Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

14-я улица / Шестая авеню (Нью-Йоркское метро)

11.07.2022

14-я улица / Шестая авеню (англ. 14th Street / Sixth Avenue) — пересадочный узел Нью-Йоркского метрополитена в Манхэттене, на границе округов Челси и Гринвич-Виллидж, на пересечении 14-й улицы с 6-й и 7-й авеню. Каждая из станций узла имеет свои «персональные» выходы.

В пересадочный узел входят станции следующих линий:

  • линия Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти,
  • линия Канарси, Би-эм-ти,
  • линия Шестой авеню, Ай-эн-ди.

На станциях пересадочного узла останавливаются маршруты:

  • 1, 2, F, L (круглосуточно),
  • 3 (круглосуточно, кроме ночи),
  • <F> (в часы пик в пиковом направлении),
  • M (в будни днём и вечером).

Рядом со станциями этого пересадочного узла располагается ещё одна, не входящая в состав Нью-Йоркского метрополитена и обслуживающаяся компанией PATH. Она имеет отдельный вход и отдельные турникеты.

Платформы линии Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти

«14-я улица» (англ. 14th Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Бродвея и Седьмой авеню, Ай-ар-ти. На станции останавливаются маршруты: 1 (круглосуточно), 2 (круглосуточно) и 3 (круглосуточно, кроме ночи). Экспресс-пути используются маршрутами 2 (круглосуточно, кроме ночи) и 3 (круглосуточно, кроме ночи). Локальные пути используются маршрутами 1 (круглосуточно) и 2 (ночью). Станция представлена двумя островными платформами, обслуживающими четыре пути.

Станция была открыта 1 июля 1918 года, как часть развития сети Interborough Rapid Transit Company (IRT), которая в то время доминировала как отдельное метро на территории Манхэттена от Таймс-сквер/42-й улицы до Саут-Ферри. Данный участок обслуживался челноком до полного завершения строительства линии и станций, на 1 июля 1918 года.

Станция отделана мозаикой.

  • Мозаика с числом "14"

  • Мезонин

  • Мозаика при входе в мужской туалет

Платформа линии Канарси, Би-эм-ти

«Шестая авеню» (англ. Sixth Avenue) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Канарси, Би-эм-ти. На станции останавливается маршрут L (круглосуточно).

Мозаика с числом 6 на стене станции

Станция была открыта 21 сентября 1924 года в составе первой очереди линии. Несмотря на то что все станции южнее Broadway Junction были открыты ещё в 1906 году, тогда они не входили в состав этой линии, поэтому считается, что очередь 1924 года является первой.

Станция представлена одной островной платформой. Стены на станции отделаны плиткой, обе имеют горизонтальную линию оливково-зелёного цвета. Название станции представлено только на колоннах жёлтого цвета в виде стандартной чёрной таблички с белой надписью. Под потолком на стенах также имеются мозаики с цифрой 6 (на фото), что также свидетельствует о названии станции. В общем, отделка станции стандартная для того времени. Эта станция была конечной на линии 7 лет — пока в 1931 году не была открыта станция Eighth Avenue, до сих пор являющаяся западным терминалом BMT Canarsie Line.

С платформы поднимается семь лестниц. Первые две располагаются с западного конца станции: они ведут к мезонину соседней станции, откуда можно как попасть на неё, так и выйти из метро. Этот выход совместный для двух линий и работает круглосуточно. Ещё три лестницы находятся около восточного конца платформы: две из них приводят к обеим платформам соседней станции линии IND Sixth Avenue Line, а ещё одна в служебное помещение (закрыта для пассажиров).

В центральной части станции также располагается две лестницы: они поднимаются в мезонин, где располагается турникетный павильон, представленный только полноростовыми турникетами. Это и есть основной выход станции. В город из мезонина поднимаются две лестницы: к восточным углам перекрестка 14-й улицы и 6-й авеню. Из мезонина есть проход в мезонин соседней станции 14th Street.

К западу от станции начинается третий центральный путь, не имеющий съездов на внешние пути и заканчивающийся тупиком неподалеку от западного конца станции. Этот путь распадается и сливается со внешними только перед соседней Eighth Avenue и служит для отстоя составов.

Платформы линии Шестой авеню, Ай-эн-ди

«14-я улица» (англ. 14th Street) — станция Нью-Йоркского метрополитена, расположенная на линии Шестой авеню, Ай-эн-ди. На станции останавливаются маршруты: F (круглосуточно), <F> (в часы пик в пиковом направлении) и M (в будни днём и вечером). Экспресс-пути, проходящие под станцией, используются маршрутами B (в будни днём и вечером до 23:00) и D (круглосуточно). Это одна из всего двух станций IND Sixth Avenue Line, на которых останавливаются исключительно локальные поезда (вторая — соседняя 23-я улица).

Эта станция открылась 15 декабря 1940 года вместе с другими станциями этой линии от West Fourth Street — Washington Square до 47th—50th Streets — Rockefeller Center.

Станция совмещена с одноимённой станцией системы PATH, она имеет две островные платформы, между которыми проходят пути PATH, а снаружи — локальные пути метрополитена. Поскольку PATH и метро являются разными системами, то платформы перегорожены по всей длине и бесплатный переход с одной станции на другую отсутствует, а платформы на каждой из станций выглядят как боковые.

Станция имеет два входа — с 14-й улицы и 16-й, с турникетными залами в каждом из них. Вход с 14-й улицы используется совместно с компанией PATH. Над обеими пассажирскими платформами метрополитена расположен длинный, как и платформы, мезонин, который в своей большей части не используется.

  • Мозаика с названием станции

  • Северо-западный вход на станцию, ведущий также к станции PATH

Соседние станции