Миссионерское богослужение (от лат. missio — посылка, отправление) — богослужение, во время которого в дополнение к молитве Богу объясняется само богослужение. Достигается такая задача через толкование смысла и значения богослужебного чинопоследования в некоторых местах службы в форме богословских комментариев и с помощью других элементов катехизации.
Миссионерское богослужение имеет своей задачей помочь людям глубже понять смысл церковной службы. Наличие конкретного адресата миссионерских богослужений не исключительная их особенность, поскольку направленность проповеди имеет значительное влияние на «адресность» таких, например, богослужений, как детские Литургии, которые совершает, в частности, выпускник МПДА, благочинный Лосино-Петровского благочиннического округа Московской епархии священник Павел Галушко, солдатская Литургия и т.п.
Традиционно Пресвитерианская церковь активнее других церквей занимается миссионерским богослужением. Среди наиболее известных миссионеров в ее истории — пресвитерианский миссионер Джордж Лесли Маккей, проповедовавший на Тайване (Формозе).
Термин
Термин «миссионерское богослужение» является официальным, однако в интернет-пространстве такие богослужения чаще называются терминами «миссионерская литургия», «литургия с пояснениями», «литургия с объяснениями», реже — «литургия с толкованиями». В частности, наиболее распространённый термин «миссионерская литургия», чаще всего применяемый к миссионерской Литургии Иоанна Златоуста, отражает только один из вариантов такого богослужения.
В связи с тем, что объём понятия «миссионерское богослужение» официально не ограничен, возможно объяснение других православных чинопоследований: литургии преждеосвященных Даров, Всенощного бдения (в том числе великопостного с повечерием), вечернего богослужения в широком смысле, полунощницы и других частей суточного круга богослужения, различных Таинств и чинопоследований Православной Церкви.