Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Эрми, Ли

16.07.2022

Рональд Ли Эрми (англ. Ronald Lee Ermey [ɑːr liː ˈɜːrmi]; 24 марта 1944 — 15 апреля 2018) — американский военнослужащий, отставной инструктор по строевой подготовке корпуса морской пехоты США, участник Вьетнамской войны, комиссован после нескольких ранений, позднее — актёр, актёр озвучивания, телеведущий цикла передач на военную и оружейную тематику.

Биография

Родился в городе Эмпория, штат Канзас, и вместе с пятью своими братьями вырос на ферме за пределами Канзас-Сити, штат Канзас. В 1958 году, когда Эрми было 14, семья переехала в Топпениш, штат Вашингтон. Подростком Эрми часто имел проблемы с полицией, и в 17 лет дважды подвергался аресту за хулиганство. После второго ареста судья поставил его перед выбором: или он отправляется в тюрьму, или идёт в вооружённые силы. Эрми выбрал второе и попросился служить во флоте, но на флот его не взяли из-за судимости. Однако на призывном пункте их городка дежурил сержант морской пехоты (выросший на ферме Эрми не представлял себе, что это такое вообще). Зайдя в кабинет к нему, юный Эрми обнаружил того закинувшим ногу на ногу и читавшим журнал «Mad». Сержант отложил журнал, встал и, указав на косяк над дверным проёмом, сказал: «Цепляйся за этот брус, поглядим, сколько раз тебе удастся подтянуться». Эрми подтянулся восемнадцать раз, после чего сержант сказал: «Хватит. Выходя, распишись здесь, малыш», — указав на бланк анкеты новобранца.

В 1961 году в возрасте 17 лет он вступил в ряды корпуса морской пехоты США и 2 года (1965—1967) прослужил в должности инструктора по строевой подготовке в лагере подготовки новобранцев в Сан-Диего и в лагере на Пэррис-Айленд, штат Южная Каролина. В 1968 году отправился во Вьетнам, где прослужил 14 месяцев в 17-й группе авиационной поддержки. В дальнейшем продолжил службу на Окинаве, где дослужился до штаб-сержанта (ранг Е-6).

В 1972 году был комиссован по ранениям, полученным в течение службы. 17 мая 2002 года комендант корпуса морской пехоты Джеймс Л. Джонс произвёл Эрми в звание комендор-сержанта (ранг Е-7), в знак признания исполненной им роли комендор-сержанта Хартмана в фильме «Цельнометаллическая оболочка». Таким образом, Эрми стал первым в американской истории отставным военным, которого повысили в звании, и первым отставным военным, повышенным в звании за исполненную им антагонистическую роль второго плана в антивоенном художественном фильме (беспрецедентный случай не только в американской военной истории, но и в практике присвоения воинских званий вообще).

Женившись в 1975 году, стал отцом четырёх детей.

Последние годы жизни работал официальным лицом компании «Глок», регулярно появляясь в рекламе фирменной продукции и выступая ведущим в спонсируемой «Глоком» авторской программе на оружейную тематику, периодически также выступая на различных публичных мероприятиях в защиту второй поправки.

Утром 15 апреля 2018 года умер от осложнений пневмонии в госпитале в городе Санта-Моника, штат Калифорния, в возрасте 74 лет. Его прах захоронен 18 января 2019 года на Арлингтонском национальном кладбище.

Кинокарьера

Свою первую кинороль Эрми исполнил в военной драме 1978 года «Парни из роты С». В тот период он учился в университете Манилы, куда поступил благодаря льготам для военных. Его игра в этом фильме произвела впечатление на Стэнли Кубрика. В культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» Эрми совмещал исполнение эпизодической роли пилота вертолёта с работой военно-технического консультанта.

В 1987 году Ли Эрми получил широкую известность, сыграв сурового инструктора новобранцев сержанта Хартмана в фильме «Цельнометаллическая оболочка». Первоначально Эрми был только техническим консультантом. Однако режиссёр Кубрик взял его на роль Хартмана после того, как Эрми дополнил эту роль несколькими высказываниями. Кубрик стремился, чтобы его фильм выглядел как можно более близким к реальности, и разрешил Эрми самому составлять диалоги и импровизировать, что для него было непривычно. Позднее Кубрик назвал Эрми отличным исполнителем, которому нужно всего два-три дубля на сцену, что также необычно для Кубрика.

Эта работа была отмечена номинацией на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (награда в тот год досталась Шону Коннери за фильм «Неприкасаемые»).

Фильмография актёра насчитывает около шестидесяти фильмов.

Эрми принял участие в нескольких турах в целях поднятия духа военнослужащих, посетив авиабазу в Баграме (Афганистан) и базу в Дохе (Катар) (в 2003 году), где он продемонстрировал перед военными фрагменты телешоу Mail Call и сыграл роль Хартмана в комедийном шоу.

Избранная фильмография

Награды

После своего увольнения со службы Эрми задним числом получил ленточку строевого инструктора морской пехоты поскольку служил инструктором по подготовке рекрутов. Эрми получил следующие награды: