Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


03.08.2022


02.08.2022





Яндекс.Метрика

Хэнсон, Кёртис

15.07.2022

Кёртис Ли Хэнсон (24 марта 1945 — 20 сентября 2016) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Более всего известен по таким фильмам, как «Рука, качающая колыбель», «Секреты Лос-Анджелеса», «Восьмая миля» и другие.

Биография

Родился в Рино (Невада) и вырос в Лос-Анджелесе в семье агента по недвижимости и учителя. После школы он стал работать независимым фотографом и редактором журнала о кино.

В 1970 году вместе с Генри Розембайном пишет сценарий к фильму «Ужас в Данвиче». В 1973 году пишет сценарий к фильму «Сладкое убийство», впоследствии выступает в качестве режиссёра.

В 1990-х снимал кассово успешные фильмы «Рука, качающая колыбель» (1992), «Дикая река» (1994) и замеченный критиками фильм «Секреты Лос-Анджелеса». Последний фильм был номинирован на девять «Оскаров», включая «лучший фильм» и «лучшую режиссуру», но выиграл всего две премии — за «лучший адаптированный сценарий» и «лучшую актрису второго плана» (Ким Бейсингер).

Фильмография

  • 1973 — Сладкое убийство
  • 1983 — Теряя это
  • 1986 — Окно спальни
  • 1990 — Дурное влияние
  • 1992 — Рука, качающая колыбель
  • 1994 — Дикая река
  • 1997 — Секреты Лос-Анджелеса
  • 2000 — Вундеркинды
  • 2002 — 8 миля
  • 2005 — Подальше от тебя
  • 2007 — Везунчик
  • 2011 — Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит
  • 2012 — Покорители волн