Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022





Яндекс.Метрика

Парламентские выборы в Израиле (сентябрь 2019)

22.07.2022

Парламентские выборы, которые досрочно прошли в Израиле 17 сентября 2019 года, на которых были избраны 120 депутатов в Кнессет 22-го созыва.

После состоявшихся 9 апреля парламентских выборов в Кнессет 21-го созыва, действующий и назначенный премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, что стало первым таким случаем в истории Израиля. 30 мая Кнессет проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов, чтобы избежать назначения премьер-министром главы партии Кахоль-лаван Бени Ганца. Таким образом, промежуток между выборами в 21-й и 22-й созывы Кнессета стали самым коротким промежутком между выборами в законодательные органы Израиля.

Предыстория

После окончания апрельских парламентских выборов глава партии Ликуд и действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен был до 29 мая сформировать правительство, включая двухнедельную отсрочку, предоставленную президентом Реувеном Ривлином. В случае, если к 29 мая коалиция не была бы сформирована, Ривлин должен был бы назначить нового премьер-министра, которым, предположительно, стал бы глава партии Кахоль-лаван Бени Ганц.

Переговоры между Нетаньяху и рядом потенциальных партнёров по коалиции зашли в тупик. Камнем преткновения при переговорах Нетаньяху и лидером партии Наш дом Израиль Авигдора Либермана было принятие законопроекта, против которого выступают партии харедим в его коалиции. Этот законопроект отменяет освобождение от военной службы для студентов иешив. Нетаньяху нужна была поддержка как партии Наш дом Израиль, так и «религиозных» партий, чтобы иметь достаточно мест для формирования большинства.

В качестве альтернативы Нетаньяху обратился к лейбористам с предложением о поддержке, однако они отвергли его предложения. Между тем, юридические проблемы Нетаньяху омрачили дальнейшие возможные переговоры о формировании коалиции, когда как партия Кахоль-лаван отказалась работать с ним.

29 мая Кнессет принял в первом чтении законопроект депутата Мики Зоара (Ликуд) о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Этот шаг должен был оказать дополнительное давление на партнёров Нетаньяху по коалиции, чтобы своевременно достичь соглашения, а также, в случае провала переговоров, предотвратить назначения Бени Ганца премьер-министром. Позднее в тот же день специальная комиссия по роспуску Кнессета во главе с Мики Зоаром утвердила законопроект для второго и третьего чтений.

Поздним вечером 29 мая было объявлено о провале переговоров. Ночью и утром 30 мая Кнессет принял во втором и третьем чтениях законопроект о роспуске парламента и проведении новых выборов 74 голосами против 45. Законопроект был поддержан партиями Ликуд, Наш дом Израиль и Шас, блоками Яхадут ха-Тора и Союз правых партий, а также Объединённым арабским списком и партией Хадаш. Депутаты остальных партий, присутствующих в Кнессете, выступили против (Кахоль-лаван, Авода и Мерец), кроме отсутствовавшего депутата от Кулану Рои Фолкмана.

Выборы прошли 17 сентября 2019 года.

Избирательная система

120 мест в Кнессете избираются пропорционально по закрытому списку в едином общенациональном избирательном округе. Процентный барьер составляет 3,25 %. В большинстве случаев это подразумевает, что минимальный размер партийного представительства составляет 4 места, но математически партия может пройти избирательный порог и иметь только три места (поскольку 3,25 % из 120 членов = 3,9 членов).

Соглашение о делении

Две партии могут заключить соглашение, которое позволит им бороться за оставшиеся места так, как если бы они были в одном списке. Метод Бадера-Офера непропорционально отдаёт предпочтение более крупным спискам, а это означает, что такой альянс с большей вероятностью получит оставшиеся места, чем списки составляющих его партий по отдельности. Если альянс получает оставшиеся места, расчёт Бадера-Офера затем применяется в частном порядке, чтобы определить, как места разделены между списками союзников.

Список партий

В парламентских выборах в Кнессет 22-го созыва участвовали 32 списка. Выборы стали прецедентными по количеству созданных блоков.

  • Ликуд
  • Кахоль-лаван
  • Ха-ямин ха-меухад
  • Яхадут ха-Тора
  • ШАС
  • Наш дом Израиль
  • Авода — Гешер
  • Ха-махане ха-демократи
  • Оцма Йехудит

Итоги выборов

В соответствии с официальными данными опубликованными Центральной избирательной комиссией в состав Кнессета 22 созыва вошли следующие партии:

  • Кахоль-лаван — 33 мандата (апрель 2019 — 35)
  • Ликуд — 31 мандата (35)
  • Общий список (Блок ХАДАШ — ТААЛ — РААМ — Балад) — 13 мандатов (10)
  • ШАС — 9 мандатов (8)
  • Наш дом Израиль — 8 мандатов (5)
  • Яхадут ха-Тора — 8 мандатов (8)
  • Ихуд Мифлегот ха-Ямин — 7 мандатов (5)
  • Авода — Гешер — 6 мандатов
  • Мерец (Ха-махане ха-демократи) — 5 мандатов (5)

Прочие партии, участвовавшие в выборах, не преодолели электоральный барьер.

  • Оцма Йехудит