Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


03.08.2022


02.08.2022





Яндекс.Метрика

Вертинский (сериал)

03.08.2022

«Вертинский» — российский музыкально-биографический драматический сериал Авдотьи Смирновой о русском шансонье Александре Вертинском. Главную роль в нём сыграл Алексей Филимонов. Некоторые события и персонажи фильма вымышлены. Премьера двух первых серий состоялась 13 сентября 2021 года в онлайн-кинотеатре Kion, последняя серия стала доступна 25 октября 2021 года. Премьерный телевизионный показ на «Первом канале» начался 29 ноября 2021 года и закончился 8 декабря 2021 года.

В 2021 году сериал «Вертинский» стал лауреатом премии «Золотой орел» в номинации «Лучший сериал онлайн-платформ».

Сюжет

Сюжет восьмисерийного фильма выстроен вокруг судьбы самого известного русского шансонье XX века Александра Вертинского. Сериал открывается сценой, в которой 25-летний Александр Вертинский позирует обнажённый художникам-студентам и тем зарабатывает на кокаин, который в это время в Москве свободно продают в аптеках. Беспечность молодости проходит вместе с наступлением мировой войны и последующей эмиграцией из России, раздираемой гражданской войной. Затем сюжет охватывает десятилетия скитаний по всему свету — Вертинский жил и выступал в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае — и наконец возвращение в военный СССР 1943 года.

Жизнь артиста рассказана через его главные песни: каждая из серий построена как обширный пролог к одному из звучащих в конце номеров Вертинского. Так, например, «Кокаинетка» звучит после предполагаемого самоубийства сестры артиста, которая пережила несчастную любовь и пристрастилась к наркотикам. Антивоенная песня «Юнкерам» («То, что я должен сказать») появляется после расстрела юнкеров в московском Кремле и закрывает вторую серию. В ленте звучат известные песни Вертинского, в том числе «В степи молдаванской…», «Лиловый негр», «Танго „Магнолия“», «Без женщин», «Над розовым морем», «Жёлтый ангел», «Доченьки», «Я всегда был за тех…».

В сериале присутствует художественный вымысел. В конце 8-й серии фильма об этом сообщается в титрах: «Некоторые события и персонажи фильма выдуманы».

Список и описание серий

Производство и премьера

Идея фильма возникла у младшей дочери шансонье Анастасии Вертинской и генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. В 2014 году Вертинская обратилась к Эрнсту с предложением экранизировать историю её отца и использовать для фильма семейный архив. Над сценарием работали Авдотья Смирнова вместе с Анной Пармас при участии писателя-историка Джона Шемякина. Сценарий был скоро готов, но из-за валютного кризиса 2014 года уже почти стартовавший проект отложили на несколько лет. Вновь работа над сериалом началась в самом конце 2018 года — финансовую помощь «Вертинскому» оказали предприниматели Роман Абрамович и Сергей Адоньев. Режиссёром картины была выбрана Авдотья Смирнова, за производство отвечала кинокомпания «Глобус-фильм». Консультантом сериала выступил историк эмиграции Иван Толстой, личными воспоминаниями об отце делилась Анастасия Вертинская.

Эта история про то, что если быть человеком по-настоящему добрым и умеющим сочувствовать и сочувствовать без осуждения, то есть шанс прожить хорошую, удачливую жизнь. У Вертинского была чрезвычайно высокая степень эмпатии: способность пожалеть, посочувствовать, увидеть другую судьбу. Мне кажется, что в этом одна из его магических черт, и мы взяли её за основу его характера. «Вертинский» — это сериал про доброту и жалость.режиссёр Авдотья Смирнова

Кастинга на роль Вертинского не было — с самого начала Авдотья Смирнова видела в этой роли только Алексея Филимонова. Музыкальные партии Филимонов исполнял сам, для этого он три месяца занимался вокалом. По словам актёра, наибольшая сложность в работе над фильмом состояла в том, что зачастую в рамках одного съёмочного дня приходилось играть три разных возраста Вертинского — юного, зрелого и пожилого; нанесение грима занимало по 2,5-3 часа. На главные женские роли были приглашены Паулина Андреева (Вера Холодная) и Виктория Исакова (Марлен Дитрих).

