Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


19.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика

Тель-Шикмона

07.08.2022

Тель-Шикмона (ивр. ‏תל שקמונה‏‎) — древний телль (холм) и национальный парк, расположенный недалеко от моря на территории современного города Хайфа в Израиле, к югу от района Бат-Галим.

Некоторые из находок на раскопках представлены общественности в Национальном морском музее Хайфы. Рядом с Тель-Шикмона в настоящее время находится Израильский институт океанографических и лимнологических исследований.

История

Иосиф Флавий в своей книге Иудейские древности, упоминает Шикмона (Sycamine) как место, где корабли могут быть зайти в удобную гавань, и где Птолемей Лафур во время вторжения в Эрец-Исраэль вывел свою армию на берег. Мишна, составленная в основном в 189 году н.э., упоминает область Шикмона как известную своим культивируемым разнообразием зизифуса. Паломник из Бордо (Бордоский итинерарий) в 333 году н.э. прошел через Шикмону во время путешествия по Святой Земле.

Археология

История раскопок

Основные археологические раскопки, проведенные на телле и в византийском городе к югу от него, были проведены археологом Й. Эльгавишем в 1960–70-х годах по поручению Департамента музеев муниципалитета Хайфы.

Дальнейшие раскопки были проведены в 1990-х годах Управлением древностей Израиля и они были сосредоточены в восточной части византийского города, к западу от склонов горы Кармель, где находится некрополь древнего города. В 2010 году группа из Института археологии им. Зинмана при Хайфском университете во главе с доктором Майклом Эйзенбергом и доктором Шаем Баром, руководившими раскопками на самом телле, провели новую серию раскопок. Цели проекта состояли в том, чтобы повторно разобрать раскопанные археологические комплексы к югу и востоку от реки, ранее раскопанной Эльгавишем, расширить эти районы и провести обширные работы по консервации, чтобы сохранить древности и представить их публике как часть национального парка Шикмона. Работа также была направлена ​​на изучение стратификации рассказа и создания точной хронологической структуры.

Заповедник и национальный парк

В 2008 году Шикмона был объявлен природным заповедником на площади 1677 дунамов. Небольшая территория (73 дунама) также была объявлена ​​национальным парком.