Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Динганорбоева, Жажан Владимировна

01.08.2022

Жажан Владимировна Динганорбоева ― российская театральная бурятская актриса, Заслуженная артистка Республики Бурятия (2006), Народная артистка Республики Бурятия (2021), актриса Бурятского театра драмы имени Х. Н. Намсараева.

Биография

Родилась 3 августа 1979 года в улусе Ушхайта, Кижингинский район, Бурятская АССР, РСФСР.

В 1997 году поступила в Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, которое окончила в 2002 году. В том же году принята в труппу Бурятского театра драмы, где служит по сей день.

Ещё во время учебы во ВСГАКИ, и многочисленных стажировок в ведущих театрах страны Жажан обращала на себя внимание своей самобытностью, женственностью и легкостью в исполнении ролей, а также стремлением учиться, впитывать богатый опыт российского театрального искусства. Результатом ее стараний и творческих поисков стал этакий синтез естественной простоты, характерной для девушек, выросших в степи, и утонченности особы из высшего общества.

За небольшой период работы в Бурятском театре драмы Жажан сыграла все главные роли в идущем репертуаре. Это такие роли, как: Даша в «Собаке моей любовницы» Геннадия Башкуева, Сэржэна в «Романсе о влюблённых» А. Лыгденова, Борте в «Чингисхане» Б. Гаврилова, Люси в «Трёхгрошовой опере» Бертольда Брехта, Бальжин хатан в одноимённом спектакле Доржи Эрдынеева, Любы в «С.С.С.Р.» Г. Башкуева и Валерии в «Утиной охоте» Александра Вампилова. В этих работах актриса показала своё трудолюбие и владение навыками актёрской профессии, показала перспективу своего творческого развития. В спектакле «Встретимся в той жизни» С. Эрдэнэ она блестяще сыграла роль Цэвэлмы, где уже уверенно продемонстрировала возросшее сценическое мастерство.

Сейчас театральные роли актрисы во многом определяют основательность и глубину театральных постановок театра, жизненное и художественное соответствие времени. Об этом свидетельствуют её роли последних лет в спектаклях: «Шэнхинуур шулуунууд» С. Жамбалова, «Ромео и Джульетта» и «Макбет» Вильяма Шекспира, «Турандот» Карло Гоцци, «Максар» в постановке Олега Юмова, «Волшебная страна предков» и другие.

Помимо работы в театре Жажан занимается и концертной деятельностью. Вместе со своим мужем, актёром Болотом Динганорбоевым составляют поющий дуэт. Песни в их исполнении завоевали любовь и симпатию многочисленных зрителей. В настоящее время совмещает актерскую работу с обязанностями заведующей труппой театра.

За большой вклад в развитие бурятского театрального искусства Жажан Владимировна Динганорбоева была удостоена почётных званий «Заслуженная артистка Республики Бурятия» и «Народная артистка Республики Буряти» (2021).

Театральные роли

  • «Гэгээрэлэй зам» (Путь к просветлению) ― Янжима Дакхини
  • «Турандот» ― Адельма
  • «Гротески Хокусая» ― О-Хяку
  • «С.С.С.Р. Союз Солдатских Сердечных Ран» ― Люба
  • «Ранней весной» ― Гажад, Эжы, Сэсэг
  • «Максар. Степь в крови» ― Мэргэн хатан
  • «Встретимся в той жизни» ― Цэвэлма
  • «Утиная охота» ― Валерия
  • «Бальжин хатан» ― Бальжин Хатан
  • «Трехгрошовая опера» ― Люси
  • «Чингисхан» ― Борте
  • «Собака моей любовницы» ― Даша
  • «Улейские девушки» ― невеста