Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.08.2022


08.08.2022


05.08.2022


05.08.2022


03.08.2022


02.08.2022





Яндекс.Метрика

Цыплятевы

04.08.2022

Цыплятевы (Цыплетевы) — старинный дворянский род.

Родоначальником его был Иван Дмитриевич Цыплет, из рода князей Смоленских, потомок Рюрика в XIX колене (через Монастырёвых). Все три поколения Цыплятевых идущих от Ивана Дмитриевича — Елизар Иванович, сын его и внук — приняли монашество и одно иноческое имя Евфимия.

Елизар Иванович, упоминается в разрядных книгах при великом князе Василии III Ивановиче с 1506 по 1533 год в качестве «пристава при послах», дьяка, участника посольств и т. д. В 1510 году приводит Псковичей к целованию, как дьяк участвует в Смоленском походе 1513—1514 г. Затем в течение многих лет встречается при приемах послов, сначала приставом, а потом исключительно, как дьяк. В 1526 году участвует в посольстве в Литву к королю Жигимонту. В 1526 году он у «саней собирает детей боярских» во время свадьбы великого князя Василия Ивановича. В 1533 году он приглашен в предсмертную думу умирающего великого князя. Продолжает фигурировать при приеме послов в малолетство Ивана Грозного и исчезает со сцены около 1542 года.

Иван Елизарович, был ближним думным дьяком при Иване IV Грозном, управлял Посольским приказом и в 1555 году участвовал в составлении государевой родословной книги. В 1556 году скрепил своей подписью и печатью пять царских грамот. Постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, в котором и похоронен вместе с братом за алтарем. В 1569 году, будучи монахом сделал крупный вклад в монастырь: 400 рублей денег, село Раменье с деревнями, три иконы в церковь, золотой крест, а в нём древо животворящее, два креста серебряных больших с мощами, пять церковных книг и.т.д.

Племянник Елизара Ивановича, Михаил Андреевич, был первым воеводой сторожевого полка на походе из Дорогобужа в Литву, в 1519 году. Сын его, Яков Михайлович, стольник царя Ивана IV, и двоюродный брат, Андрей Семенович, были убиты в зимнем казанском походе 1550 года.

Род записан в VI части родословной книги Тамбовской губернии.

Родословная роспись

Родословник XVI века так рассказывает судьбу этой ветви: « …у князя Федора Святославовича Смоленского брат был меньшой князь Юрий, а женился у княжь Васильевы княгини Ярославского, у княгини Настасьи понял дочерь, и князя Юрья не стало, а остался у него сын князь Александр невелик и княгиня Настасья постриглась, а внука своего князя Александра взяла к себе и вскормила его у себя в монастыре и поэтому прозвали его князь Александр Монастырь. А у князя три сына: Дмитрий, да Иван, да Василей и Дмитрия убили на Воже. А у Ивана Александрова сына были два сына: Федор да Григорей, а Иван был в боярах у князя у Андрея Дмитриевича. А у Федора Ивановича дети: Василей бездетен, да Иван Шульга, да Борис бездетен, да Иван Судок, были в боярах у князя Ивана Андреевича, да Константин убит на Суздальском бою, да Борис Безнос, а были в боярах у великой княгини у Марфы, да у князя Михаила Андреевича. А у Василия Александровича были дети: Василий Данилович отец Блинов да Дмитрий Андреевич отец да Иван Цыплетев, да Давыд Федорович отец Бурухин, да Роман».

Описание герба

В числе Высочайше утвержденных герба Цыплятьевых нет. В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом отличившегося в делах против Пугачёва, бригадира (1770), действительного члена Императорского Вольного экономического общества (1795), Ивана Еремеевича Цыплетева. В описании герба записано: По родословным видно, что происходят они от рода князей Фоминских и Березуйских, а сие оба от князей Смоленских. Описание герба: щит разделён горизонтально на две половины и нижняя половина разделена вертикально на две части. В верхней половине, в чёрном поле, три серебряные стрелы, горизонтально, одна над другой, наконечниками влево. В нижней половине, в правой части, в золотом поле, накрест положены, золотой ключ бородкой в верхний левый угл и серый меч, остриём в верхний правый угл. В третьей нижней части, в красном поле, серебряная крепость. Щит увенчан дворянским шлемом, повернутым вправо, из которого выходит согнутая рука в латах с мечом. Щит покрыт княжеской мантией (корона или княжеская шапка отсутствуют).

Известные представители

  • Цыплятев, Елизар Иванович
  • Цыплетев, Иван Еремеевич — один из последних представителей рода, комендант Царицына на момент осады города Емельяном Пугачёвым 21 августа 1774 года