Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Большой полк

24.07.2022

Большой полк или Главный полк — наименование формирования (полка) войска (рати) в Русском государстве XV–XVII века. В современности применяется историками.

История

Большой полк был ратью или частью боевого порядка рати Московского государства, которая обыкновенно делилась на пять полков: большой полк, полк правой руки, полк передовой, полк сторожевой и полк левой руки, а иногда на три: большой полк, полк передовой и сторожевой полк, также ещё имелся тыльный (или засадный) полк. Появление засадного полка и особого отряда на Куликовом поле показывает, что полки создавались по мере надобности и сообразно обстановке, а не по единому шаблону. Со второй четверти XVII века полки правой и левой руки исчезают и в последний раз упоминаются в 1629 году во время похода их против крымских татар.

Большой полк, составлял основные силы войска в походе и в бою; как правило, занимал центральное положение в боевом строе. При формировании единого войска составлялся один большой полк, в то время как отдельные рати, следующие самостоятельно, нередко обладали своим Большим полком.

Ежегодно выставляемая против крымцев «береговая рать», на береговую службу, в 1576 году имела большой полк в Серпухове, полк правой руки — в Мишете, передовой полк — в Калуге, сторожевой полк — в Коломне и левой руки — в Кашире. Они собирались только летом, причём служилые люди, назначавшиеся в Украинный разряд, несли службу в две смены, с ранней весны по 1 июля и с 1 июля до снегов. Состав полков был неоднородный: в состав Большого полка изначально входили служилые люди Московского великого князя (затем — царя), в XVII веке полк состоял в основном из дворян. Со времён Ивана IV в состав Большого полка входили также стрельцы; общее число воинов иногда достигало нескольких тысяч (обычно — несколько сотен), и в таком случае полк имел 3 — 5 воевод. Большой полк организационно состоял из тысяч, сотен, полусотен и десятков. Во главе тысячи состоял воевода (тысяцкий). Сотней командовал голова, полусотней — пятидесятник, десятком — десятник.

Главой Большого полка был Большой воевода, бывший главным начальником всего войска; по званию был старше всех военачальников, за исключением дворцового воеводы. Назначался обычно из бояр и окольничих.

В 1680 году была осуществлена военно-административная территориальная реформа, в результате которой все ратные люди были перераспределены по 9 разрядам. Это были Московский, Северский (Севский), Владимирский, Новгородский, Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский и Тамбовский разряды (Тульский или Украинный был упразднён, Сибирские разряды реформа не затронула). В результате этой реформы вся европейская часть России была разделена на разряды, ратные люди которых были сформированы в разрядные полки. Был сформирован постоянный Большой полк, расположенный в одном из приграничных разрядов.

Последнее упоминание о Большом полку относится к 1698 году.

Известны численности царского большого полка (походных ратей) по данным разрядных росписей, проанализированных историком О. А. Курбатовым.