций и последующем вынужденном мухаджирстве в Османскую империю, население аула резко сократилось.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских селений, к аулу Заракуша Тамбиева (тогдашний владелец аула) были присоединены аул Берда Тамбиева и аул Шакманей.

В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Тамбиево как и другие кабардинские поселения было переименовано, из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Кызбурун III.

Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. В январе 1943 года село было освобождено от немецких захватчиков.

В 1993 году селу было возвращено его историческое название Дугулубгей (кабард.-черк. Дыгулыбгъуей), от имени основателя села — Дугулубга Тамбиева.

В 2003 году селение Дугулубгей и одноимённая сельская администрация были упразднены и включены в состав города Баксан.

В 2008 году после многочисленных просьб жителей, Дугулубгею был возвращён статус села, но в составе городского округа. При этом название села было преобразовано в Дыгулыбгей.

Ныне село административно входит в состав городского округа города Баксан, и имеет местную администрацию (территориальный исполнительный округ) и местное самоуправление в форме Совета старейшин.

Население

Плотность — 1364.51 чел./км².

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 9788 чел. (48,4 %). Женщины — 19 264 чел. (51,6 %).

Средний возраст населения — 31,8 лет. Медианный возраст населения — 28,7 лет.

Средний возраст мужчин — 31,1 лет. Медианный возраст мужчин — 28,5 лет.

Средний возраст женщин — 32,5 лет. Медианный возраст женщин — 28,9 лет.

Местное самоуправление

Администрация села Дыгулыбгей является территориальным исполнительным органом городского округа Баксан и осуществляет исполнительно-распорядительные функции на территории села Дыгулыбгей.

Администрация села Дыгулыбгей — Городской округ Баксан, село Дыгулыбгей, ул. Баксанова, 32.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация села Дыгулыбгей.
    • Глава местной администрации села — Ахиев Ахмед Сергеевич.
  • Представительный орган — Совет местного самоуправления «Совет Старейшин».
    • Председатель Совета местного самоуправления «Совет Старейшин» — Арванов Анатолий Забубович.

Ислам

На территории села фунцкионируют четыре мечети:

  • МО «Аль Фуркъан» — пер. Куашева, 17.
  • МО «Ансар» — пер. Гагарина, 6.
  • МО «Верхняя мечеть» — ул. Кокова, 200 «а».
  • МО «Нижняя мечеть» — ул. 400-летия, 359.

Образование

Муниципальные образовательные учреждения на территории села

При вхождении села Дыгулыбгей в состав городского округа Баксан, школьные и дошкольные учреждения села, стали числится за городом Баксан.

Здравоохранение

  • Участковая поликлиника
  • Стоматологический центр

Культура

  • Сельский Дом Культуры
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны и др.

Экономика

Основу экономики села составляет агропромышленный комплекс. Также на его территории действуют несколько индустриальных предприятий, наиболее крупным из которых является Кызбурунский кирпичный завод.

К югу от села расположен один из крупнейших на Северном Кавказе тепличных комплексов и насаждения фруктовых деревьев.

Улицы

На территории села зарегистрировано 39 улиц и 24 переулка:

Улицы:

Переулки:

Известные уроженцы

  • Цагов Нури Айтекович — советский общественный и политический деятель, черкесский просветитель.