Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Всеобщие выборы в Коста-Рике (2022)

17.07.2022

Всеобщие выборы в Коста-Рике проходят 6 февраля (парламентские выборы и 1-й тур президентских выборов) и 3 апреля (если понадобится 2-й тур президентских выборов) 2022 года. На них будут избраны президент Коста-Рики, два вице-президента и 57 депутатов Законодательного собрания Коста-Рики. Если ни один из кандидатов в президенты не наберёт по крайней мере 40% голосов, будет проведён второй тур выборов между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Это 18-е выборы в стране с момента вступления в силу действующей Конституции.

Предвыборная обстановка

На предыдущих выборах в 2018 году в третий раз в истории страны был проведён второй тур президетнских выборов, когда ни одна политическая партия не набрала 40% голосов. Двумя кандидатами, пользующимися наибольшей поддержкой, оказались депутат, журналист, проповедник и певец христианской музыки Фабрисио Альварадо Муньос от консервативной Партии национального возрождения и бывший министр труда, журналист и писатель Карлос Альварадо Кесада от правящей Партии гражданского действия. Выборы были отмечены социальными и религиозными проблемами, включая такие вопросы, как однополые браки, светское государство и половое воспитание. Карлос Альварадо стал победителем во 2-м туре с большим отрывом, получив более 60% голосов.

Конституция Коста-Рики не позволяет действующему президенту Республики занимать пост два раза подряд, поэтому президент Карлос Альварадо Кесада не может баллотироваться в 2022 году. Также по закону министры правительства и директора или менеджеры автономных учреждений должны уйти в отставку за двенадцать месяцев до проведения выборов, если они хотят претендовать на пост президента или вице-президента.

Предвыборная кампания

Основные проблемы, которые беспокоили избирателей, включали высокий уровень безработицы (почти 20 %), рост стоимости жизни, коррупцию и, в меньшей степени, иммиграцию из Гаити. Партия гражданского действия, находящаяся у власти с 2014 года, потеряла популярность и погрязла во внутренних разногласиях, поэтому её кандидат Велмер Рамос, имеет очень низкие шансы.

Консерватор Фабрисио Альварадо Муньос вновь баллотируется от Партии национального возрождения. При поддержке консервативных евангелистов он сосредоточил свою кампанию на социальных проблемах, осуждая «гендерную идеологию» в образовании и предполагаемые нарушения религиозных свобод. Он обещал не повышать налоги и может извлечь выгоду из недовольства некоторых костариканцев традиционными политическими партиями, которые считаются коррумпированными.

Хосе Мария Фигерес Ольсен, сын президента Хосе Фигереса Феррера и кандидат от Партии национального освобождения, был президентом в 1994—1998 годах. Будучи президентом, он отменил программы социального обеспечения. Он обещает экономические реформы, в том числе пенсионную реформу, чтобы сократить дефицит и безработицу. Он также предлагает поощрять нефтяную промышленность. Однако его ослабляет дело о коррупции, возбужденное в 2004 году.

Линет Саборио, поддерживаемая правой Партией социал-христианского единства, была вице-президентом Коста-Рики с 2002 по 2006 год при президенте Абеле Пачеко. Её предложения включают снижение налогов и защиту соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), подписанного правительством.

Хосе Мария Вильяльта представляет левую коалицию Широкий фронт. Его программа сфокусирована на борьбу с изменением климата, права рабочих и социальные программы. Он выступает за налоговую реформу, резкое увеличение социальных расходов, укрепление трудовых прав, энергетический переход и защиту прав ЛГБТК. Он подвергся резким нападкам за поддержку Никарагуа и Венесуэлы. Однако он пользуется имиджем честного человека, в то время как скандалы затронули многих политических деятелей страны.

Результаты

Президентские выборы

Парламентские выборы