Сложно играть человека, который реально жил, тем более — где я, а где он. Мне было и страшно, и интересно: а смогу ли я это сделать? … Я отказывался полгода, Дуня мне все это время звонила и говорила: «Ты будешь сниматься!» И добила все-таки.Алексей Филимонов, исполнитель главной роли

Съёмки сериала проходили в трёх странах: Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин — в Стамбуле, Шанхай — в построенных декорациях в Петербурге. В воссоздании истории было задействовано 368 объектов, 36 крупных декораций, включая макет Шанхая длиной 400 метров, 364 персонажа с репликами, в массовке участвовало 8,5 тысяч человек, за съёмки отвечали 135 членов постоянной группы, во всём проекте было задействовано 665 человек. Сериал стал одним из самых дорогих проектов «Первого канала».

Значительную роль в воссоздании духа эпохи сыграли костюмы. За внешний вид мужчин, персонажей второго плана и массовки отвечал Дмитрий Андреев, уже не раз принимавший участие в работе над кинофильмами. Нарядами героинь и сценическим костюмом Пьеро занималась модельер и дизайнер Светлана Тегин. Она же собирала реквизит по европейским антикварным лавкам. С коллекцией фраков из своей коллекции Светлане Тегин помог историк моды Александр Васильев.

Для сериала «Вертинский» были запланированы сразу две премьеры. Первая — на платформе Kion для аудитории 18+; вторая — на «Первом канале», уже в 2022 году и для аудитории 12+, без эротических сцен и с сокращёнными эпизодами. По словам Константина Эрнста, так удастся «охватить два типа аудитории: продвинуто-толерантную и классическую, немного старомодную. Фигура Вертинского идеальна с этой точки зрения». Генеральный директор Kion Игорь Мишин высказался о «Вертинском» как о первом проекте среди множества, которые будут выходить по схеме catch forward.

8 сентября 2021 года состоялся премьерный показ двух серий «Вертинского» в кинотеатре «Художественный», с 13 сентября эти же серии стали доступны в онлайн-кинотеатре Kion, для которого сериал стал масштабной премьерой осени. Последующие эпизоды выходили по понедельникам, последняя серия вышла 25 октября. Первый телевизионный показ фильма начался 29 ноября 2021 года на «Первом канале».


В фильме зритель смотрит на весь XX век глазами Вертинского — грустного клоуна. Вообще, весь фильм целиком — это попытка осмыслить события XX века с точки зрения XXI века.продюсер Константин Эрнст

Оценки

Кинокритик Михаил Трофименков называет «Вертинского» Авдотьи Смирновой не сериалом, а полноценным фильмом, несмотря на восьмичасовой формат, в котором «визуальная роскошь может сочетаться с чувственной, атмосферной достоверностью эпохи». По его словам, «Вертинский» «отменяет всё, что снято в России о судьбах людей в омуте XX века. Отказавшись от унылого потока жизнеописания, Смирнова просто — настолько просто, что до неё никто не додумался,— структурирует жизнь героя через его песни». И что важнее — «Авдотья Смирнова даже в самые бурлескные моменты эпопеи, богатой на отменные гэги, демонстрирует абсолютный исторический вкус, чувство эпохи». Это же прослеживается в декорациях: «они резко контрастируют друг с другом, но вместе составляют единую эстетику».

Алексей Васильев в обзоре сериала для журнала «Сеанс» утверждает, что Авдотье Смирновой на примере Александра Вертинского хотелось показывать, что в «мире, где насилие и дискриминация склонны множиться и вешать амбарные замки на границы, паспортом служат доброжелательность и милосердие, а якорем — творчество и открытость для любви».

Рецензенты отмечали некоторые исторические нестыковки, в частности отсутствовавшую в реальной биографии любовную линию Вертинского с Верой Холодной и привнесённый сюжет с двойным агентом Бурковской. Однако в то же время отмечали, что «сериал похож не столько на байопик, старающийся придерживаться „правды жизни“, сколько на „жестокий романс“, в духе тех песен, которые герой исполнял по ресторанам. В соответствии с законами этого жанра „Вертинский“ полон мелодраматических преувеличений», но «сделан с неместной дотошностью». Михаил Трофименков сравнивает «Вертинского» с «классическим плутовским романом, который историки литературы трактуют как сниженное отражение странствий средневекового рыцаря».

Критика положительно оценила подбор актёров и отмечает, что «Авдотья Смирнова вообще собрала в своем сериале целую толпу хороших актеров», в частности Алексея Филимонова, который «вписывается в образ декадентствующего Вертинского очень удачно». Отдельно отмечена работа композитора Игоря Вдовина, который «сочинил для фильма целую симфонию, со сквозными лейтмотивами, трансформацией стилистики в зависимости от места и времени действия».

Сериал занял третье место в списке «Лучшие отечественные сериалы 2021 года», который ежегодно составляет Кино-театр.ру.

В ролях