Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


15.08.2022


15.08.2022


13.08.2022





Яндекс.Метрика

Фуглой

25.07.2022

Фуглой (фар. Fugloy) или Фуглё (дат. Fuglø) — самый восточный остров Фарерского архипелага.

Этимология

Название острова означает «птичий остров» и связано с тем, что большое количество птиц вьют гнезда на утёсах острова. Похожее название имеет остров Фула в архипелаге Шетландских островов.

География

Карта острова Фуглой

Фуглой находится к востоку от Вийоя и к северу от Свуйноя.

Вокруг острова также расположено 23 маленьких островка и скалы. Морская скала Стеапин (фар. Stapin), расположенная на востоке острова, является крайней восточной точкой всего Фарерского архипелага.

На острове расположены следующие горы:

Население

Чирча Хаттарвуйк

Административно Фуглой образует одноимённую коммуну и относится к региону Норойар.

На острове находится два посёлка: Чирча на южном побережье острова и Хаттарвуйк на востоке. На 2021 год в Чирче проживает 28 человек, а в Хаттарвуйке — 10.

Транспорт

До Фуглоя ежедневно (в зависимости от погоды) ходит паром, который отправляется с Вийоя и по пути останавливается на Свуйное. Четыре раза в неделю на острове делает остановку пассажирский вертолёт.

История

Остров был заселён в эпоху викингов. Хаттарвуйк был основан в 900 году. Впервые Чирча и Хаттарвуйк упоминаются в так называемом «письме о собаках», которое относится ко второй половине XIV века.

Одна из самых известных историй острова — легенда о группе повстанцев (фар. floksmenn; букв. — «разбойники») из Хаттарвуйка, которая в течение долгого времени контролировала северную часть Фарерских островов.

Фауна

Большая часть побережья острова признана ключевой орнитологической территорией и является важным местом гнездования морских птиц, особенно качурок, кроншнепов, кайр, моевок, тупиков и чистиков.

Фарерский натуралист XVIII века Николаи Мор утверждал, что нашёл на острове яйцо бескрылой гагарки.