Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


29.11.2022


28.11.2022


21.11.2022


20.11.2022


19.11.2022





Яндекс.Метрика

Питри, Флиндерс

08.08.2022

Сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри (англ. William Matthew Flinders Petrie; 3 июня 1853 — 28 июля 1942) — видный британский археолог, один из основоположников современной систематической египтологии, профессор Лондонского университета в 1892—1933 годах. Музей египетской археологии Питри назван в его честь.

Член Лондонского королевского общества (1902), Британской академии (1904).

Биография

Флиндерсу Питри 12 лет, 1865 год

Детство

Родился 3 июня 1853 года в Чарлтоне графства Кент, Великобритания. Его родителями были инженер Уильм Питри (1821—1908) и Энн, урождённая Флиндерс (1812—1892). Его дедом по материнской линии был британский мореплаватель и исследователь Австралии Мэтью Флиндерс, в честь которого мальчику дали имя.

Флиндерс Питри из-за слабого здоровья не посещал школу, но получил хорошее домашнее образование, выучил шесть иностранных языков. В восьмилетнем возрасте он впервые познакомился с археологией по рассказам гостей о раскопках римской виллы на острове Уайт. В 19-летнем возрасте он вместе с отцом провёл первое исследование геодезии Стоунхенджа. Результат этой работы он опубликовал в 1877 году. В 24 года Флиндерс Питри разработал методологию датировки доисторических событий, которая позволила ему определить возраст Стоунхенджа.

Археологическая деятельность

Отец Флиндерса придерживался мнения астронома Чарлза Пьяцци Смита, что меры длин — дюйм и фут — придумали древние египтяне. В поисках доказательств юный Питри в 1880 году отправился в Египет, где измерил пирамиды Гизы. Данные опровергли гипотезу.

Во времена Питри ещё не выделялись правительственные средства на ведение раскопок. Основатель «Общества исследования Египта» Амелия Эдвардс решила поддержать подающего надежды юного исследователя и профинансировала раскопки на два сезона 1883—1884 годов в Танисе. По окончании работ находки Питри украсили многие музеи.

На третий год (сезон 1884—1885 годов) «Общество исследования Египта» могло отправить в Дельту Нила Питри или Эдуара Навилля. Выбор остановился на Питри. Амелия Эдвардс в 1884 году представила результаты работы в Танисе на конгрессе ориенталистов в Лейдене. Через год Питри открыл Навкратис.

При раскопках Навкратиса и Дафны в 1885—1886 годах Питри пришёл к заключению, что сравнительная датировка древних культур возможна на основании сопоставления фрагментов керамики. Он с успехом применил свою теорию при раскопке южных предместий Иерусалима в 1890 году. Вслед за Шлиманом ввёл в археологию понятие о стратиграфии.

Из-за конфликта с Навиллем Питри разорвал отношения с «Обществом исследования Египта» и в 1886 году отправился благодаря «Британской ассоциации развития науки» собирать этнографические и археологические данные (сделал множество зарисовок) в Верхний Египет.

Без финансирования Питри не мог продолжить раскопки, и вновь на выручку пришла Амелия Эдвардс. Она договорилась с двумя состоятельными спонсорами — манчестерским суконным промышленником Хавортом и коллекционером Генри Кеннардом, которые с 1887 года выделяли средства на раскопки, в частности в Эль-Лахуне, Гуробе и Хаваре. В Асуане Питри получил телеграмму о возобновлении финансирования и отправился в Файюм, где обнаружил нетронутые гробницы и 60 фаюмских портретов. Под наблюдением Огюста Мариета Питри отправил половину портретов в Каирский музей. Позже, узнав о невысокой оценке находки Гастоном Масперо, который держал портреты во дворе музея, Питри потребовал оставить 12 лучших портретов, а 48 передал для выставки в Британском музее. Сегодня они выставлены в Музее Питри в Лондоне.

Раскопки в Амарне

Питри стоило большого труда получить лицензию на раскопки в Амарне. В итоге, 17 ноября 1891 года он приступил к раскопкам, проводящимся рано утром и вечером, когда солнце не припекает. Вскоре он обнаружил расписной пол (с изображениями птиц в тростнике, цветов, рыб) некогда стоявшего дворца. Немедленно местное руководство установило защитную стену для древней находки. До этого Питри позаботился о сохранности пола своими силами — разложил доски и натянул крышу. Таким же способом он сохранил второй найденный фрагмент пола. Питри раскапывал преимущественно царский дворец, храм Атона, покои фараона, зал с Амарнским архивом и несколько частных домов.

Интерес к работе Питри в Амрне изъявил Уиллиам Тиссен-Амхёрст и предложил через «Общество исследования Египта» внести средства на раскопки, ожидая получить антиквариат для своей коллекции. Получив 200 фунтов стерлингов, Питри согласился принять в свою команду представителя Амхёрста Говарда Картера. За четыре месяца совместной работы Картер перенял методику раскопок Питри и обнаружил эгейскую керамику, остатки стекольного завода и мастерскую скульптора, парную скульптуру Эхнатона и Нефертити, которая вошла в коллекцию Амхёрста.

Первый профессор египтологи Великобритании

В апреле 1892 года скончалась Амелия Эдвардс, и её обширная библиотека и коллекция по завещанию перешла Университетскому колледжу Лондона. Также она завещала 2500 фунтов стерлингов на учреждения первого факультета египтологии в Великобритании с условием — декан должен быть не старше 40 лет и не иметь отношения к Британскому музею. Идеальным кандидатом оказался Флиндерс Питри, несмотря на отсутствие должного школьного и профессионального образований. Этот пост он занимал до 1933 года.

Брак

В 1895 году 42-летний Питри познакомился с 25-летней Хильдой Ульрин, приехавшей сделать рисунки древнеегипетских нарядов для нового научного сборника. Весь сезон зимних раскопок Питри слал возлюбленной письма, а летом сделал предложение. После непродолжительного колебания Хильда приняла предложение. После бракосочетания 29 ноября 1896 года новобрачные немедля уехали в Египет. Хильда стала добрым помощником мужу, стойко снося все тяготы полевой жизни. Она копировала рисунки и иероглифы, вела ежедневные отчёты о проделанной работе и помогала составлять каталогизацию, учила арабский язык и оказывала медицинскую помощь рабочим.

В апреле 1907 года у пары родился сын Джон, а в августе 1909 года — дочь Энн.

Результаты деятельности

Его находки позволили уточнить дату существования микенской цивилизации. Дал обстоятельное научное описание гробницы Аменемхета III в Хаваре. Обнаружил стелу Мернептаха — первый исторический документ, в котором упоминается Израиль. Питри стоял у истоков Британской школы археологии (1905). Свои теоретические воззрения он изложил в монографии «Методы и цели археологии» (1904). В начале XX века открыл гробницы древнейших фараонов в Абидосе, энеолитические могильники в Негаде и руины дворца Эхнатона в Амарне. В 1912 году обнаружил на Синайском полуострове памятники протосемитской письменности.

В 1923 году Питри был пожалован в рыцари-бакалавры. С 1927 по 1938 год он работал исключительно в Палестине. Умер в Иерусалиме в возрасте 89 лет.

Фильмография

  • «Человек, который открыл Египет» (англ. The Man who discovered Egypt) — документальный фильм, снятый Деборой Перкин в 2012 г.